В составе делегации Международного союза коллекционеров, недавно посетившей Пермь в связи с её 300-летием, была москвичка Ирина Бочкова. В её коллекции более 30 тысяч различных предметов с изображением коров. Не случайно хозяйка этого огромного стада четырежды попадала в Книгу рекордов России.
О том, с чего началось её увлечение, почему к коровам присоединились потом божьи коровки, что подарили известному коллекционеру пермяки, читайте в материале perm.aif.ru.
Молочный алкоголик
Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Ирина Васильевна, увлечение коллекционированием у вас с детства?
Ирина Бочкова: Нет, никогда ничего не собирала - ни значки, ни марки, ни фантики от дорогих конфет. В семье не было большого достатка: мама-инвалид, жили вчетвером на одну папину зарплату. А в 2001 году я была в турпоездке в Австрии и привезла оттуда знакомому, который коллекционирует магниты с домашними животными, магнитик с коровой. Через какое-то время он вернул его мне обратно. Сказал, что красная корова в яблоках не подходит ему по дизайну. Так на моём холодильнике появился первый магнит будущей коллекции. Самое смешное, что один внимательный человек, разглядывая его позже, заметил: «Придётся вас огорчить: родоначальница вашего стада вовсе не коровка, а лошадка!»
- Вот так казус! Но вы же и после него не стали собирать лошадок. Почему всё-таки коровы?
- За это время к первому магнитику прибавился ещё десяток: с бабушкой, домиком и коровкой. Они доставались мне по акциям в «Молочных продуктах». Вспомнилось детство, дача в Подмосковье, ферма, куда я, совсем маленькая, ежедневно ходила за молоком. Меня называли тогда в шутку молочным алкоголиком – настолько я любила парное молоко. Чуть отойду от фермы с полным трёхлитровым бидоном - сразу выпиваю половину. Молочницы потом доливали мне выпитое. Абсолютно бесплатно. И ещё предупреждали: «Маме не говори!»
- Сколько сейчас магнитов в вашей коллекции?
- С изображением коров и быков – больше 10 тысяч. По этому показателю в январе 2018 года я вошла в Книгу рекордов России. Потом попадала туда ещё трижды: по количеству мягких игрушек в виде этих животных, количеству посуды с их изображением и количеству статуэток с ними.
Не дарите мне цветы!
- Что подтолкнуло вас к расширению «коровьей» коллекции от магнитиков к игрушкам, предметам быта, сувенирам и прочим экспонатам?
- Все родственники, друзья, бывшие ученики в курсе моего увлечения. По профессии я учитель математики. Сорок лет проработала в школе и до сих пор встречаюсь со многими учениками. Когда «заболела» коллекционированием, говорила им: «Ребята, не дарите мне ни цветы, ни конфеты. Лучше подарите магнитик с коровой». Но проблема в том, что найти такой магнит не в год Быка непросто. Вот ученики и стали дарить то копилку-корову, то статуэтку, то колокольчик.
- А божьи коровки как попали в компанию бурёнок?
- Это инициатива внучки Алёны. Не смогла купить мне на день рождения магнит с коровой – купила с божьей коровкой. Пояснила: «Бабушка, ведь божья коровка - тоже коровка!» С этого лет десять назад началась новая ветвь моей коллекции. И она оказалась самой зрелищной, яркой.
- Где вы храните такое количество своих коров и коровок? Где их выставляете?
- Для магнитов дочка с мужем сделали мне дома специальный шкаф. Огромный, до потолка. В нём 220 выдвигающихся полочек. Все магнитики посчитаны, подписаны, разложены по странам и другим категориям. Но их видят только люди, которые приходят ко мне в гости. А остальная коллекция – по частям: на каких-то фермах, в каких-то фирмах. Что-то лежит мёртвым грузом, что-то выставляется. Например, в санатории им. Сеченова «Звенигород» нынешней весной открылась выставка, на которой представлено более ста моих экспонатов с изображением коров. Детям особенно нравятся игрушки, женщинам – посуда, бижутерия, статуэтки.
Му-Музей
- Мечтаете, наверное, о Музее коровы?
- Конечно. Есть же в России Музей мыши, Музей лягушки и т.п. Кстати, зарубежные музейщики не раз предлагали выкупить часть моей коллекции, но я не хочу отправлять своих бурёнок на чужбину.
В 2018 году удача нам с коровами, казалось, улыбнулась. Директор развлекательного центра «Пространство детской мечты» в Домодедове предоставил мне место под склад и постоянные выставки. В итоге появился частный «Му-Музей», который пользовался большой популярностью. Но через 2,5 года из-за пандемии и других проблем пришлось вывозить всё имущество на новое место. Там обещают построить целый дворец, но пока это лишь обещания.
- Найти возможность выставляться – эту цель преследует и поездка на теплоходе с Международным союзом коллекционеров?
- Для меня – да. Хотя у всех коллекционеров цели свои. Кто-то хочет как можно выгоднее и больше продать предметов из собираемой коллекции. А я ничего не продаю. Зачем покупать где-то, везти, собирать, если потом продавать? В подобных поездках (не только с Союзом, часто езжу и одна) стараюсь в основном встречаться с руководством местных музеев, с представителями власти. Чтобы проговорить вопрос о возможных выставках. В Перми, к сожалению, такие встречи не случились.
- Зато случилась с Пермским клубом любителей игрушки. Видела, как тепло общались вы с нашими «кукольниками».
- Да-да! Заранее списывались с ними. Рада, что они пришли на теплоход, посмотрели мои экспонаты. Вот, подарили мне мягкую игрушку - бело-розовую корову. И не просто корову – с крылышками! Получается, корова – ангел. Среди 30 тысяч бурёнок в моей коллекции такой не было. Спасибо!
- А есть корова, которой пока у вас нет, но приобрести которую вы очень хотите?
- Не мечтаю ни о золотой корове, ни о перламутровой. Мечтаю просто о новой. Которая обязательно будет. И, безусловно, мечтаю о постоянном доме для своих коровок и бычков.