Примерное время чтения: 13 минут
312

Лестницы, арт-зоны, беседки. Как изменятся достопримечательности Прикамья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Прикамье 31/07/2024
На Усьвинских столбах появится безопасная лестница
На Усьвинских столбах появится безопасная лестница / Ирина Вервильская / АиФ-Прикамье

В Пермском крае множество ландшафтных достопримечательностей, которые ежегодно привлекают сотни туристов. Однако природа уязвима и требует защиты. Этим занимается дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Идейный вдохновитель и создатель этого института – заместитель начальника управления, начальник отдела региональной экологической политики Минприроды Пермского края Ольга Дворянских – рассказала, какие ещё ООПТ появятся в Прикамье, что изменится в существующих, а также о себе.

Жизнь в формате «Три плюс два»

Ирина Вервильская , «АиФ-Прикамье»: Любовь к природе у вас появилась ещё в юности? 

Ольга Дворянских: Я родилась в чудесном городе Чайковском. При этом мои родители, дедушки и бабушки из средней полосы России (Москва, Иваново). Папа с мамой переехали в Пермскую область, так как были инженерами и строили ТЭЦ (сначала в Хабаровске и Ижевске, затем в Чайковском). Тяга к природе у меня возникла в раннем детстве: у моих родителей была лодка, мы всё лето рыбачили, ходили в лес. С двух лет меня брали за грибами, в походы. То есть жизнь была в формате фильма «Три плюс два». Помните, как герои клялись не бриться, не пить, не курить и оставаться дикарями? Были костры, палатки, супы из пакетиков, пойманные нами ёжики.

В школе я училась на отлично по всем дисциплинам. Но в какой-то момент любимым предметом стала биология. Видимо, впитанная от родителей любовь к природе возымела верх. В результате я приняла решение поступать на биологический факультет в классический университет на эколога. Причём решение это было принято не из-за, а вопреки. Ровно в тот момент, когда я поехала подавать документы в университет (2000 год), президент подписал указ о роспуске Государственного комитета РФ по охране природной среды. Родители предположили, что в ближайшие годы экология может быть не в моде, и посоветовали мне передумать. Но я уже всё решила.

Ольга Дворянских считает, что лучший отдых – это отдых на природе.
Ольга Дворянских считает, что лучший отдых – это отдых на природе. Фото: Из личного архивa/ Ольга Дворянских

– Что запомнилось больше всего за время учёбы?

– Судьбоносное для меня событие – практика после первого курса в заказнике Предуралье (Кунгурский и Кишертский округа). Это каньон, по дну которого течёт река Сылва, а на склонах – поля, лиственные и хвойные леса. Там в миниатюре представлена вся природа края, включая редкие ценные почвенные объекты. В заказнике гнездится огромное количество птиц, произрастают орхидные. Я навсегда влюбилась в эти места и возвращаюсь туда с огромным удовольствием. С заказника началось моё знакомство с ООПТ. Причём место это знаковое: первый заповедник в Предуралье, возникший в 1943 году – в разгар войны. У этой ООПТ очень сложная судьба. Её ликвидировали, переводили в статус учебно-научной базы. Сейчас это ландшафтный заказник. У ПГНИУ (в ООПТ учебно-научная база вуза) есть большие планы создать там национальный парк. Мы вели с Минприроды РФ переписку об этом, там не против.

– С чего начиналась карьера?

– После окончания вуза я занималась биоремедиацией почв от загрязнений нефтепродуктами на кафедре микробиологии. Это работа по очистке грунта с помощью алканотрофов – поедающих нефть бактерий. Мой диплом назывался «Исследование методов иммунофлуоресцентного анализа в экологических и таксономических исследованиях алканотрофных родококков». Когда я защищала его, уснули все, кроме моего научного руководителя.

Однако со временем я поняла, что двигать науку – не моё. Хотелось находиться на природе, а не сидеть за столом с пробирками. Примерно так я и попала в управление по охране окружающей среды на маленькую должность ведущего специалиста. Карьерный рост был стремительным. Я человек очень любопытный: мне всегда было интересно, чем занимаются мои коллеги. Я начала заменять их в тех или иных вопросах. Это вылилось в мой прямой интерес к ООПТ, Красной книге. Когда в 2009 году я начала заниматься охраняемыми природными территориями, то поняла, что нашла свою нишу. Природа Прикамья всегда казалась мне удивительной.

Комфортный туризм

– Для чего нужна дирекция ООПТ?

– Опыт создания спецучреждений, которые управляли бы ООПТ, – общероссийский и давний. Он доказал свою эффективность. Из министерских кабинетов мы не можем управлять ООПТ так, как это делают люди на местах. Перед дирекцией поставили практические задачи: патрулирование, уборка мусора, разъяснительные беседы с туристами, правопорядок. Образно говоря, инспектор на месте не только проверяет, хорошо ли ведёт себя туристка Марья Ивановна, но и выгоняет плохого Иван Иваныча, который может её обидеть, то есть представляет собой многозадачную фигуру. Когда у территории есть хозяин в виде дирекции ООПТ, порядка больше. Люди понимают, что они пришли в гости. В 2018 году мы создали природный парк Пермский. В 2021 году присоединили к нему Пермохоту, взяв под управление 20 заказников. В общей сложности это 653 тысяч гектаров. 

«После окончания вуза я занималась биоремедиацией почв от загрязнений нефтепродуктами на кафедре микробиологии. Это работа по очистке грунта с помощью алканотрофов – поедающих нефть бактерий. Мой диплом назывался “Исследование методов иммунофлуоресцентного анализа в экологических и таксономических исследованиях алканотрофных родококков”. Когда я защищала его, уснули все, кроме моего научного руководителя. Однако со временем я поняла, что двигать науку – не моё. Хотелось находиться на природе, а не сидеть за столом с пробирками».

– Как изменятся в ближайшем будущем природные достопримечательности края? 

– После появления дирекции ООПТ мы стали на постоянной основе проводить работы на местах, а не только реагировать на жалобы, каждый раз изыскивая средства на необходимые мероприятия. Есть чёткое государственное задание, финансирование. На ООПТ присутствуют инспекторы. Реализуются природоохранные мероприятия и крупные инфраструктурные проекты. Сейчас мы проводим полноценное обустройство Каменного города (монтаж настила троп, беседок, арт-зон, туалетов), устанавливаем лестницы на Ветлан, Усьвинские Столбы. К концу 2024 года визит-центр появится в Перми, в 2025 году – в Красновишерске (в посёлке Набережном).

Обустройство ООПТ, в частности – экотроп, делает понятным и комфортным маршрут туристов. Таким образом мы уводим посетителей от мест, где могут расти и жить краснокнижники, существует потенциальная опасность для человека, защищаем и природу, и людей. В плане охраны редких растений край среди передовиков. В течение последних 15 лет мы реализуем мероприятия по созданию, поддержанию и развитию живых коллекций редких растений. Специалисты ПГНИУ изымают из природной среды краснокнижные виды, размножают на специальном участке, а затем возвращают. В 2018 году мы вывели из Красной книги пять видов растений за счёт такой работы.

В этом году мы будем принимать стратегию развития ООПТ до 2035 года. Документ предполагает создание ООПТ «Северный олень» федерального значения (границы существующей ООПТ расширят, чтобы захватить пути миграции оленей и пресечь браконьерство) и 30 регионального, а также мероприятия по сохранению редких видов, более качественный мониторинг охраняемых территорий (в том числе с использованием технологий Роскосмоса).

В Пермском крае за сохранностью природных достопримечательностей следит дирекция ООПТ.
В Пермском крае за сохранностью природных достопримечательностей следит дирекция ООПТ. Фото: Из личного архивa/ Ольга Дворянских

– На слуху у пермяков Сад соловьёв, которому общественники просят присвоить статус ООПТ.

– В Перми уже создано три из пяти запланированных новых ООПТ. Это долины рек Данилихи и Егошихи, Новогайвинский бор. В отношении долин рек Ивы и Мулянки мы сейчас проходим третий этап процедуры оценки регулирующего воздействия. Это длительный процесс. Создание ООПТ – это благо, которое в то же время накладывает определённые ограничения на лесо- и недропользователей. Важно максимально уведомить их. Если третий этап процедуры станет заключительным, то, вероятно, к концу сентября появится ООПТ, частью которой станет Сад соловьёв. С общественниками мы проработали планировку. На значительной части будет зона особой природной ценности. Это, безусловно, исключает строительство. На части Сада соловьёв по поручению губернатора обустроят зону активного отдыха с плоскостными спортивными площадками.

«Обустройство ООПТ, в частности – экотроп, делает понятным и комфортным маршрут туристов. Таким образом мы уводим посетителей от мест, где могут расти и жить краснокнижники, существует потенциальная опасность для человека, защищаем и природу, и людей. В плане охраны редких растений край среди передовиков. В течение последних 15 лет мы реализуем мероприятия по созданию, поддержанию и развитию живых коллекций редких растений. Специалисты ПГНИУ изымают из природной среды краснокнижные виды, размножают на специальном участке, а затем возвращают. В 2018 году мы вывели из Красной книги пять видов растений за счёт такой работы».

– Обсуждается и судьба парка Горького. Озвучивались предложения лишить его статуса ООПТ.

– Здесь не может быть двух мнений. Минприроды как природоохранный орган однозначно не может поддержать идею некоторых общественников снять статус ООПТ с парка Горького. Повторюсь: с 2013 года это невозможно по федеральному закону. Краевое законодательство предусматривает возможность ликвидации ООПТ, но для этого она должна утратить не только природоохранную ценность, но и потенциальную возможность обладать таковой. Ведь, к примеру, сгоревший лес может вырасти. Я даже не представляю, что может случиться, чтобы с какой-либо территории сняли этот статус. Разве что упадёт метеорит или произойдёт ядерный взрыв. Мы понимаем, что за парком нужно правильно ухаживать. Моё мнение: надо бы очень внимательно посмотреть, как эксплуатант обращается с ООПТ с точки зрения поддержания и сохранения зелёных насаждений. Это важно не только с природоохранной точки зрения, но и в плане безопасности людей.

Вообще городские ООПТ имеют свою специфику, потому что вокруг них (а иногда и внутри) живут люди. Это часть не леса, а города, и мы должны обращаться с ними соответственно. Перекрыть весь город ООПТ – значит остановить его социально-экономическое развитие. Это тоже неправильно. Строитель хочет возвести объект? Хорошо. Но пусть он построит ещё и сквер для жителей. Создание городской ООПТ – это всегда компромисс. Парк Горького был заложен и создан ещё в советские времена. Эта территория имеет и историческую ценность. Снятие природоохранного статуса для сокращения расходов эксплуатанта по дополнительным согласованиям и экспертизам, на мой взгляд, неправильно.

Ольга Дворянских говорит, что тяга к природе в ней проснулась ещё в детстве.
Ольга Дворянских говорит, что общественники помогают выявить многие проблемы прежде, чем ситуация усугубится. Фото: Из личного архивa/ Ольга Дворянских

– Общественники помогают вашей работе? 

– Прикамье очень сильно отличается в этом плане. Далеко не каждый регион может похвастаться настолько активной общественностью, которая к тому же ещё и поделила сферы влияния. Поднимая какие-то вопросы, жители помогают нам узнать о проблеме, предотвратить негативное развитие событий. Бывает, что общественность не всегда готова пойти на компромисс. Но при желании люди могут договориться.

– Меняется отношение жителей к природе?

– Сознательность граждан растёт. Есть теория разбитых окон. В доме, где разбито одно окно, рано или поздно будут разбиты все. Когда вы приходите на территорию, где много мусора, очень велик соблазн присовокупить к нему свой. А когда на участке чисто и уютно, будет совестно бросать отходы. Мы можем спасти наши ООПТ только бесконечно их обустраивая. Это перманентный процесс. Когда в ООПТ красиво и комфортно, всё больше людей хотят туда приехать. Нужно делать новые стоянки, ставить туалеты, расширяться. Это моя мечта – чтобы наши ООПТ были такими же обустроенными, как, например, в национальном парке Хакасии или на Куршской косе в Калининграде.

Я понимаю, что в советские времена нас развратили, приучили к тому, что природа – это не храм, а наша собственность. Но мы не хозяева, а гости. Когда посетители ООПТ станут мыслить так, я буду считать, что цель моей работы достигнута. К сожалению, экологию у нас всё ещё принято финансировать по остаточному принципу и считать чем-то очень побочным, потому что слишком много у нас этого богатства. Нужно формировать экологичное мышление, проводить больше экопросветительских мероприятий. Средства, что мы тратим на охрану природы – это долгосрочные инвестиции в нашу комфортную жизнь.

«Я понимаю, что в советские времена нас развратили, приучили к тому, что природа – это не храм, а наша собственность. Но мы не хозяева, а гости. Когда посетители ООПТ станут мыслить так, я буду считать, что цель моей работы достигнута. К сожалению, экологию у нас всё ещё принято финансировать по остаточному принципу и считать чем-то очень побочным, потому что слишком много у нас этого богатства. Нужно формировать экологичное мышление, проводить больше экопросветительских мероприятий. Средства, что мы тратим на охрану природы – это долгосрочные инвестиции в нашу комфортную жизнь».

Только бумажные книги

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Раньше часто ходила на рыбалку. Но потом мне стало жалко рыбу. Самое любимое занятие – выбраться на Мулянский залив (я живу неподалёку) с книгой (непременно бумажной), посидеть, почитать. Я очень люблю Достоевского, Чехова, Бунина. Иногда могу переключиться на классический детектив. Читаю я много, чем удивляю большинство знакомых. Это, видимо, не очень модно. Даже на даче я не выращиваю огурцы и помидоры, а читаю.

«Сознательность граждан растёт. Есть теория разбитых окон. В доме, где разбито одно окно, рано или поздно будут разбиты все. Когда вы приходите на территорию, где много мусора, очень велик соблазн присовокупить к нему свой. А когда на участке чисто и уютно, будет совестно бросать отходы. Мы можем спасти наши ООПТ только бесконечно их обустраивая. Это перманентный процесс».

– Какие питомцы у вас есть?

– Я – кошатница. Собак очень люблю, но считаю, что в маленькой квартире заводить их не очень гуманно. У меня было три кота, я такого количества нисколько не боюсь. Все они – подобрыши. Первая кошка-богатка Анфиса (ей уже 18 лет) пришла ко мне сама в трёхмесячном возрасте. Она двое суток мяукала у двери.

Я её забрала, накормила. Потом вывесила объявление на дверях подъезда о найденном котёнке. Когда позвонили прежние хозяева, я ударилась в слёзы, поскольку уже привязалась к кошке. Но прежние владельцы мне сказали, что как раз хотели пристроить её, и разрешили оставить. Потом был тайский кот, который пришёл ко мне в мой день рождения. Он подошёл к лифту и сказал: «Мяу». К сожалению, позже он погиб. Буквально через два дня после этого за мной увязался другой красавец. Он был толстый и коричневый. Когда я его помыла, оказалось, что кот светлый, худой и с рваным ухом. Я назвала его Пиратом. Он был стареньким и умер полтора года назад. Но перед этим ко мне пришёл ещё один кот. Он запрыгнул ко мне на колени, когда я сидела на лавочке у подъезда. Назвали Васей.

– Три самые важные задачи, которые вы ставите перед собой.

–  Я трудоголик, поэтому все мои задачи крутятся вокруг работы. Мои цели: совершенствовать систему ООПТ, налаживать работу дирекции. Личные мечты незатейливые: чтобы было здоровье, а дома царил мир.

ДОСЬЕ
Ольга Дворянских. Родилась 23 сентября 1983 г. В 2005 г. окончила ПГУ по специальности «экология». С 2005 г. работает в природоохранных органах государственной власти Пермского края. В настоящее время сфера деятельности – управление особо охраняемыми природными территориями Пермского края, ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде, экологическое просвещение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах