aif.ru counter
2245

Первые жертвы Covid-19. В Перми от коронавируса умерли три человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 08/04/2020 Сюжет Коронавирус. Пермский край
Интересы и таланты Анастасии Петровой выходили далеко за рамки журналистской профессии. Эта фотография была сделана в 2017 г. во время «Тёплого забега».
Интересы и таланты Анастасии Петровой выходили далеко за рамки журналистской профессии. Эта фотография была сделана в 2017 г. во время «Тёплого забега». © / Фонд «Дедморозим»

Коронавирус, который ещё месяц назад для многих жителей края казался чем-то далёким и незначительным, прочно вошёл в нашу жизнь и кардинально изменил её.

В регионе уже есть первые выздоровевшие, которые перенёсли Covid-19. Но, к сожалению, есть и первые жертвы, для которых коронавирусная инфекция стала смертельной. Вирус не пощадил нашу коллегу, редактора пермской газеты «Деловой интерес» Анастасию Петрову.

Спасибо врачам

По данным на утро 8 апреля, всего в Перми из краевой инфекционной больницы выписали шесть человек, перенёсших коронавирус. Среди них – двое мужчин и четыре женщины. Все они в марте вернулись из-за рубежа.

«Мы самые первые поступили в больницу, на взводе ждали результатов. Но врачи нам передавали своё спокойствие. Всегда слушали нас внимательно. Рассказывали, какое состояние и как лечить будут. Видно было, что они за нас волнуются и переживают. Спасибо им большое, – поблагодарила врачей после выписки 62-летняя пермячка. После возвращения из Швейцарии у неё (у одной из первых в крае) подтвердили заражение коронавирусом».

Сгорела за восемь дней

31 марта региональный оперштаб принял решение ввести в крае со 2 апреля режим самоизоляции жителей. В тот же вечер Минздрав официально объявил о первом пациенте в Прикамье, умершем от коронавируса. У 48-летнего мужчины, вернувшегося в марте из Европы, было онкологическое заболевание. Он несколько дней был в тяжёлом состоянии, находился на ИВЛ, но врачам не удалось его спасти.

Тем же страшным вечером 31 марта журналистское сообщество облетела шокирующая новость: не стало Анастасии Петровой. 23 марта у неё резко поднялась температура, в ночь на 24 марта её госпитализировали в МСЧ № 1. 36-летняя женщина сгорела за неделю. Мама двух замечательных сыновей. Жизнелюб. Её интересы и таланты выходили далеко за рамки журналистской профессии. Анастасия писала стихи, развивала интеллектуальные игры в Перми. Её в нашем крае (и не только) знали, уважали и ценили многие.

Сразу после смерти Анастасии некоторые друзья высказались, что её причиной мог стать коронавирус. К тому же Анастасия сама сообщала, что в последнее время контактировала с людьми, вернувшимися из-за рубежа. Подозрения усилились 1 апреля, после брифинга министра здравоохранения края Оксаны Мелеховой.

«У Анастасии наблюдалось крайне скоротечное тяжёлое заболевание. Сейчас рабочий диагноз – пневмония. Тест на коронавирус был сомнительный. Поэтому отправили материалы для исследования в федеральный центр. Дождёмся результата и сделаем выводы», – сказала тогда Оксана Мелехова.

Утром 2 апреля подруга Анастасии выложила в соцсетях фотографию их переписки. Из неё следовало, что за два дня до смерти журналистка уже знала: второй тест на коронавирус у неё положительный (первый был отрицательный. – Авт.). А на вопрос о самочувствии Анастасия тогда ответила коротко: «Очень плохо». Не прошло и часа после резонанс­ной публикации подруги, как в краевом Минздраве 2 апреля сообщили: пришёл результат анализа, который подтвердил, что Анастасия умерла от коронавируса.

Эта история дала основания некоторым заподозрить власти региона, что они пытались скрыть истинный диагноз умершей. И если бы Анастасия не была публичным и хорошо известным в своей профессиональной среде человеком, то правду о диагнозе могли и не узнать.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин не остался в стороне и резко высказался в адрес Минздрава.

«Вранья не допущу. О подтверждённых случаях пациентам и общественности нужно рассказывать оперативно», – потребовал врио губернатора.

Утром 8 апреля В Пермском крае от коронавируса скончался третий человек. 69-летний мужчина имел тяжёлые сопутствующие заболевания: сахарный диабет и ишемическую болезнь сердца.

Кстати

По словам специалистов, диагностика коронавирусной инфекции пока не столь совершенна. Природа нового вируса до конца не изучена. У него есть особенность то проявляться, то затухать. Отсюда может возникать путаница в результатах разных тестов у одного и того же пациента. Они могут показывать то наличие, то отсутствие инфекции. Сейчас диагностика проходит в три этапа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах