Примерное время чтения: 9 минут
125

Клубная жизнь. Что заставило пермяка уехать в глубинку

Роман Омельяненко / Из личного архивa

В то время как молодёжь рвётся в крупные города, к благам цивилизации, Роман Омельяненко выбрал иной путь: из Перми он переехал в Чёрмоз.

Окультурен с пелёнок

«В Доме культуры я с раннего детства. Когда мне было полтора года, отец брал меня с собой на репетиции вокально-инструментального ансамбля. А в 14 лет я уже работал здесь художником-оформителем», – рассказывает Роман Омельяненко.

Его прадед был руководителем любительского театра в Чёрмозе в сороковые годы XX в. Бабушка работала в клубе техническим сотрудником и выступала на сцене, блистая роскошным сопрано. Отец Романа в восьмидесятые-девяностые участвовал в местном вокально-инструментальном ансамбле «Вечерний визит». А мама с детства пела в хоре музыкальной школы.

Роман родился в Чёрмозе. Когда ему было шесть лет, семья переехала в Пермь. Он отучился в школе, вузе. Но всё время его неудержимо тянуло в любимый город детства.

«Здесь все приветливые, друг друга знают. Всё родное, спокойное», – поясняет Роман.

Фото: Из личного архивa/ Роман Омельяненко

Свою мечту он исполнил очень быстро. Окончив пединститут, он вернулся в Чёрмоз. Год проработал в школе. Но быстро понял, что эта работа не для него. Молодой человек устроился в Дом культуры руководителем музыкальных коллективов. Параллельно окончил Пермский краевой колледж искусств и культуры по специальности «социально-культурная деятельность». А в 27 лет он стал заведовать Домом культуры.

Сейчас Роману 28 лет. Он буквально живёт в клубе, которым руководит. Ведёт все хозяйственные дела учреждения. Пишет музыку и стихи (он создал уже 150 авторских песен и выпустил нотный сборник), сам выходит на сцену в театральных постановках, поёт в хоре, руководит двумя музыкальными коллективами - вокальным ансамблем «Рассвет» и детским хором «Фантазёры».

«В ансамбле «Рассвет» семь женщин и я. Пою третьим голосом. Каждая из участниц незаменима - у каждой свой уникальный голос, своя «ступенька» в общей музыкальной архитектуре. И если кто-то не приходит на занятие, это очень ощутимо. Это как если бы у телеги отпало одно колесо - ровно она уже не поедет», – говорит Роман.

Фото: Из личного архивa/ Роман Омельяненко

Клубный папа

Детский коллектив, которым он руководит, - его любимое детище. Ребята называют его клубным папой. И не зря. Просто преподаванием музыки Роман не ограничивается.

«Дети всегда вокруг меня. Своих у меня пока нет, поэтому всю любовь, всё внимание отдаю им. Ребята могут рассказать мне о своих проблемах. Если у ребёнка плохое настроение, сначала отведу в сторонку, поговорю пару минут. Конечно, я не просто учу детей петь. Стараюсь привить им духовные ценности, любовь к родине. Всегда говорю им: возвращайтесь обратно, работайте здесь, возрождайте родной город», – говорит Роман.

Ребята не только выступают вместе на сцене, но и ходят в походы.
Ребята не только выступают вместе на сцене, но и ходят в походы. Фото: Из личного архивa/ Роман Омельяненко

За время работы в клубе он набрал уже второй состав детского хора. Первый состав выпустился. Ребята повзрослели, некоторые сами обзавелись детьми. Но часто захаживают к своему клубному папе, чтобы выпить чаю и поговорить по душам.

Кроме вокальных коллективов, в Доме культуры есть хор ветеранов, два театра (детский и взрослый), волонтёрское и молодёжное творческие объединения, два хореографических коллектива.

«Люди приходят в клуб с удовольствием. У нас есть своя публика, стержневой состав зрителей, которые не пропускают ни одного концерта. Каждый месяц у нас около 30 мероприятий - концерты, спектакли, танцевальные вечера. Подготовка номеров идёт бесконечно. Прошло одно мероприятие, а мы параллельно готовимся к другому. Театральные коллективы ставят юмористические миниатюры для концертов, а раз в год выдают большой музыкальный или драматический спектакль. С одним из спектаклей уже участвовали в международном фестивале любительских независимых театров «Театральная пестрядь», – рассказывает завклубом.

Фото: Из личного архивa/ Роман Омельяненко

В Чёрмозе воплотилась в жизнь и ещё одна мечта Романа: петь в церковном хоре.

«Ещё в подростковом возрасте, услышав по телевизору церковные песнопения, я ощущал, как мне это близко. Несколько месяцев в храме в Чёрмозе я был просто прихожанином. Но однажды решился подойти после службы к регенту и попросился в певчие. Меня приняли сразу, без прослушиваний. И вот уже 10 лет я - певчий Храма Рождества Пресвятой Богородицы. А ещё выучил церковнославянский язык и читаю книги на нём», – говорит Роман.

Дом с большой буквы

История самодеятельности в Чёрмозе очень интересна. Первый любительский театр здесь создали крепостные служители в 1820 году.

«У них не было ни помещения, ни площадки, где можно было выступать постоянно. Собирался и выступал любительский театр каждый раз в разных местах. А когда в Чёрмозе появился металлургический завод, заводоуправление стало принимать участие в развитии театра», – рассказывает Роман.  

Здание, в котором сейчас находится Дом культуры, историческое. Оно было построено в 1905 г. Здесь находилось правление Чёрмозской заводской волости. В советское время здание передали кинотеатру «Прогресс». А Дом культуры в это время находился в здании храма. Когда его вернули церкви, самодеятельность переселили в кинотеатр. Старинный дом до сих пор отапливается углём. Планируется перевести его на газовое отопление, но это процесс непростой - так как здание историческое, нужно множество согласований.

Фото: Из личного архивa/ Роман Омельяненко

За свою историю Дом культуры пережил много пертурбаций. Одна из последних - сокращение сотрудников с более чем 25 ставок до четырёх в 2013 году.

«Тогда произошла оптимизация, потом отхватили ещё часть ставки. И теперь у нас по штатному расписанию 3,25 ставки, которые делят 5 человек: одна ставка заведующего, три места по 0,5 ставки - для культорганизатора и руководителей коллективов, 0,75 ставки - для режиссёра массовых представлений (плюс три кочегара трудятся по договору). Конечно, реальная деятельность сотрудников не ограничивается должностными обязанностями. Каждый из них в одном лице и режиссёр, и бутафор, и руководитель коллектива, и художник, и реквизитор. Работник культуры - личность универсальная. Но это ещё что! Знаю, что в некоторых сельских клубах оставили лишь по одному сотруднику, который в одном лице и техничка, и режиссёр, и руководитель клубных формирований, и кочегар. Такова доля культработников», – разводит руками Роман.

Фото: Из личного архивa/ Роман Омельяненко

Роман мечтает о том, что когда-нибудь ДК отреставрируют и он обретёт новое лицо. Ведь это центр культуры в городе.

«Процедура долгая, но, думаю, что когда-нибудь нам удастся привести здание в порядок. И оно будет похож на дворец. А пока это просто Дом с большой буквы», – говорит Роман.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах