Не стало известного художника: от коронавируса скончался Равиль Исмагилов

Равилю Исмагилову недавно исполнилось 80 лет.
Равилю Исмагилову недавно исполнилось 80 лет. / Рустам Исмагилов / Из личного архива
Пермь, 20 ноября - АиФ-Прикамье.

19 ноября не стало известного пермского художника-монументалиста, мастера  декоративно-прикладного искусства и витража, живописца, общественного деятеля – Равиля Бариловича  Исмагилова. Об этом сообщил сын – Рустам Исмагилов. По его словам, причиной смерти стал коронавирус.

«28 октября ему исполнилось 80 лет. Его творческая деятельность началась в 1970-х гг. после окончания знаменитой «Мухинки» (Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной) и посвящена Перми, Пермскому краю, - написал на своей страничке в соцсети Рустам Исмагилов. - Равиля Бариловича знают и любители искусства, и профессионалы, художники, архитекторы. Он – автор портретов известных пермских деятелей – кинопутешественника М. Заплатина, писателя и друга М. Голубкова, поэта А. Решетова, А. Гребнева и других, автор прикамских пейзажей. Более 20 лучших творческих лет Равиль Барилович отдал оформлению интерьеров общественных зданий Перми и области. Многие помнят интерьеры, созданные художником по законам красоты и удобства, - пивного бара «Уральские зори», ресторана «Галактика», «Вечерняя Гайва» и др., реконструкцию Театра юных зрителей, витражи гостиницы «Урал», Арбитражного суда, Соборной мечети, ледовой арены «Орленок», Пермского хореографического училища и т.д. И он был просто очень хороший человек, творец, не умеющий отдыхать, друг, готовый всегда прийти на помощь. Скорбим. Будем помнить».

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Равиля Бариловича.

СПРАВКА
Равиль Барилович Исмагилов Родился 28 октября 1940 года в Перми. 1960 г. - окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта. Учился в студии А. М. Дёмина при Пермской государственной художественной галерее. 1960-1962 гг. - учился в Казанском художественном училище. 1967-1972 гг. – учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной на отделении стекла и керамики. 1972-1973 гг. - работал главным художником Сылвенского стекольного завода. С 1973 г. начал работать над оформлением интерьеров общественных зданий, в области монументально-декоративного искусства. 1999-2006 гг. - создал ряд памятных досок выдающимся современникам. Равиль Барилович Исмагилов был постоянным участником областных, региональных уральских, республиканских художественных выставок.