aif.ru counter
1538

Общежитие общего режима. В Прикамье ввели новый вид отбывания наказания

При входе и выходе из центра осуждённых будут досматривать.
При входе и выходе из центра осуждённых будут досматривать. © / Марина Шнайдер / АиФ

В Соликамске открылся первый в Прикамье изолированный участок, действующий как исправительный центр для осужденных. Это здание не окружают высокие заборы с колючей проволокой, и никто не имеет права назвать жильцов исправительного центра – заключёнными. А распорядок дня здешних постояльцев ничем не отличается от рабочего дня обычных соликамцев.

На работу становись!

Утром жители центра уходят на работу, а вечером после трудовой смены спешат на кухню готовить ужин. А ещё они сами оплачивают расходы за электричество и коммуналку, ходят за покупками в магазин и даже имеют право на 18-дневный рабочий отпуск и оплачиваемые больничные.

В общем, не наказание, а курорт. Правда без моря под окнами и ежедневным досмотром при входе и выходе из центра. В здании, где живут осуждённые, два жилых этажа со спальными комнатами, которые рассчитаны на проживание в них от четырёх до семи человек (в исправительных колониях в одном отряде может стоять в десять раз больше коек), и один – с бытовыми помещениями – кухней, столовой, прачечной, оснащённой стиральными машинами и гладильными досками, с душевыми комнатами. При отбывании наказания в центре исправления осуждённым разрешено иметь наличные деньги, пользоваться сотовой связью и интернетом и даже отлучаться домой на пять дней. С оговоркой: «для решения неотложных семейно-бытовых проблем».

В Соликамске открыли центр по исправлению преступников
Осуждённые сами смогут покупать продукты и готовить себе еду. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Но самое главное – осуждённым гарантированно предоставляется работа.

«Путёвки» в исправительные центры выдают в суде. Срок исправления может составить от 2 месяцев до 5 лет. Это в том случае, если наказание выносится приговором при рассмотрении уголовного дела. В исправительный центр могут попасть и те, кто уже отбывает срок в заключении. Право подать прошение на смягчение наказания имеют те, кто уже отсидел половину срока и не заработал ни одного нарекания от руководства колонии.

В Соликамске открыли центр по исправлению преступников
Для бытовых нужд оборуждована прачечная. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Первые жильцы здесь появятся со дня на день. Учреждение готово принять 45 человек. В основном, жителей Соликамская и территорий Пермского края. Соликамский центр будет заниматься исправлением мужчин. Именно от мужчин поступает наибольшее количество ходатайств о замене наказания в колонии на более мягкое - без лишения свободы.

Трудовой путь на свободу

Как пояснил начальник ГУФСИН России по Пермскому краю полковник внутренней службы Юрий Лымарь, открытие в регионе подобного центра, а вернее участка исправительного центра (открытие участка требует гораздо меньше затрат и согласований, чем открытие центра, которое утверждается решением правительства РФ) - только первая ласточка. Управление намерено открывать исправительные центры и участки во всех территориях Прикамья. Это позволит осуждённым отбывать наказание рядом с семьей.

В Соликамске открыли центр по исправлению преступников
В ассортименте кухонной утвари - только небьющаяся посуда, Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Исправлять нарушителей закона будет труд, а точнее – принудительные работы. Этот вид уголовного наказания взамен лишения свободы применяют в России с 2017 года.

Исправляющийся, помимо того, что сам зарабатывает на жизнь, ежемесячно отчисляет из заработной платы от 5 до 20 процентов в пользу государства.

Администрация исправительного учреждения уже заключила договор с первым работодателем – частной строительной фирмой.

В Соликамске открыли центр по исправлению преступников
Центр не огорожен ни колючей проволокой, ни высокими заборами. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

«Осуждённых трудоустраивают, исходя из их навыков и образования. Отказаться от предложенной работы человек не имеет права. Не думаю, что осуждённые захотят нарушать трудовую дисциплину, это грозит возвращением за решётку. А в случае добросовестной работы и отсутствия нареканий со стороны руководства исправцентра, у осуждённых появляется шанс вернуться домой по УДО», - рассказала начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества ГУФСИН России по Пермскому краю Анна Панфилова.

Примерное поведение также даёт право снять отдельную жилплощадь и жить во время отбывания наказания с семьёй. При условии, если зарплаты будет хватать на оплату аренды жилья.

Прокурор города Соликамска Андрей Шумилов считает, что открытие исправительных центров является важным аспектом гуманизации государства и системы исполнения наказаний. А заодно облегчает финансовую нагрузку на российские колонии, где сегодня отбывают сроки 400 тысяч заключённых.

Как воспользуются этой условной свободой осуждённые, покажет время. За прогулы, самовольные отлучки с места работы и проживания, а также за употребление спиртных напитков нарушителям гарантировано возвращение в места лишения свободы.

В Соликамске открыли центр по исправлению преступниковВ каждой комнате не больше семи кроватей. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах