Примерное время чтения: 5 минут
639

«Для датчика это много». Сейсмолог о волне землетрясения из Турции в Перми

Страшное землетрясение, в котором погибли по последним данным более 30 тысяч человек, произошло 6 февраля в Турции и Сирии. Его волны разошлись очень далеко – сейсмодатчики зафиксировали его волны даже в Пермском крае.

Сайт perm.aif.ru рассказывает, как живущие в Турции пермяки спасались от землетрясения и как датчики учёных зафиксировали его волны в Перми.

Проснулись от толчков и криков

Наши соотечественники, живущие в Турции, сразу после трагедии делились тем, как они пережили одни из самых страшных часов в своей жизни.

«Пол уходил из-под ног», «дом ходил ходуном», – так пермячка, оказавшаяся в зоне землетрясения, вспоминает происходящее в беседе с журналистами «КП-Пермь». Она с сыном живёт в 90 км от эпицентра бедствия, в г. Мерсин, куда переехала год назад. Девушка говорит, что 6 февраля проснулась в 4 часа утра от толчков и криков. Дом шатало, было очень страшно.

«Бежали с сыном по коридору, а пол уходил из-под ног. Наш город оказался на краю эпицентра землетрясения, было 5-6 баллов. К счастью, наши дома выдержали», – рассказала она.

Ещё одна россиянка во время землетрясения находилась в городе Махмутлар.

«Стены трещали, кровать ходуном ходила. В городе разрушений нет, но многие провели эту ночь на улице. Толчки ощущались и на следующий день», – рассказала женщина корреспонденту «АиФ-Прикамье».

После случившегося многие почувствовали необходимость отправиться на помощь в пострадавшие районы.

«Объединились все вместе: турки, русские, украинцы, сели на машины и поехали, чтобы помогать разбирать завалы. Но их разворачивали, не пускали близко к эпицентру, так как сохранялась угроза новых толчков. Это было опасно», – рассказала женщина.

Ещё одна пермячка, которая в то время находилась в Аланье рассказала 59.RU что землетрясения в этом регионе не редкость. Нынешнее стало четвёртым с июля 2022 г. По словам пермячки, после землетрясения помощь приходит по большей части в крупные города, а вот до маленьких посёлков не доходит. Люди остаются без еды и тёплых вещей. Пострадавшим помогают гуманитарной помощью.

Руководитель пермской турфирмы Ольга Слухова говорит, что работает в туриндустрии 20 лет, но подобных событий на её памяти не было. Надо сказать, что пермяки оказались, в целом людьми с крепкими нервами и продолжают бронировать поездки в Турцию. Но есть те, кто решил проявить осторожность.

«От одной заявки туристы, которые хотели ехать в Анталью, всё же отказались и поменяли тур на Египет. Когда мы попросили аннулировать тур в связи с небезопасностью поездки (чтобы минимизировать штрафы за отказ) нам ответили, что в городе всё спокойно и поэтому небольшие, фактически понесённые расходы, всё-таки удержали, – говорит Ольга Слухова. – Так как путешествия часто бронируют заранее, то ещё до землетрясения были заявки на майские праздники, июнь, уже после 6 февраля заказали тур на октябрь».

Дойдут ли афтершоки до Перми?

Сейчас все опасаются так называемых афтершоков (повторных толчков), которые обычно следуют за большим землетрясением. Заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения РАН, кандидат технических наук Денис Шулаков поясняет, что землетрясение – это подвижка больших объёмов пород в земле. Они происходят на стыке тектонических плит.

Так землетрясение в Турции зафиксировали уральские сейсмостанции
Так землетрясение в Турции зафиксировали уральские сейсмостанции Фото: Из личного архивa/ Денис Шулаков

«Когда напряжение на стыке становится слишком большим, земная кора не выдерживает и происходит разрыв. Если во время землетрясения напряжение сбросилось не полностью, то потом довольно долгое время в очаговой зоне продолжаются доламывания, разрушения. Процесс может продолжаться долгое время: дни, месяцы, а то и годы, – говорит Денис Шулаков. – Практически все сейсмоактивные зоны находятся на стыке плит. Большая часть Турции – это одна большая тектоническая плита, её называют Анатолийской. Анталья, куда часто ездят туристы, находится в самом её центре. По сути, там самое безопасное место. Сейсмоопасными зонами считаются края плиты – граница Турции с Сирией, север, северо-запад (там находится Стамбул)».

Денис Шулаков: «Большая часть Турции – это одна большая тектоническая плита, её называют Анатолийской. Анталья, куда часто ездят туристы, находится в самом её центре».

Зафиксировали ли сейсмодатчики в Пермском крае землетрясение в Турции? Да и очень чётко. По словам Дениса Шулакова, высота сейсмической волны была около одного сантиметра. Для датчика это очень много. Однако люди ничего не почувствовали – земная поверхность очень плавно поднялась на один сантиметр, а потом плавно опустилась.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах