Домашний хумус готовят на основе традиционной кухни восточных народов. Это питательная и полезная закуска, источник белка и множества микроэлементов, таких, как калий и магний.
Состав
- нут (турецкий горох) – 250 гр.;
- сода – 1 чайная ложка;
- кунжут – 250 гр.;
- оливковое масло – 100 мг;
- кунжутное мало – 100 мг;
- лимон – 3 штуки;
- кинза и петрушка по 50 гр;
- чеснок – 40 гр.;
- соль – 1 столовая ложка (без горки);
Способ приготовления
1. Нут предварительно замочить в тёплой воде с содой. В зависимости от степени его сухости на это может понадобиться от 3 до 6 часов.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/48/1465513/c/c41c607b59cbe51256290200d67ad1f6.jpg)
2. Воду нужно доливать так, чтобы она покрывала горох пальца на 3-4. Замачивание помогает раскрыть вкус нута, он становится богаче. Использование соды помогает нейтрализовать вещества, вызывающие процессы брожения при пищеварении. Кроме того, сода помогает быстрее развариться нуту.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/a9/1465514/c/a0bd76636b2facc2c6ef2c506fe06ba0.jpg)
3. Перед варкой нут обязательно нужно промыть. Варить в течение часа до мягкости. После варки промыть.
4. Кунжут прожарить в течение 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/cd/1465515/c/9cdc1e5137735b7fb698fd9660dcee86.jpg)
5. Кунжут промолоть в блендере с использованием 1-2 столовых ложек кунжутного масла. Выложить в отдельную посуду.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/50/1465518/c/9437d762ed5d9673a3c2823faa10dadb.jpg)
6. То же самое проделать с нутом.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/76/1465519/c/29f20aa6bd23d2a04a1e060df576f6f7.jpg)
7. Смешать то и другое в общей посуде.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/c1/1465520/c/adf3c7bafae6ac2913fe825ec20e9b31.jpg)
8. Выдавить сок трёх лимонов.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e0/1465521/c/b5ad0b6ac19d4ea7d8f35232eab96129.jpg)
9. Нарезать кинзу и петрушку, добавить очищенные зубчики чеснока и столовую ложку соли.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/5e/1465522/c/702d7e95fdb46390ff5af66d774d6da9.jpg)
10. Влить лимонный сок и по 100 мг оливкового и кунжутного масел. Добавить 100 мл горячей воды.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e9/1465523/c/3542c105b7d37bc918c6ef988ba44fb8.jpg)
11. Перемолоть погружным блендером до единородной массы.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/dc/1465524/c/720d6464ba243f91a47071cf41ee9511.jpg)
![](https://static1-repo.aif.ru/1/d8/1465525/c/8435a97785231f6359f3c0e2e85469f2.jpg)
12. Украсить паприкой и зеленью.
Хумус можно есть с шаурмой, вегетарианскими котлетками. Можно употреблять его и с мясными блюдами, но поскольку хумус сам по себе очень питательный, он утяжеляет процесс переваривания.
Читайте также