2552

Надо действовать без перегибов: Миков о задержаниях после пикетов в Перми

Омбудсмен считает, что нужно поступать в интересах соблюдения прав человека.
Омбудсмен считает, что нужно поступать в интересах соблюдения прав человека. Аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае
Пермь, 17 июля - АиФ-Прикамье.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков обозначил свою позицию относительно одиночных пикетов в Перми.

«Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» действительно относит одиночный пикет к публичному мероприятию. А согласно Указу губернатора Пермского края «О мероприятиях, реализуемых в связи с связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае» в данный момент приостанавлены все публичные мероприятия, за исключением мероприятий, приуроченных к юбилею Победы, по информированию граждан о проведении общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ и мероприятий по организации занятости несовершеннолетних во время каникул. Однако, есть моменты, на которые хотелось бы обратить внимание», – заявил омбудсмен.

Павел Миков уточняет: согласно федеральному закону одиночный пикет – это единственная форма, не требующая подачи уведомления. Это в свою очередь означает право человека на выражение свободы своего мнения на конкретную ситуацию, что гарантировано Конституцией России. 

«Что касается последних случаев в Перми, то пикетирующими были соблюдены меры безопасности: на них присутствовали индивидуальные средства защиты, а также соблюдалась необходимая дистанция», – уточняет Павел Миков.

Ссылаясь на закон, омбудсмен также говорит, что одиночный пикет не представляет реальной угрозы ни для общественного порядка, ни для безопасности государства и не создает серьёзной опасности для здоровья, имущества и нравственности граждан, не препятствует свободе передвижения третьих лиц, оно не требует уведомления. 

«Кроме этого, я солидарен с позицией федерального омбудсмена Татьяны Москальковой, которую она озвучила относительно привлечения к ответственности и составление протоколов о нарушении самоизоляции за одиночные пикетирования в Москве: «Пикетирование не может рассматриваться как массовое мероприятие даже в условиях пандемии коронавируса. Закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и как подписал президент. И здесь не может быть отступлений, и пикет не может рассматриваться как митинг»», – объясняет свою позицию уполномоченный.

В конце своего заявления Павел Миков резюмирует:

«Считаю, что в новых условиях мы все – и правозащитники, и правоохранительные органы, и власть – должны действовать не разрозненно, каждый по своим инструкциям, а согласованно и в интересах и логике соблюдения прав человека. В данном случае необходимо оценить опасность деяния и если таковая отсутствует, действовать без перегибов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах