aif.ru counter
377

Махнули рукой. Почему врачи скорой отказали в помощи пермячке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 05/06/2019
У женщины случился приступ в машине такси, но, по словам водителя, медики не захотели помочь ей.
У женщины случился приступ в машине такси, но, по словам водителя, медики не захотели помочь ей. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Часто бывает, что человеку становится плохо на улице. Неравнодушные люди начинают помогать, вызывать неотложку. А в этот момент может мимо проезжать автомобиль скорой помощи, которая едет на другой вызов. Должны ли врачи в этом случае остановиться и оказать помощь? 

В редакцию «АиФ-Прикамье» обратился наш читатель, который пожаловался на работу сотрудников скорой. Врачи, по его словам, отказались помогать пенсионерке, у которой случился приступ в такси. Инцидент произошёл 27 мая на ул. Гашкова в Мотовилихинском районе.

В машине стало плохо

Со слов водителя, он забрал пенсионерку вместе с внучкой от краевой клинической больницы на Баумана, 17. 

«Когда они сели в машину, с пассажиркой всё было в порядке. Мне нужно было отвезти их в микрорайон Молодёжный. Когда ехали по ул. Соликамской, бабушке стало плохо, она вся побледнела. Я заметил, что перед нами ехала машина скорой помощи, поэтому поехал за ними. Автомобиль остановился у дома по ул. Гашкова, 13. Я вышел и попросил медиков помочь пассажирке, но они отказались это сделать. Врач сказал, что у них вызов. Махнули рукой и просто ушли», – рассказывает таксист.

После этого водитель отвёз женщину в ближайшую больницу. От машины до здания пенсионерку доставили на каталке, так как пермячка не могла передвигаться самостоятельно. Девочку, которая ехала с пенсионеркой, должна была забрать другая бабушка, с которой водитель всё время находился на связи.

Когда таксист возвращался обратно, он увидел, что машина скорой, к медикам которой он обращался, стоит там же, поэтому решил ещё раз обратиться к бригаде медиков.

«Не понимаю, как можно быть такими безответственными и равнодушными. Спросил водителя, почему так происходит, он просто пожал плечами», – добавил таксист.

Должны ли помогать?

Редакция «Аиф-Прикамье» сделала запрос. В городской скорой помощи объяснили, почему отказались помогать женщине. По факту произошедшего специалисты провели служебную проверку.

«Медицинские работники, которые выезжали по указанному адресу, в своих устных и письменных заявлениях объяснили, что никто из окружающих к ним за помощью не обращался. Бригада скорой ехала на вызов к маленькому ребёнку с предполагаемой тяжёлой травмой. После вызова, когда сотрудники вышли на улицу, к ним обратился мужчина, который обвинил их в неоказании помощи», – пояснили в учреждении.

Также в ведомстве рассказали, что работники скорой помощи работают согласно должностной инструкции. Если бригаду, которая едет на вызов, остановят и попросят помочь другому пациенту, медработник должен сообщить об этом в диспетчерскую службу. После этого врачи обязаны оказать помощь и следовать дальнейшим распоряжениям. Вызов, на который первоначально ехала скорая помощь, отменяется и назначается другой бригаде. Если ситуация усложняется, на место направляют дополнительную бригаду.

Мы должны остановиться и помочь

Cотрудник скорой помощи Сергей Щеколдин:

«Действительно, бывают случаи, когда приходится с одного вызова переключаться на другой. Бывает, что нас останавливают по пути, говорят, что человеку плохо. Мы должны отреагировать. Предупреждаем диспетчера и идём оценивать ситуацию. Если человек, которому якобы плохо, при этом отказывается от медпомощи, то мы ничего сделать не можем. Без согласия имеем право оказывать помощь только человеку без сознания, ребёнку или недееспособному.

Однажды мы везли ребёнка с кишечной инфекцией в больницу. Тут буквально у нас на глазах произошло ДТП: возле ЦУМа скутерист столкнулся с машиной. Нужно было срочно реанимировать человека. Наш пациент чувствовал себя удовлетворительно, поэтому мы передали информацию диспетчеру, вызвали реанимацию для пострадавшего в ДТП и до приезда коллег оказывали ему первую помощь. Бригада приехала быстро, минут через 5-10. Мы передали им пострадавшего, а сами продолжили путь с нашим маленьким пациентом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество