Примерное время чтения: 9 минут
548

Кукла Маша, кукла Нина. Строитель из Перми собрал большую коллекцию игрушек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 25/01/2023
В коллекции Анатолия около 500 игрушек и половина из них – пермские.
В коллекции Анатолия около 500 игрушек и половина из них – пермские. Из личного архивa

Многие из нас в своей жизни что-то коллекционировали: марки и этикетки от спичечных коробков, значки и статуэтки, плакаты и картины. Собирать можно всё: хоть дверные ручки. Одни быстро охладевают к такому хобби, других оно сопровождает всю жизнь.

Строитель из Перми Анатолий Сивак в детстве собирал марки. Это увлечение со временем прошло, но появилось новое, которое радует не только его, а способно привести в восторг всех, кто видит его коллекцию. Анатолий собирает игрушки времён СССР. Да не простые. Куклы, медведи, машинки и другие детские радости, которые он ищет и берёт в свою коллекцию, выпущены в Пермском крае. К увлечению подходит серьёзно – о пермской игрушке даже две книги написал.

Фото: Из личного архивa

Малыш в ванночке

Марина Медведева: Что вас увлекло именно в пермской игрушке? Что в ней особенного и почему вы остановили свой выбор именно на ней?

Анатолий Сивак: Любой коллекционер, можно сказать, – охотник. Поиск новой вещи увлекает. Шутят, что мужчина всю жизнь играет, просто со временем игрушки становятся более дорогими. Наверное, так и есть. Почему я выбрал именно игрушки? Наверное, потому что они сопровождают всех нас всю жизнь – сначала, когда мы в них играем, потом передаём своим детям и внукам.

Начинал я с коллекционирования марок. Долгое время собирал конверты и открытки с первыми почтовыми штемпелями Санкт-Петербурга с 1861 г. по 1917 г. Собрал всё, что мог, и потерял интерес. Расти дальше было некуда. И вот однажды, в 2015 г., я участвовал в выставке – это был антикварный салон «Мир увлечений». Меня попросили помочь с размещением на площадке коллекции игрушек. Меня это заинтересовало. Сначала я собирал то, чем играл в детстве, но с этого времени уже решил сосредоточиться на игрушках, которые выпускали в разные годы в нашем регионе. Я понимал, что собрать все куклы, машинки и другие игрушки, которые производили фабрики в СССР, просто невозможно. В Советском Союзе было 850 (!) таких предприятий. Поэтому в 2019 г. решил «урезать» коллекцию до пермской игрушки. И это оказалось очень интересно, так как о наших производителях было очень мало информации.

В 2019 г. Анатолий Сивак решил «урезать» коллекцию до пермской игрушки. И это оказалось очень интересно, так как о производителях Прикамья было очень мало информации.

– Знаю, что были фабрики в Перми и Краснокамске. Где ещё у нас выпускали игрушки?

– Когда начал заниматься пермскими игрушками, мне казалось, что у нас их выпускали не так много, но я ошибся. Выяснилось, что в Пермской области во времена СССР было 20 предприятий, которые их производили. Это было очень интересное для меня открытие.

До Великой Отечественной войны игрушки делали артели и мастерские. Потом они объединились, и появились фабрики игрушек. Краснокамской в этом году исполнится 81 год. Во время войны там изготавливали продукцию для нужд фронта, но потом снова вернулись к изготовлению самых разных игрушек: от кукол до ёлочных украшений. В 1986 г. фабрика перешла на изготовление игрушек из дерева, а мягкие набивные и кукол стали выпускать в Перми. Цех просуществовал до 2004 г. Игрушки делали и в Губахе. На заводе «Смена» выпускали автоматы, самосвалы и т. д. Там же делали пупсика-негритёнка по имени Малыш. Он продавался вместе с ванночкой.

До Великой Отечественной войны игрушки делали артели и мастерские. Потом они объединились, и появились фабрики игрушек.

На этом заводе изготавливали и механические игрушки, правда не всегда удачно. В советские годы был институт игрушки, который находился в Загорске. Там разрабатывали образцы, а затем распределяли заказы по заводам. Читал, что однажды предприятию не удалось сделать нужный для игрушки часовой механизм, и заказ передали фабрике из Ленинграда.

Наряды для Кристины

– Какими были пермские игрушки?

– Когда начал изучать пермские игрушки, то понял, что их знали в СССР. Они даже шли на экспорт (конечно, в дружественные страны). Иной раз смотришь фото магазина в Москве или Ленинграде, а там – наши игрушки. Они были самыми разными. Конечно, было много кукол – около 15-20 наименований. Например в Краснокамске выпускали Антошку, Сашу, Таню. Когда краснокамская фабрика полностью перешла на выпуск деревянных игрушек, то их стали изготавливать в Перми. Они, что любопытно, порой получали новые имена – Антошка стал Алёшей, Саша – Юленькой. Но внешне друг от друга мало отличались. Разве что отличался состав пластика, была другая резина, одежда. Добавлю, что сначала кукол делали из пресс-опилок. Но стоили такие игрушки дорого и после намокания портились, поэтому со временем и развитием технологий фабрики перешли на пластик.

– А вот что одевали кукол?

– У куклы по имени Кристина, которую выпускали с 1970 г. по 2022 г., было более 40 нарядов, так что гардероб у неё был большой. Таню одевали и как школьницу, и как хозяйку дома. Кукол всегда одевают во что-то модное. Платья, комбинезоны, блузы, юбки: всё это было на игрушках. По стилю одежды довольно легко можно определить год выпуска. Ближе к 1990-м годам у наших кукол появился некий макияж – им стали подводить глаза, подчёркивать губы. Раньше такого не было.

Фото: Из личного архивa

Что касается советской игрушки, то она была призвана ещё и прививать ценности страны. Серп, молот, звезда - эти символы были и на игрушках. Кукол одевали в одежду заводчан, крестьян, дворников, чтобы привить уважение к рабочим профессиям. Были куклы в национальных костюмах советских республик, а также в одежде пионеров, лётчиков, военных. Были куклы-доктора, космонавты.

Гномики с завода

– Сколько у вас предметов в коллекции и как они к вам приходят?

– В целом, наверное, около 500. И половина из них – пермские. Сейчас уже даже не покупаю игрушки, а фотографирую, так как их просто негде хранить – места дома не хватает. Моя задача – найти наиболее интересные экземпляры в «родной» одежде. Сейчас у нас есть клуб, в котором собираются коллекционеры игрушек. Мы друг с другом советуемся, при необходимости на выставках делимся предметами, которых не хватает. Куклы часто выпускали линиями – с разным цветом и длиной волос, цветом глаз. Если представить как можно больше образцов, то это покажет красоту всей коллекции.

Фото: Из личного архивa

Приходят куклы по-разному. Одну из них, Таню-школьницу, я отыскал на сайте бесплатных объявлений. Сорок лет назад прежний хозяин купил её для сестры, которая ждала ребёнка, но родился сын. Кукла много лет ждала хозяйку, но в семье рождались только мальчики. В итоге куклу решили продать. Ценно то, что она была в заводской упаковке. И это очень хорошо. Упаковка всегда интересна, она ценится. На ней можно найти исходные данные. Но не все игрушки были в коробках– часто их помещали просто в целлофановые пакеты, что сокращало затраты на производство и уменьшало цену. К слову, ценится любой ярлычок на кукле – там можно найти фабрику, цену, имя куклы, выходные данные (серийный номер, ГОСТ и т. д.).

– У вас есть любимые игрушки?

– Да, люблю показывать детям мотовилихинских гномиков. Сейчас вы, наверное, удивитесь, но на Мотовилихинских заводах с 1986 г. по 1991 г. производили игрушки. В частности - тех самых добрых резиновых гномиков. Мне они очень нравятся – у них симпатичные, весёлые лица. Выпускали там и конструкторы. Интересно, что сначала детали помещали в картонную упаковку, но она быстро рвалась. Родители написали об этом руководству предприятия, и конструктор стали выпускать в пластиковой коробке.

Фото: Из личного архивa

– Есть ли у вас секреты коллекционирования?

– Особых секретов нет. Я выбрал одно направление и собираю то, что мне интересно. Чтобы больше узнать об игрушках, общаюсь с работниками и ветеранами фабрик, изучаю всю возможную информацию, в том числе в архивах. Расширить кругозор помогают каталоги, но они не всегда бывают полными. Именно с необходимости заполнить информационную пустоту было связано то, что я решил написать книги о пермской игрушке. Часто пытаются оценивать игрушки, даже есть каталоги с ценами. Но мне такой подход не нравится. Для меня одинаково важны разные игрушки: и дорогие, и дешёвые, и редкие. Например, в моей коллекции есть две куклы, которые очень ценны для меня. Это малотиражные куклы Ирины Турпановой - Таня и Ваня в коми-пермяцких национальных костюмах. Их мне передала Пермская фабрика игрушки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах