aif.ru counter
17765

Любовь без угла. В Прикамье инвалида выселили на улицу из-за пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 22/07/2020
Люба несколько лет чинила свою муниципальную развалюху.
Люба несколько лет чинила свою муниципальную развалюху. © / Тимофей Гладков / Из личного архива

Любовь Кондратьева из Пермского края несколько лет жила в ветхом деревянном бараке. Квартиру с печным отоплением арендовала по договору социального найма.

В конце прошлого года женщину попросили освободить муниципальную жилплощадь, так как Кондратьева не является малоимущей. Теперь Любовь Кондратьева бомж, человек без определённого места жительства. У Любы ДЦП, нерабочая группа инвалидности, две собаки и кошка. Ей пришлось покинуть родной посёлок Новоильинский, ведь она слишком богата, чтобы иметь муниципальное жильё, и слишком бедна, чтобы снимать угол в аренду. Сколько стоит отстоять своё право на квартиру - выясняет «АиФ-Прикамье».  

С улицы - на улицу

Люба  почти с рождения чувствовала себя приживалкой. С трёх лет она ездила по больницам и санаториям для детей-инвалидов. Перенесла три операции на ноги, в три, шесть и девять лет. В пять лет ей дали инвалидность. Когда её ровесники пошли в школу, Любе снова пришлось уехать, её направили учиться в интернат для детей с ограниченными возможностями по здоровью на Гайву в Пермь, за 85 км от посёлка. Потом были два училища, где она осваивала профессии портнихи и художника-оформителя, и возвращение домой, где её не особо и ждали.  

Люба не сирота. У Любы есть мама и брат. Но брат далеко. Он живёт в Тюменской области. А с мамой - всё сложно. Как рассказала Люба, они не сходятся характерами.

«Меня, можно сказать, воспитала улица, я же практически дома не жила, всё по интернатам, вот мы с мамой и не ладим. Да она сейчас со всеми не ладит», - говорит Люба. Мать продала в Новоильинском дом и купила двухкомнатную квартиру. Но дочь-инвалида туда не прописала, хотя Люба считает, что по закону её, инвалида, должны были автоматически прописать в новое материно жильё. К себе Любу мама не приглашает. Даже на телефонные звонки не отвечает.

Чиновники считают, что за 25 лет с пенсии инвалида Люба скопит себе на собственную квартиру. Фото: Из личного архива/ Тимофей Гладков

«Захотела, наверное, пожить в своё довольствие на старости лет», - только так и может объяснить поведение мамы дочь.

Люба в 2013 году нашла заброшенную квартиру в одном из поселковых бараков. И стала упрашивать местную  администрацию выделить её под жильё. Власти Новоильинского согласились. При условии, что прописка в бараке (скворечнике, где проживают в соседней квартире бедолаги-погорельцы, ещё в две квартиры пустуют), будет временной. Её Люба продляла каждый год.

«Я помню, когда Люба эту квартиру нашла… Там даже дверей не было входных, а их там (должно быть) две. Мы вместе их установили, сделали небольшой ремонт, чтоб хоть как-то можно было проживать. Она её обживала, как могла…», - описывают историю Любиных мытарств её знакомая Ирина. 

О Любе переживают практически всем посёлком. «Кто у нас Любу-то не знает?», - говорят.  Новоильинцы и рассказали в соцсетях  историю женщины.

Беда из Нытвы

Люба с друзьями и гражданским мужем поклеили в квартире обои, заменили электропроводку, отремонтировали печь, покрыли протекающую  крышу сначала рубероидом, а в прошлом году скопили на листовое железо, построили баню и сараюшку под дрова. Чтобы пережить зиму, их приходилось покупать на 12 тысяч рублей.  А ещё пилить и колоть, в общем, квартирка та ещё. Из удобств – только электричество.

Люба освободила квартиру 6 июня. Фото: Из личного архива/ Тимофей Гладков

Но всё же крыша над головой и статус жительницы Новоильинского у Любы имелись. До тех пор, пока посёлок был в составе Нытвенского района. А как попал под укрупнение и вошёл в состав Нытвенского городского округа, случилась беда.

Любу попросили покинуть жилплощадь «в соответствии с законом».

«30 ноября 2019 года приехала в Нытву продлевать договор, после чего получила отказ. Пришло письмо от администрации, что до 6 апреля должна покинуть квартиру, так как не являюсь малоимущей и в течение 25 лет могу накопить на собственную квартиру», - вспоминает женщина.

Оказалось, что жильё по соцнайму предоставляют только тем, у кого доходы меньше прожиточного минимума. В Пермском крае он - 11 тысяч 338 рублей, для пенсионеров и того меньше - 8 тысяч 703 рубля. А пенсия Любы вместе с соцпакетом – около 15 тысяч рублей. Для Новоильинского, где нет работы, сумма шикарная. Так, видимо, подумали чиновники Нытвы, которые сейчас отвечают за благосостояние посёлка и его жителей.

Люба поначалу обивала пороги кабинетов, но без толку. А надо понимать, что значит такие хождения для человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Хожу с трудом, но без палочки», - хорохорится Люба. Она и здесь, в своей беде, решила не отступать. Стала искать ответы на свои вопросы в интернете. В поисковике то и дело всплывали окна с предложением помочь по любому юридическому вопросу.

«Я через компьютер задала вопрос юристу. А потом мне позвонили из Москвы и посоветовали обратиться к пермским специалистам», - вспоминает Люба, как она вышла на одну из юридических пермских контор, где ей пообещали помочь.  Люба взяла кредит, чтобы оплачивать услуги юриста и адвоката. По её словам, она заключила с фирмой договор на сумму 105 тысяч рублей. Пермские юристы отправили запросы в администрацию Нытвы, в нытвенскую прокуратуру, губернатору, уполномоченному по правам человека в Пермском крае.

Люба Кондратьева. Инвалид. Новоильинск
Жилищный фонд Новоильинска. Фото: Из личного архива/ Тимофей Гладков

«Отовсюду пришли отказы. В прокуратуре ответили, что «исходя из положения статей  49, 52 ЖК РФ,  жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях. И что отказ администрации Нытвенского городского округа не противоречит закону. А от уполномоченного пришёл ответ, что «министерство социального развития Пермского края, к сожалению, в силу действующего законодательства, не может инициировать проверку по действиям администрации Нытвенского городского округа. По данному вопросу контрольная функцию выполняют органы прокуратуры», - зачитывает содержание ответов Люба Кондратьева. И, вздохнув, добавляет: «Они перекидывают проблему друг на друга, а на улице - я».

Кредит на адвоката

На стороне Любы - новоильинские чиновники. Они, по словам женщины, и не прочь продлить договор. Но полномочий таких уже не имеют. Пытаются помочь Любе социальные участковые. Но и тут хождение по кругу. Без прописки материальную помощь выделить не представляется возможным, только продуктами. А прописаться девушке пока негде. Предлагают оформить договор аренды на новом месте жительства – в Нытве. Там они с гражданским мужем снимают угол в двухкомнатном бараке. После того, как съехали из новоильинской квартиры.

Железо с крыши Люьба сняла 17 июля. Фото: Из личного архива/ Тимофей Гладков

«Когда уезжали, сняли в доме всю проводку и счётчики. Всё то, что мы сами делали. Оставила квартиру в том виде, в котором она мне досталась», - призналась Любовь. Осталась малость – вывезти баню и сарай с дровами. Куда - пока не понятно. А железо с крыши сняли 17 июля.

«Конечно, мне больно это делать. Но оставлять то, что купила на свои кровные, тоже не буду после того, как меня сделали бомжом», - сердится Любовь. И оправдывает себя тем, что не оставила долгов по коммуналке, а ещё и переплатила.

«Договор со мной расторгли 30 ноября 2019 года, а я оплатила счета по март 2020-го. Хотя имела полное право этого не делать».

Сейчас Люба ждёт суда. Адвокат ей сказал, что в Нытвенском суде приняли её заявление, но дату заседания ещё не назначили. Она в общих чертах понимает, что написано в исковом заявлении.

«Ну, чтобы меня поставили на очередь на муниципальное жильё. И признали действия администрации неправильными. Вы уточните содержание у адвоката», - советует Люба.

По номеру телефона, который дала Любовь, приятный мужской голос почему-то ответил, что у него клиентки по имени Любовь Кондратьева нет:

«Я бы точно запомнил такой случай».

Но Люба верит, что юристы - люди серьёзные и ей помогут. Она же заключила с ними договор.

«Знаете, что обидно? Кредит без прописки дали, а соцпомощь не дают. И в больницу обратись - не примут. Бомж, одним словом», - горько иронизирует Люба.

Люба, вернись

После шумихи в соцсетях, которую подняли жители посёлка Новоильинский, распространяя информацию с историей инвалида Любови Кондратьевой, проблемой заинтересовались общественники и лично председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты Пермского края Михаил Борисов. Первые результаты уже есть - Любовь может вернуться в квартиру.

«Мы хотим помочь Любови Кондратьевой и составили дорожную карту, согласно которой запланирована встреча с местной администрацией и дальнейшим привлечением к решению вопроса краевого минсоца. Первоначально мы планируем оказать поддержку в восстановлении прав на получение социального жилья. А второй момент, мы бы хотели восстановить её права на квартиру матери. Любовь Кондратьева инвалид детства, и её права должны быть учтены при разъезде, размене и других сделках с недвижимостью, которой владеет её мать. Также хочу сказать что муниципальные власти уже включились в решение вопроса. 20 июля в администрации Нытвенского городского округа состоялось экстренное заседание КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям), на котором принято решение о продлении срока соцнайма для Любви Кондратьевой до 31.12.2020 года. Это время позволит нам более глубоко погрузится в вопрос и постараться найти его решение», - рассказал Михаил Борисов.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах