2964

Исхудала в Индии. Учитель из Перми вошла в топ-3 красивейших женщин мира

Софья одержала победу в номинациях Mrs. Perfect body и Mrs. Iconic beauty.
Софья одержала победу в номинациях Mrs. Perfect body и Mrs. Iconic beauty. / Софья Чунарева / Из личного архивa

Пермский учитель Софья Чунарёва вошла в тройку самых красивых женщин мира. На днях она заняла второе место в конкурсе Mrs. Supermodel Wordwide 2023, который проходил в Нью-Дели (Индия). Также 29-летняя Софья одержала победу в номинациях Mrs. Perfect body и Mrs. Iconic beauty. Всего в конкурсе принимало участие около 20 девушек. Они прошли несколько этапов, которые подразумевали интервью, съёмки в национальном и спортивном костюмах, вечерних платьях, индийском сари и не только. Как учитель из Перми оказалась на конкурсе красоты мирового уровня? С какими трудностями пришлось столкнуться в Индии? Какие планы на будущее у красавицы? Об этом Софья Чунарёва рассказала в эксклюзивном интервью perm.aif.ru.

Выросла в маленьком селе

– Расскажите, где вы росли?

– Я родилась в небольшом селе Пермского края с численностью населения около 200 человек. У меня было самое обычное детство. Я бегала по лужам, купалась в речке… После школы нужно было поступать в вуз. Я выбрала педагогический университет Перми, специальность – «Учитель начальных классов». Благополучно поступила и переехала жить в краевой центр. После магистратуры стала работать по специальности в школе в микрорайоне Гайва – тогда я там жила. Затем переехала в центр Перми. Каждый день ездить на Гайву было неудобно. Тогда я устроилась на работу в школу «Точка». Помимо этого, я сейчас работаю в частном образовательном учреждении – готовлю детей к первому классу.

– Как хватает на всё времени и сил?

– Я работаю с детьми – происходит ежедневный энергообмен. Их улыбки и объятия наполняют меня силами. Конечно, бывает, что устаю.

– Почему вы решили стать именно учителем? Повлияла на выбор профессия родителей?

– Моя мама – ветврач, а папа был водителем. На самом деле, я с первого класса знала, кем хочу быть. Постоянно играла в школу с друзьями и соседями. Я всегда была в роли учителя. Мне это очень нравилось. Думаю, что на выбор также повлияли педагоги, которые встречались на пути. К примеру, мой первый учитель – Лариса Баранова – прекрасный человек. Мы до сих пор поддерживаем связь, поздравляем друг друга со всеми праздниками (теперь уже как коллеги), радуемся успехам друг друга. И в университете были просто потрясающие преподаватели.

Кроме того, где бы я ни находилась, детей ко мне тянуло как магнитом. С ними всегда было интересно. У меня всегда получалось увлечь их чем-нибудь, заинтересовать. Будучи студенткой, я работала вожатой в лагере. Это было легко, мне не нужно было преодолевать себя. Поэтому я всегда была уверена, что стану учителем, шла к этой цели, и всё сложилось само собой. Это моя профессия.

Модельный бизнес для Софьи – хобби. На первом месте – работа учителем.
Модельный бизнес для Софьи – хобби. На первом месте – работа учителем. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– Что вы думаете о современных детях и их воспитании?

– Честно говоря, я обожаю современную молодёжь, восхищаюсь подростками, потому что у них на всё есть своя точка зрения, вплоть до политических взглядов. Они в курсе всего, постоянно что-то изучают (иностранные языки, программирование и т. д.), следуют новым тенденциям. Мне это очень нравится.

Мне кажется, сейчас у детей больше свободы. И это тоже находит во мне положительный отклик. Я проецирую это на свои уроки, следуя идее, что учитель – это не тот, кто смотрит на ребёнка сверху, а равный ему человек. Дети советуются со мной, а я с ними. Стираются границы. Становится неважно, кто перед тобой: ребёнок, подросток или взрослый. Мы можем находить общий язык, общие темы, и это большой плюс. У молодёжи можно многому поучиться, я считаю.

«Я с первого класса знала, кем хочу быть. Постоянно играла в школу с друзьями и соседями. Я всегда была в роли учителя. Мне это очень нравилось. Думаю, что на выбор также повлияли педагоги, которые встречались на пути. К примеру, мой первый учитель – Лариса Баранова – прекрасный человек. Мы до сих пор поддерживаем связь, поздравляем друг друга со всеми праздниками (теперь уже как коллеги), радуемся успехам друг друга. И в университете были просто потрясающие преподаватели».

Модельный бизнес – это хобби

– Когда и каким образом вы стали моделью?

– Ещё будучи студенткой, я сразу попала к хорошим фотографам, которые котировались в Перми. Потом я сотрудничала с профи из других городов. Так получилось, что мои первые съёмки уже были весомыми. К примеру, я сотрудничала с пермскими журналами «Стольник», «Малина», «Собака». Всё получалось само собой. Сарафанное радио в Перми очень развито: когда у кого-то из фотографов появлялось свежее, интересное лицо, моделью начинали интересоваться и другие представители индустрии. Контакты через те же соцсети найти несложно. Все творческие люди в городе так или иначе друг с другом знакомы (как минимум – заочно).

Я не заключала контракты с модельными агентствами. Но была знакома с их руководителями. Они могли пригласить меня в качестве модели для съёмки или показа. В определённый момент передо мной встал серьёзный выбор. Была возможность заключить договор и работать за границей в качестве модели. Но тогда пришлось бы бросить учёбу. Ни тогда, ни сейчас я не отказалась от своей мечты стать учителем. У меня всегда было чёткое понимание, кем я хочу быть.

При этом я до сих пор получаю колоссальное удовольствие от творческих съёмок, прекрасно себя чувствую перед камерой. Думаю, это моё alter ego. Мне нравится примерять на себя новые роли, быть разной. Я в этой индустрии уже более 10 лет. Но для меня это не профессия, а, скорее, хобби.

Софья признана одной из самых красивых женщин мира.
Софья признана одной из самых красивых женщин мира. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– Как ученики, их родители и ваши родные реагируют на карьеру модели?

– Мне кажется, что все уже привыкли. На моей страничке в соцсети все могут узнать, что я не только учитель, но и модель. Я не делаю из этого секрета. Часто слышу слова восхищения и поддержки от учеников и их родителей. Моя семья мной всегда восхищается и любуется, делает массу комплиментов. Я очень рада, что могу совмещать любимую работу с тем, что придаёт уверенность в себе, развивает меня, позволяет раскрыться по-новому.

Родители моих учеников – современные люди и спокойно реагируют на моё хобби. Им чужд стереотип, что учитель – это женщина в юбке до пола и строгой блузе. Общение проходит на позитиве, без критики.

– Как вышло, что вы отправились на конкурс? Какая была цель?

– Началось с того, что два года назад я приняла участие в своём первом конкурсе – Мiss Supermodel Russia. Предложение испытать свои силы пришло мне на почту.  Нужно было всего лишь заполнить анкету, прикрепить фото и отправить письмо организатору. Я всё сделала и благополучно забыла об этом.

Спустя полгода мне вдруг пришло письмо о том, что организаторы конкурса заинтересовались моей кандидатурой. После интервью мне сказали, что я подхожу для участия. Лишь тогда я поняла, что всё серьёзно. На конкурсе была сама собой, улыбалась, оставалась искренней. Я не строила никаких грандиозных планов и неожиданно одержала победу. Следующим этапом было участие в международном конкурсе красоты, который как раз состоялся в этом году.

Конкурс красоты состоялся в Индии.
Конкурс красоты состоялся в Индии. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

Индия – страна контрастов

– Что запомнилось в Индии?

– Мне было интересно побывать в этой стране, познакомиться с её культурой, увидеть быт, людей, которые живут совсем по-другому. Понятно, что мы внешне сильно отличались от окружающих. В общественных местах на нас все смотрели. С нами хотели сфотографироваться. Говорят, что в Индии грязно, коровы гуляют по улицам. Это правда. При этом мы посещали школы, университеты, которые были высочайшего уровня. В них практически все ученики свободно говорили на английском языке. Это нас поразило.

К сожалению, образование в Индии доступно не всем детям. За него нужно платить. Мы могли посетить университет, где самое современное оборудование, а через пять минут смотреть из окна машины на трущобы и спящих на улице бедняков. При этом все встретившиеся нам в этой стране люди были очень открытыми, отзывчивыми, с горящими глазами, искренними улыбками. Нас везде встречали как дорогих гостей.

По словам Софьи, Индия – это страна контрастов.
По словам Софьи, Индия – это страна контрастов. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

«Чуть не расплакалась из-за макияжа»

– Какая атмосфера царила на конкурсе? Не ссорились участницы?

– Директор конкурса относился к нам, как к части своей семьи. Он познакомил нас со своими мамой, папой, сестрой. И на самом конкурсе царила атмосфера дружелюбия, а не соперничества. Отношения между участницами были прекрасными. Девочки поддерживали друг друга. К примеру, если кто-то плохо знал английский – ему подсказывали, что делать. Если кто-то впадал в ступор на сцене – другие участницы старались выручать.

Конкурс проводился в категории «миссис». Это значит, что участвовали в нём уже взрослые состоявшиеся женщины с крепким внутренним стержнем, которые знают, чего хотят. Поэтому юношеского максимализма ни у кого не наблюдалось. После завершения конкурса мы продолжаем поддерживать связь в социальных сетях. Думаю, что с кем-то из участниц мы обязательно встретимся летом. Уже договорились вместе отдохнуть в Турции.

На конкурсе царила атмосфера дружелюбия.
На конкурсе царила атмосфера дружелюбия. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– С какими трудностями пришлось столкнуться в Индии?

– Случилось то, чего я боялась: возникли трудности из-за посредственного владения английским языком. Дело в том, что и в школе, и в университете я изучала немецкий. Поэтому перед конкурсом я занималась английским с репетитором. А во время финала случился казус, от которого я чуть не расплакалась. Дело в том, что с нами работали местные визажисты. В Индии принято делать девушкам акцентный макияж. Они используют яркие тени, румяна, помаду. Моему славянскому типу внешности, конечно, это всё жутко не шло. Когда я увидела себя в зеркале с таким макияжем, была очень расстроена. Поэтому за 10 минут до выхода на сцену я взяла влажную салфетку и всё стерла. Меня спасла маленькая косметичка, которую я прихватила из отеля. Я быстро сделала лёгкий макияж и осталась им довольна.

Ещё у нас была съёмка в роскошных дизайнерских индийских сари. Мне привезли наряд с очень тяжёлой юбкой. Она постоянно пыталась упасть, несмотря на все узелки и ниточки. Оказалось, что я слишком худощавая для неё. Тем более, что в Индии я похудела, поскольку не могла есть местную пищу – она для меня очень острая. Еды было много (мы жили в хорошем пятизвёздочном отеле), но мне она не подошла. В результате все вечерние платья, которые я привезла с собой, стали мне велики. Пришлось подкалывать булавками прямо перед выходом на сцену.

Юбка сари предательски спадала во время съёмок.
Юбка сари предательски спадала во время съёмок. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– Не подорвали здоровье из-за вынужденной диеты?

– Перед конкурсом я наслушалась разных историй об Индии и взяла с собой огромную аптечку, но, к счастью, ничего из лекарств мне не пригодилось, кроме парацетамола. У меня несколько дней держалась высокая температура. Видимо, я простыла из-за кондиционеров. В Индии принято включать их на полную мощность в автобусах, торговых центрах и отелях. В итоге, когда нужно было выступать с творческим номером (у меня это был зажигательный танец), температура поднялась до 39 градусов. Я выпила несколько таблеток и вышла на сцену. Понимала, что болеть нельзя, нужно с толком проживать каждую минуту. Поэтому, наверное, удалось быстро прийти в себя, болезнь сошла на нет.

Выбрала костюм Снегурочки

– Во время конкурса каждая девушка должна представить национальный костюм. Какой был у вас?

– Мне пришла в голову идея выступить в костюме Снегурочки. Волшебная, сказочная зима – это особенность нашей страны. В Индии такого нет. Кроме того, костюм Снегурочки смотрится на мне очень гармонично. Это был очень нежный образ. Когда я презентовала костюм, рассказала о главном отличии России и Индии, нашей зиме, снеге, Деде Морозе, его помощнице – Снегурочке.

Софья в костюме Снегурочки.
Софья в костюме Снегурочки. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– Что для вас означает победа в конкурсе?

– Самое главное, в чём я ещё раз убедилась – нет ничего невозможного в нашей жизни. Если, будучи девочкой из маленького села с обычными родителями, я смогла добиться таких высот, значит, каждый человек может достичь поставленной цели, если захочет. Нужно ставить перед собой задачи, смело идти вперёд, не боясь осуждения, преодолевая страхи. Судьба в наших руках. Ещё я поняла, сколько замечательных людей, добра и тепла вокруг. Во время конкурса чувствовалась колоссальная поддержка даже от незнакомых людей. Это очень ценно и здорово.

Конечно, самое важное – поддержка семьи. Это моя опора. Родные всегда найдут правильные слова. Мой сын перед тем, как я улетела на конкурс, мне сказал: «Мама, даже если ты не победишь, у тебя есть я». Это было очень трогательно. Меньше сомнений и больше дела! Ставьте цели и добивайтесь их. Мне было очень приятно победить на конкурсе. Я не ставила перед собой цель занять первое место. Хотелось получить удовольствие от участия, что удалось на 100%. Мне кажется, что мечта каждой девочки – побывать на конкурсе красоты и получить корону. Это очень здорово, мило и трогательно. Ещё я рада тому, что благодаря новостям о моей победе в конкурсе, мне написали родственники, с которыми мы давно не общались или и вовсе не знакомы.

В чём секрет идеальной фигуры?

– В чём секрет вашей потрясающей фигуры?

– Я никаких диет не соблюдаю, ем всё, что хочу. Конечно, я понимаю, что для подтянутой фигуры необходимо заниматься спортом. Правда, времени на него не хватает. Однако у меня очень активный образ жизни. Постоянно нужно перемещаться из одной точки в другую, делать миллион дел, заниматься моим пятилетним ребёнком, с которым нужно поиграть, побегать, попрыгать. Это мой спорт. Никакие диеты не нужны.

Софья одержала победу в номинациях Mrs. Perfect body и Mrs. Iconic beauty. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– А секрет красивой кожи лица раскроете?

– Я просто веду правильный образ жизни, абсолютно не пью алкоголь, не злоупотребляю фастфудом (хотя сладостей ем много), стараюсь высыпаться, ложусь пораньше. В жизни я хожу без косметики. Маски для лица из секретных ингредиентов не использую. Если узнаю такой рецепт, то обязательно сообщу!

Куда уходит свободное время?

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– К сожалению, у меня его практически нет. Я обожаю театры (особенно классические постановки театра «У Моста»). Люблю классическую музыку и неоклассику. Если есть возможность сходить в театр или на концерт, отправляюсь с друзьями или сыном. Могу пойти и одна. Очень хочу лучше разбираться в искусстве, поэтому знакомлюсь с творчеством художников, их биографией, работаю над своей насмотренностью. Из книг чаще читаю те, которые помогают развиваться как педагогу. Телевизор я практически не смотрю. Разве что интервью с интересными людьми, с которых хочется брать пример.

Секрет прекрасной фигуры Софьи – активный образ жизни.
Секрет прекрасной фигуры Софьи – активный образ жизни. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– Какими принципами руководствуетесь в воспитании сына?

– Сын – это любовь всей моей жизни. Мы ласково называем его Митей. Это чудесный, замечательный и активный мальчишка, который увлекается конструированием и изучает английский язык (я теперь остро понимаю, как важно знать его в наше время), интересуется живописью, как и я. Мы посещаем вместе выставки, у нас есть литература про художников и их работы. Любимые картины Мити: «Последний день Помпеи», «Девочка на шаре», «Чёрный квадрат». Он больше любит современное искусство. Мне очень нравятся такие художники, как Архип Куинджи (его картины меня завораживают), Иван Айвазовский. А самый любимый – Клод Моне.

Импрессионизм – это просто потрясающе. Последняя моя поездка в Санкт-Петербург прошла в музеях, галереях и театрах. Я обожаю это всем сердцем. Сына я воспитываю в абсолютной любви, поддерживаю все его начинания. Пытаюсь быть ему другом, которому можно доверять. Мой девиз: поддержка, любовь и забота без каких-то перегибов. Нет такого, что мы перегружаем ребёнка развивающими занятиями. Всё по любви.

– Какие цели на будущее перед собой ставите?

– Я хочу и дальше развиваться в разных сферах, быть хорошим добрым человеком, примером для сына и детей, которых я учу (их сейчас более 150), оставаться собой. Хочется донести до людей, что можно добиться высокого результата, не идя по головам.

Участницы конкурса продолжают общаться и сейчас.
Участницы конкурса продолжают общаться и сейчас. Фото: Из личного архивa/ Софья Чунарева

– Как семья поддерживает вас в ваших начинаниях?

– Мама ­ – её зовут Светлана – моя главная помощница. Если бы не она, я бы не смогла поехать на конкурс. Сына нужно было с кем-то оставить. Она тут же откликнулась. Мой муж относится ко мне, как к королеве. Он не даёт мне сомневаться в себе, холит, лелеет, любит такой, какая я есть. Так что у меня в любом случае уже есть корона на голове.

– Будете в дальнейшем участвовать в конкурсах?

– Мне поступили предложения поучаствовать в конкурсах красоты, которые проходят в других странах (в Тайване, на Филиппинах). Но я пока ничего не загадываю. Однако думаю, что минувший конкурс – это точно не конец истории.

ДОСЬЕ
Софья Чунарёва. В 2012 году окончила школу и поступила в ПГГПУ. В 2016 году начала работать учителем начальных классов в школе № 104, а затем в Гимназии № 3 (микрорайон Гайва). С 2021 работает в школе «Точка» и частной школе «Кит». В 2021 году одержала победу в российской конкурсе красоты.