aif.ru counter
16.10.2019 12:55
1233

Под гнётом стай. Почему в Перми не могут решить проблему бродячих собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 16/10/2019
Стерилизация и кастрация животных не дают гарантии снижения их агрессии.
Стерилизация и кастрация животных не дают гарантии снижения их агрессии. © / Софья Штин / АиФ

Разобраться с населяющими город бездомными четвероногими в Перми пытаются уже больше десяти лет. С каждым годом на это выделяют всё больше средств. Однако проблема остаётся. Кто виноват и как быть пермякам?

Кусают без разбора

Случаи нападения собак на людей были всегда. Но особенно остро проблема стоит в последнее время. Один за другим происходят страшные случаи. В июле стая собак напала на десятилетнего мальчика, гуляющего на детской площадке в одном из дворов по улице Карпинского. В августе животные накинулись на двенадцатилетнего мальчика и его старшую сестру на улице Ивана Франко. В обоих случаях детей сильно покусали.

По словам жителей микрорайона Владимирского, стая агрессивных животных терроризирует их с начала лета. Собаки уже покусали девочку, напали на женщину, кидались и на домашних собак, которых выгуливали хозяева.

От набегов стай страдают и жители домов, расположенных в районе универсама на улице Борчанинова. Из-за близости рынка и пустыря в районе улицы Крисанова для собак эта территория – раздолье.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Прикамье» в управлении по экологии и природопользованию (они отвечают за контроль над ситуацией с бездомными животными), службы отлавливают бездомных животных только на основании поступивших заявок от жителей. Нет жалоб – нет выездов.

Но беда не только в этом. Служба отлова не приезжает решать проблему тут же – только на следующий день. К этому моменту собаки уже перебегают на другое место.

Один из последних случаев – нападение стаи из двадцати животных на женщину около территории Мотовилихинских заводов. Она чудом спаслась от агрессивных собак, получив серьёзный укус в бедро. Оказалось, что собаки регулярно терроризируют и сотрудников завода на самой территории.

Пристроят каждого?

В городской администрации заявляют, что по сравнению с 2018 годом в этом году отлов безнад­зорных собак проводят тщательнее. Для сравнения дают цифры: с января по конец августа поймали на 129 животных больше, чем за прошлогодний аналогичный период.

«Отлов проводят 6-7 дней в неделю. Пойманных собак доставляют в муниципальный приют. Животные проходят ветеринарное освидетельствование, им устанавливают чип, заводят учётную карточку, – рассказывают в администрации. – Никакого влияния на здоровье или поведение собаки микрочип не оказывает. По нему нельзя отследить их местоположение, зато можно узнать, отлавливали ли животное раньше и когда, какие ветеринарные манипуляции в его отношении проводили, выдавалась ли кому-то собака, где и когда её выпускали на волю».

Кстати, если раньше после всех процедур собак отпускали, сейчас этого не делают. Их оставляют в приютах. В муниципальном учреждении на улице Соликамской живёт около 400 животных, а ещё в одном подконтрольном администрации приюте на улице Пензенской – около 500. Четвероногие находятся там, пока у них не появятся владельцы. За 9 месяцев 2019 года хозяев обрела 1271 собака, а за весь прошлый год – 856 питомцев.

Отъелись и обнаглели

Получается, что борьбу с безнадзорными собаками ведут, но… Жители не всегда сообщают о появившихся в микрорайоне стаях, а служба отлова не может поймать всех бездомных. Усугубляют ситуацию сердобольные пермяки, подкидывающие собакам косточки.

По мнению профессионального кинолога Александра Шляпина, именно места пропитания четвероногих – самые опасные территории.

«Если вспомнить 70-е годы, то бездомные собаки были худые, пугливые и тихие. Сейчас же у них солидная кормовая база. Они вырастают большими, уверенными в себе. Нападают чаще там, где находятся места их кормёжки и где их путь пересекается с людьми: около мусорных контейнеров, магазинов и куда им (несмотря на просьбы этого не делать) выносят пищу бабушки, – поясняет кинолог. – Чтобы избежать нападения, нужно обходить участки пропитания и лежбищ собак. Каждый должен знать, где в его микрорайоне такие зоны, изучить территорию. Если же наткнулись на стаю, не надо теряться – продолжайте своё движение. Собак привлекает смена поведения. Ни в коем случае не останавливайтесь, не вздрагивайте, не переминайтесь с ноги на ногу в раздумьях. Продолжайте идти размеренно, чуть меняя угол движения, чтобы увеличить расстояние до стаи. Если собаки пробегают мимо, а вы спокойно идёте, они не кинутся».

Бродяжничество в генах

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Светланы Коротаевой, выходов из сложившейся ситуации, по сути, нет.

«Собака – стайный хищник. Стерилизация и кастрация не снимает их агрессии. Исследования и практика показывают, что эти процедуры не дают сто­процентной гарантии снижения боевой активности собак. Особь утрачивает жажду странствий, но если пёс был драчливый или агрессивный, он чаще всего таким и остаётся, – рассказывает Светлана Коротаева. – К сожалению, помимо отлова никаких альтернативных методов нет. И я придерживаюсь мнения: если собаку долго никто не берёт, нет смысла держать её в приюте за счёт налогоплательщиков бесконечно. Выход – эвтаназия особей, которые остались не в удел».

По мнению Светланы Коротаевой, проблему с собаками не решает даже то, что многих животных люди берут из приютов.

«У доброй тенденции брать животных из приюта есть и обратная сторона медали. Часто к людям попадают собаки, которые в силу своих психологических особенностей не могут жить в квартире, рядом с человеком. В Перми многие годы собаки формировали стаи, ведущие бродячий образ жизни. И в них уже заложена особая генетическая программа: они не нуждаются в людях, не испытывают к ним никаких дружеских чувств. Тем более, что сегодня добыть пропитание им не очень сложно», - говорит эксперт.

Но кто будет определять – безнадёжно животное или ещё может стать полноценным домашним другом семьи? По мнению зоозащитников, несмотря на появившийся закон об ответственном обращении с животными, в нормативных актах ещё много прорех. К примеру, в постановлении правительства об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных животных написано, что можно умерщвлять собак, проявивших агрессию когда-либо, в том числе – в момент отлова. Но ведь сопротивление при поимке – естественное поведение животных. Даже человек начнёт защищаться, если неизвестные схватят его на улице и потащат в машину.

Получается, что по действующим сейчас законам организации, занимающиеся отловом, могут подвергнуть эвтаназии любое животное. А что, если это чей-то домашний потерявшийся пёс?

Что переломит ситуацию?

Заместитель начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми Лев Третьяков:

«Мониторинг численности безнадзорных животных в 2018-2019 гг. показал, что основные причины появления новых собак на улице и сохранение численности их популяции – перепроизводство щенков заводчиками, потомство домашних нестерилизованных собак, активное подкармливание жителями (его получают до 50 % всего поголовья безнадзорных собак), обустройство убежищ, миграция из прилегающих к Перми территорий. Перелом ситуации возможен при введении дополнительного федерального регулирования (например, налога на нестерилизованных домашних животных). Основная работа – ликвидация крупных стай собак, изъятие агрессивных особей, поголовная стерилизация в муниципальном приюте. Проводится работа с «опекунами» безнадзорных собак, пресекается выгул собак без поводка. Для содержания собак строят второй муниципальный приют по улице Верхнемуллинской».

Нужно вводить систему учёта

Зоозащитник и юрист Георгий Ситников:

«По закону в обязанности владельца собаки входит предотвращение появления потомства. Хозяева также не имеют права выбрасывать животных на улицу. Если они отказываются от питомца, то должны сдать его в приют. Чтобы отслеживать ответственность собаководов, нужно вводить систему регистрации и учёта. Сейчас её нет, не определён полномочный орган, который будет этим заниматься, нет алгоритма процедуры – в какую организацию идти, сколько это будет стоить, как фиксироваться и т. д. Некоторые регионы ввели такую систему ещё до федерального закона. К примеру, Крым».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество