92

«Пикет – не острая нужда»: журналисту приписали нарушение режима с COVID-19

Пермь, 15 июля - АиФ-Прикамье.

Пермский журналист Михаил Данилович, задержанный ранее за одиночный пикет перед зданием ФСБ Пермского края в защиту арестованного журналиста Михаила Сафронова, обвиняется в очередном административном правонарушении. 

В разговоре с корреспондентом «АиФ-Прикамье» Михаил Данилович подтвердил, что в отношении него составили новый протокол.   «Его на этой неделе должны передать в суд. Я написал, что с протоколом не согласен, правонарушения не допускал», - рассказал журналист.

Ранее Михаил сообщил в соцсетях, что в его действиях не нашли состава преступления по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичных выстплений). Его пригласили в полицию чтобы закрыть производство по делу. Однако во время визита в отношении него был составлен новый прокол об административном нарушении.

«Как оказалось, в отделение меня сегодня пригласили не для того, чтобы закрыть производство по делу. А для того, чтобы закрыть производство по первому делу и... открыть по второму. По статье 20.2 КоАП состава правонарушения не нашли -«угрозы безопасности» от пикета не было. Зато нашли по статье 20.6.1. Без острой нужды я вышел из дома в период эпидемии. Пикет - не острая нужда. То, что задержали именно меня, с плакатом, это просто совпадение», - поясняет журналист.

В протоколе, фотографию которого приводит Михаил, сказано, что 8 июля Михаил Данилович осуществлял одиночный пикет, то есть, не выполнял правила поведения режима повышенной готовности на территории Пермского края (…),в период угрозы распространения коронавирусной инфекции, то есть, совершил административное правонарушение по ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ».

Михаил Данилович резюмирует: «Полиция работает. Итак, спустя неделю придумали новую версию событий - без угрозы, но с угрозой».  Корреспонденту «АиФ-Прикамье» журналист сообщил, что в полиции с ним обращались вежливо.  «Неприятна сама ситуация, когда тебя зовут подписать протокол о закрытии дела, а на месте выясняется, что одно закрыли, а второе открыли».

Напомним, журналиста задержали в Перми около здания ФСБ 8 июля. Михаил вышел с плакатом «Журналистика не преступление. Свободу Сафронову». Он успел простоять в одиночном пикете меньше получаса, после чего был задержан. Его отпустили сразу после составления протокола. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах