Примерное время чтения: 1 минута
89

Нотариальные доверенности для банковских услуг приобрели электронную форму

Пермь, 27 февраля - АиФ-Прикамье.

Отделения Сбербанка стали принимать электронные нотариальные доверенности (ЭНД).

Новый сервис впервые был запущен в России в рамках совместного проекта Сбера с Федеральной нотариальной палатой. Инновация экономит время клиента и повышает уровень безопасности.

До нововведения получить банковскую услугу доверенному лицу без бумажной версии доверенности было невозможно. Теперь нотариус удостоверяет документ в электронном виде, который подписывается электронной подписью, что гарантирует его подлинность, и в режиме онлайн направляет в банк по защищённому каналу связи. Электронная доверенность сразу же попадает в банк и проверяется автоматически, а не вручную.

«Мы протестировали новый сервис в ряде пилотных регионов и запускаем его в эксплуатацию. Удостоверенную нотариусом электронную доверенность принимают в любом офисе нашего банка по всей стране. Электронная нотариальная доверенность сокращает не только клиентский путь, но и расход бумаги. Сейчас клиенту достаточно оформить документ у нотариуса — и уже через час доверенное будет доступно сотрудникам банка в любом регионе страны. Это быстро, удобно и безопасно. Мы рады, что первыми предложили такую услугу», – прокомментировал директор дивизиона «Государственные продукты и сервисы» Сбербанка Пётр Днепровский.

По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, инновации создают современный «цифровой оборот» и обеспечивают его надёжными правовыми инструментами.

«Эффективное сотрудничество ФНП со Сбером позволяет апробировать и делать общедоступными новые продукты, столь важные для граждан и бизнеса», – добавил он.  

С помощью ЭНД доверенное лицо может снимать деньги, пополнять вклады, получать выписки со вкладов или счётов. В дальнейшем перечень доступных операций будет расширяться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах