aif.ru counter
345

Смерть на работе. Скончался пострадавший при возгорании на пороховом заводе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 19/07/2016
Сейчас следователи допрашивают руководителей завода и работников цеха, где произошло возгорание компонентов топлива.
Сейчас следователи допрашивают руководителей завода и работников цеха, где произошло возгорание компонентов топлива. © / Софья Штин / АиФ

На пороховой бочке

Трагедия на пороховом заводе разыгралась утром 11 июля. Тогда в здании одного из цехов производства «Полимер» произошло возгорание компонентов топлива. В результате трое работников получили серьёзные термические ожоги, их доставили в больницу. Женщине, которая не очень сильно пострадала из-за возгорания, медицинскую помощь оказали на месте.

Три дня врачи боролись за жизнь одного из аппаратчиков, тело которого было обожжено более чем на 90%, но спасти не сумели. Ранним утром 14 июля он скончался.

Двое других пострадавших продолжают лечение. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. В конце прошлой недели одного из аппаратчиков, который также получил сильные ожоги, перевели из реанимации в лечебное отделение.

«Теперь они оба находятся в отделении. Их жизни ничего не угрожает, они проходят необходимое при их травмах лечение», – сообщила Ирина Новосёлова, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 21.

14 июля, сразу после смерти аппаратчика по приготовлению смесей, Следственный комитет Кировского района СУ СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлёкшее по неосторожности смерть человека»). Следователям предстоит выяснить, были ли нарушения правил безопасности при работе на опасном производстве.

«Пока рано говорить, по чьей вине случилась эта трагедия. Сейчас допрашиваем работников цеха, где произошло возгорание, и руководителей предприятия. Проводим судебные экспертизы, которые могут занять до 30 дней», – поясняет Антон Фотин, руководитель Следственного отдела по Кировскому району Перми.

Внеплановую проверку и своё расследование трагического случая на заводе также проведёт краевая Госинспекция труда.

Лучше не стало?

По числу смертельных и несчастных случаев на производстве наш край занимает третье место в Приволжском федеральном округе. В первом полугодии в Прикамье на предприятиях погибло 20 человек (из них 19 мужчин), ещё 40 сотрудников получили тяжёлые травмы. Как говорят эксперты, ЧП происходят как из-за халатности работодателей (что чаще), которые не особо пекутся об охране труда, так и по вине самих работников.

«Нередко к несчастным случаям приводят оба фактора», – говорит Сергей Ковалёв, врио главного государственного инспектора труда в Пермском крае.

Конечно, сегодня на прикамских заводах гибнет меньше людей, чем это было лет двадцать назад. Для сравнения: в далёком уже 1994-м в Пермской области на предприятиях получили смертельные травмы 185 (!) человек. А в последние годы в крае на производстве погибает в среднем около 50 работников.

«Но это не означает, что с охраной труда на всех наших предприятиях стало лучше. Отнюдь. Бытует мнение, что чаще всего погибают или получают серьёзные травмы на крупных и опасных производствах. Но это не так. Там наоборот, вопросам безопасности труда обычно уделяют большое внимание. Основные поставщики трагедий и ЧП на производстве – компании агропромышленного комплекса, лесной и строительной отраслей. Ведь чаще всего в этих сферах работают индивидуальные предприниматели, которые не всегда заботятся об охране труда. Другое дело, что число фирм в этих отраслях сократилось. Леса мы заготовляем и перерабатываем меньше. Строим тоже меньше. В сельском хозяйстве такая же ситуация. Это одна из причин, почему меньше гибнет людей на производстве», – поясняет Сергей Ковалёв.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах