1030

Ларин ковчег. Как в Прикамье спасают брошенных зверей из частного зоопарка

Животные радуются еде, как дети.
Животные радуются еде, как дети. / Лариса Варанкина / Из личного архива

Передвижной зоопарк из Дагестана с апреля застрял из-за режима самоизоляции в Пермском крае. Пока хозяин обещает вывезти зверей домой, жители Чусового, где обосновался зверинец, кормят животных за свой счёт. Сбор средств для зоопарка организовала пенсионер МВД, капитан запаса Лариса Варанкина.

О том, как горожане помогают хвостатым гастролёрам вернуться на родину, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Моя мама!

Первым Ларису встречает обезьянка Стёпка. Он единственный питомец в передвижном зоопарке, кого удостоили свободного выгула. Стёпа свою привилегию понимает и с важным видом прогуливается возле своих менее везучих друзей, запертых в клетках: кроликов, шиншилл, дикобраза, енотов, голубей, павлина, попугаев, змей, ящера и  маленького крокодила. Ларису зверушки ждут, как родную маму. А она и стала для застрявших в Чусовом гастролёров если не мамой, то доброй кормилицей.

Лариса помогает безнадзорным животным всё свободное время.
Лариса помогает безнадзорным животным всё свободное время. Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

Завидев Ларису, Степан несётся к ней на досмотр сумок. Нагло цапает приглянувшиеся вкусняшки, усаживается и начинает шумно трескать гостинцы. В этот раз он выбрал пекинскую капусту. Степана не смущает плёночная упаковка, в которую обёрнута капуста, зато вредный полиэтилен беспокоит Ларису. Но как только женщина пытается освободить капусту от плёнки, обезьян недовольно отодвигает её руку в сторону - прочь от еды. И хоть приматы не умеют разговаривать, но гримаса на стёпкиной мордахе ясно даёт понять:  «Что тебе надо, женщина? Не видишь, я ем? Отстань!»

передвижной зоопарк
Степан чувствует себя в изоляции настоящим командиром. Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

Тем временем из клеток раздаётся ликование - еда пришла! Кролики и шиншиллы, толкаясь у бортиков, стараются просунуть на волю носы, обезъяны в клетках гукают, словно маленькие кин-конги. Еноты пытаются оттеснить друг друга от небольшого окошечка, врезанного в клетке, и потешно тянут лапки к ларисиной руке.

«Они как дети, которые спорят между собой: «Моя мама! Нет, моя!». А когда получают угощение, принимаются громко и смешно чавкать», - рассказывает Лариса о своих подопечных. Хотя к этим  дорогостоящим живым игрушкам Лариса не имеет ни малейшего отношения.

Енот Мишка просит есть.
Енот Мишка просит есть. Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

Хозяин зверинца живёт в Дагестане. А его питомцы гастролируют по стране, собирая кассу. Пандемия коронавируса застала гастролёров в Нижнем Тагиле. С введением режима самоизоляции выставка прекратила принимать посетителей. Вместо дохода зверинец стал приносить приличные убытки. Не на что стало покупать еду и платить за аренду помещения. Добрый человек, который предоставил временное пристанище для звериного ковчега, нашёлся только в Пермском крае. Зверинец на съёмной Газели добрался из Тагила в город Чусовой и поселился в промзоне, в ангаре со всеми удобствами: с отоплением, водой и электричеством.

Полследнюю морковку доедали

О застрявшем в городе передвижном зоопарке Лариса Варанкина узнала из соцсетей. 16 апреля в одном из местных пабликов был размещён крик о помощи:

«Частный зоопарк попросит о помощи всех неравнодушных жителей города Чусового! В связи с такими длительными нерабочими днями, мы просто остались без средств существования, так как являемся полностью частной организацией! Мы будем благодарны за любую помощь: фрукты, овощи, денежный перевод…»

Ниже был указан адрес, куда можно приносить корм для животных. Туда и поехала Лариса Варанкина, как только прочла объявление.

Не всем так повезло, как свободному от пут Степану.
Не всем так повезло, как свободному от пут Степану. Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

«В сети сейчас много мошенников, поэтому я решила убедиться, что призыв о помощи не фейк. Когда приехала в ангар, то убедилась, что помощь действительно требуется. Звери  доедали последние морковки», - вспоминает Лариса Варанкина знакомство со своими подшефными.  

Поначалу кормили зверинец с подругой на свои деньги.

«Думали, сейчас поможем с кормами, и уедут они домой. Потом второй раз помогли, и снова не уехали», - говорит Лариса.

Попугаев снабжают кормом из магазина и семечками. Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

Личные ресурсы женщин животные проели довольно быстро. Ведь одна закупка для зоопарка обходится минимум в шесть - семь тысяч рублей. Но не бросать же своих новых подопечных на произвол судьбы!

2 мая Лариса вывесила просьбу о помощи в соцсетях уже на своей страничке. Реакция чусовлян была поразительной - до вечера собрали 25 тысяч рублей. Лариса вскоре удалила запись, чтобы не злоупотреблять доверием земляков.  

«Я думала, что карантин на неделю, две. Средств должно было хватить. Да и зоопарк, наверное, давно ждут дома. А оказалось, не так уж и ждут, раз застрял он в Чусовом до июня», - говорит Лариса.  

Ищет добрые руки

Ларисе не привыкать спасать животных. В Чусовом её знают и зоозащитники, и ветеринары. Женщина лечит, кормит и стерилизует безнадзорных животных у себя в районе. Благодаря Ларисе многие хвостатые бродяжки нашли дом и добрых хозяев. Так что знакомых нисколько не удивило, что опеку над зверями из передвижного зоопарка она тоже взяла в свои руки. Раз в два дня Лариса публикует в соцсетях просьбу о сборе денег на корм зверям, а после закупок выкладывает подробные отчёты по количеству пожертвований, а также фото купленных продуктов и кассовые чеки из магазинов.

передвижной зоопарк
Иногда лариса балует животных финиками. Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

Лариса говорит, что не имеет права разбазаривать народные деньги, поэтому каждая закупка провизии для зверинца превращается в серьёзную поисковую операцию, с походом по базам и торговым сетям в поисках мяса, овощей и фруктов со скидкой или хотя бы по разумной цене. С покупкой мешков семечек и кормов для грызунов. С кличем по знакомым, чтобы везли для кроликов и шиншилл скошенные с огорода сорняки, лопухи и одуванчик. А когда у змей закончились продуктовые запасы, Лариса раскидала по соцсетям призыв ловить для пропитания ползучих гадов лягушек, кротов и мышей. Ни одной лягушки от горожан так и не поступило, и Лариса поехала в зоомагазин, где ей предложили купить крыс, каждую по сто рублей. В живом или замороженном виде.

Чем бы полакомиться? Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

На барские обеды с ананасами и рябчиками средств, конечно, не хватает. А на бананы, апельсины, белокачанную и пекинскую капусту, огурцы, моркову и комбикорма денег чусовляне перечисляют достаточно. От себя Лариса покупает зверушкам лакомства - финики и вкусняшки от ветеринаров. За это даже получает самое настоящее человеческое спасибо. Правда, не от далёкого хозяина, который только лайкает ларисины посты в соцсетях, а от зелёной говорящей попугаихи.

Птица приветствует Ларису и благодарит. Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

Когда птица в настроении, она приветствует Ларису громкими воплями: «Здравствуйте! Как дела? У меня хорошо, я хорошая!». А когда пернатая девушка не в духе, то поворачивается к кормилице спиной. А то и клюнуть может. Ну, настроение на чужбине и у людей нестабильно, чего говорить о животных, вынужденных куковать на холодном Урале.

Сердечная копилка

С голоду помереть животным Лариса точно не даст. Но это только полдела.  Животных нужно отправить домой. Лариса ведёт переписку в соцсетях с хозяином зверинца, но пока толкового ответа по срокам депортации животных на родину не получила. Обращалась она и к диаспорам, живущим в Чусовом и соседней Лысьве. Мол, выручайте земляка, помогите с возвращением зоопарка домой. И в Инстаграм писала. Пока ответа не дождалась. Лариса бы и сама рада снарядить экспедицию, но она, к сожалению, не владелец ни газет, ни пароходов. Обыкновенная пенсионерка. Капитан полиции (в запасе). Да и на пенсию она вышла раньше, по состоянию здоровья. Но будьте уверены, сил и здоровья на доброе дело хватит. Потому что силы ей дают земляки – чусовляне, которые откликаются на каждую просьбу о перечислении денег для зоопарка.

передвижной зоопарк

Пернатые соскучились по родным вольерам. Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

И как можно опускать руки, когда по соседству с тобой живёт маленькая девочка Соня? Которая узнав, что зоопарку нужна еда,  достала из детской копилки деньги и попросила маму отвести её в магазин. Там она самостоятельно купила корм для зверюшек, а потом кормила питомцев зоопарка вместе с тётей Ларисой. 

Зоопарк в Чусовом. Соня
 Соня пожертвовали своей копилкой, чтобы накормить зверушек. Фото: Из личного архива/ Лариса Варанкина

Девочка решила, что её желания подождут. Потому что нет ничего важнее на свете, чем помогать беззащитным и слабым.

Как помочь?

Застрявшему на карантине зверинцу можно помочь и средствами, и транспортом. Все подробности о том, как это сделать, можно узнать у защитницы животных Ларисы Варанкиной, написав ей в сообщения Вконтакте

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах