Примерное время чтения: 4 минуты
452

Снос памяти. В Пермском крае уничтожен монумент жертвам репрессий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Прикамье 03/05/2023
Ещё зимой памятник стоял на месте, а весной его там не оказалось.
Ещё зимой памятник стоял на месте, а весной его там не оказалось. / Надежда Агишева / Из личного архивa

Памятник литовцам и полякам, сосланным на лесозаготовки в середине 1940-х годов в Пермский край, разрушили неизвестные. Об этом узнали жители п. Велва-База 21 апреля, когда пришли в урочище Галяшор привести в порядок кладбище.

Кто снёс памятник – неизвестно. Сейчас выяснением обстоятельств занялась полиция.

«Мы вас помним»

Член общественной палаты Пермского края Надежда Агишева говорит, что памятник снесли с использованием специальной техники. Его вырвали из бетонного основания и увезли из Галяшора. При этом добраться до этой территории непросто.

«Считаю снос вандализмом. Это жест неуважения к памяти погибших от репрессий и попытка препятствовать праву родственников иметь доступ к могилам и мемориальным местам, – говорит Надежда Агишева. – Кладбище служило для захоронений умерших из двух населённых пунктов – Галяшора и Велва-Базы. Галяшор как спецпоселение перестал существовать, а кладбище с захоронениями осталось. Памятник увековечивает память тех, кто не привлекался по уголовным статьям даже по законам сталинского времени. Это люди, которых сюда привезли в ходе насильственной депортации и поселили в бараках в лесу после присоединения территории Литвы к Советскому Союзу. Также на кладбище похоронены и местные жители».

Памятник увековечивает память тех, кто не привлекался по уголовным статьям даже по законам сталинского времени. Это люди, которых сюда привезли в ходе насильственной депортации и поселили в бараках в лесу после присоединения территории Литвы к Советскому Союзу

Хоронили здесь до 1974 г. После окончания политических репрессий и реабилитации большинство оставшихся в живых спецпереселенцев вернулись на родину, в Литву. А вот могилы их близких остались в Пермском крае. После перестройки местные власти кладбище не содержали. Оно стало частью земель лесного фонда и постепенно начало зарастать. Местные жители продолжали ухаживать за могилами своих родственников и репрессированных. Восстанавливать списки захороненных начал житель Перми Антанас Гуркшнис, которого сюда привезли в младенчестве в 1945 г.

Семь лет назад, в 2016 г., недалеко от кладбища на деньги потомков репрессированных установили памятник. На нём – 92 фамилии и две надписи: «Здесь покоятся литовцы, поляки — жертвы политических репрессий 1945 года», «Мы вас помним, любим, скорбим. Соотечественники».

Горькая правда

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Татьяна Марголина рассказала, что памятник был установлен после письменного обращения родственников репрессированных в органы местного самоуправления. Установка была согласована. По поводу памятника возникало напряжение, однако вопрос удавалось решать. До этого года.

«Разрушение памятника в Галяшоре идёт вразрез с государственной Концепцией по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Распоряжением президента РФ создана межведомственная рабочая группа по реализации этой Концепции. Как член этой группы, вижу, как развивается это направление в разных регионах страны. Раньше этими вопросами больше занимались общественные организации, сейчас включаются учреждения культуры, образования, государственные институты. Открываются новые музеи, экспозиции, – рассказала Татьяна Марголина. – В Пермском крае было принято правильное решение о создании реестра памятных мест, связанных с репрессиями (их в регионе более 1 тыс.). Начинается работа по их официальному признанию. Принадлежность памятников не всегда официально оформлена. Считаю, что вопрос о сохранении памяти о жертвах репрессий – не политический, а сфера внимания государства и общества».

Разрушение памятника в Галяшоре идёт вразрез с государственной Концепцией по увековечиванию памяти жертв политических репрессий

Татьяна Марголина уверена, что памятники нужны не только потомкам репрессированных, но и тем, в чьей семейной истории не было таких трагических страниц. Общество должно знать правду о событиях, ставших горьким уроком, который не должен повториться.

Сообщения о сносе памятника жертвам политических репрессий в Пермском крае проверяет уполномоченный по правам человека в регионе Игорь Сапко.

«Подготовил письмо в адрес начальника ГУ МВД России по Пермскому краю с просьбой провести проверку по данному факту. А также направил запрос с просьбой предоставить информацию, связанную со сносом памятника, главе Кудымкарского муниципального округа Наталье Стояновой», – пояснил омбудсмен.

В ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что по данному факту в полицию Кудымкара обращений не поступало. Проводится проверка информации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах