Примерное время чтения: 5 минут
203

Какие запреты есть в связи с регистрацией товарного знака «Юрий Гагарин»?

Категория:  Архив
Ответ эксперта
Образ космонавта украшает здание ДК в Перми Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Дочь Юрия Гагарина зарегистрировала его имя как товарный знак. Имеют ли теперь право художники выставлять картины с изображением Гагарина? Могут ли организации наносить его образ на фасады домов? И должен ли теперь ДК им. Гагарина в Перми платить дочери Гагарина за использование его имени в своём названии? Что будет с уже существующими произведениями искусства?

На эти вопросы сайту perm.aif.ru ответила патентный поверенный РФ,​ старший юрист филиала юридической фирмы «Городисский и Партнёры» в Перми Татьяна Филимонова.

Что охраняет товарный знак?

Как объяснила Татьяна Филимонова, товарный знак – это средство индивидуализации товаров, работ и услуг, которое охраняется как интеллектуальная собственность (ч. 4 Гражданского кодекса РФ).

«При этом объём охраны товарного знака ограничен товарами и услугами, содержащимися в классах МКТУ (Международная классификация товаров и услуг), в отношении которых товарный знак зарегистрирован», – обратила внимание Татьяна Филимонова.

Серия словесных товарных знаков «Юрий Гагарин»/«Юрий Алексеевич Гагарин» зарегистрированы по различным классам МКТУ, в том числе по 9, 25 и 41. То есть действие товарных знаков по указанным классам  распространяется на такие товары, как космографические инструменты, видеокамеры, мобильные телефоны, подушки безопасности, устройства охранной сигнализации, компьютерное оборудование, одежда, головные уборы, обувь, а также на услуги по организации и проведению семинаров, конференций, симпозиумов, развлекательных мероприятий и так далее.

«Согласно п. 3 ст. 1484 ГК РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован», – сообщила Татьяна Филимонова.

Таким образом, товарные знаки «Юрий Гагарин»/«Юрий Алексеевич Гагарин» не могут быть использованы третьими лицами без разрешения правообладателя для индивидуализации указанных выше товаров и услуг.

То есть писать картины можно?

Как рассказал эксперт, картины с изображением Юрия Гагарина, в том числе нарисованные на фасадах зданий, являются не товарными знаками, а произведениями искусства, и охраняются самостоятельно как объекты авторского права (ст. 1259 ГК РФ).

«Средства индивидуализации, в частности товарные знаки, и произведения искусства существуют и охраняются как интеллектуальная собственность независимо друг от друга», – сообщила Татьяна Филимонова.

Таким образом, получается, что правообладатель словесных товарных знаков не вправе запрещать использовать или требовать уплаты вознаграждения за картины с изображением Юрия Гагарина. Но есть одно «Но». Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина, а после смерти – с согласия его детей.

Картины с изображением космонавта – самостоятельные произведения искусства.
Картины с изображением космонавта – самостоятельные произведения искусства Фото: АиФ

«При создании произведений изобразительного искусства, в частности произведений живописи, монументальной живописи с изображением Юрия Гагарина, следует соблюдать нормы ст. 152.1 ГК РФ, в соответствии с которыми обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей. Такое согласие не требуется в случаях, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах», – пояснила Татьяна Филимонова.

К примеру, использовать изображение Юрия Гагарина можно во время государственных мероприятий, посвящённых Дню космонавтики. Использовать его в других (личных) целях уже нельзя – потребуется согласие его детей (даже любительские рисунки с изображением космонавта выставлять в Сеть нельзя).

Что будет с дворцом культуры?

Что касается Дворца культуры имени Ю.А. Гагарина, то данное обозначение в настоящий момент, вероятно, является коммерческим обозначением (исходя из информации с официального сайта и ЕГРЮЛ), которое согласно ст. 1538 ГК РФ относится к средству индивидуализации предприятия юридического лица.

«Коммерческое обозначение наряду с товарным знаком является средством индивидуализации и также охраняется как интеллектуальная собственность, – прокомментировала Татьяна Филимонова. – При использовании сходных до степени смешения товарных знаков и коммерческих обозначений необходимо учитывать момент возникновения исключительных прав на них. О правомерном использовании коммерческого обозначения можно говорить в том случае, если исключительное право на него возникло не позднее исключительного права на товарный знак».

То есть, если коммерческое обозначение используется правомерно, то правообладатель товарного знака не вправе требовать плату за его использование.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах