Примерное время чтения: 8 минут
708

Операция «перехват». Как предприятия Прикамья ищут и готовят кадры

Обучение сотрудников, как новых, так и уже работающих – важное направление для повышения эффективности производства.
Обучение сотрудников, как новых, так и уже работающих – важное направление для повышения эффективности производства. пресс-служба ООО "Камский Кабель"

Перемены – это то слово, которое, пожалуй, лучше всего характеризует ситуацию на рынке труда в последнее время. Ускорившийся процесс цифровизации, пандемия и связанная с ним необходимость дистанционной работы, начало спецоперации: всё это привело к серьёзным изменениям к самим подходам к поиску новых сотрудников. Пермский край – регион промышленный и в последнее время предприятия испытывают острую потребность в кадрах, закрыто которую оказалось непросто. Выпускников средних и высших учебных заведений не хватает, более пристальное внимание стали уделять взрослым профессионалам.

Новые тенденции на рынке труда обсудили участники круглого стола «АиФ-Прикамье». Представители региональных властей, предприятий, образовательных центров поговорили о подготовке и обучении кадров для производства, о кадровом голоде и мерах, которые принимаются как на региональном уровне, так и на уровне предприятий, чтобы привлечь сотрудников и закрепить их на рабочих местах.

От рынка соискателей к рынку работодателей

Прежде всего, стоит сказать, что ситуация, которая сейчас сложилась на рынке труда, всего несколько лет назад казалась бы удивительной. Хоть уровень безработицы в Пермском крае и в среднем по стране высоким никогда не был, но всё же работу приходилось искать. Соискатели, даже будучи крепкими профессионалами, находили желаемое место не сразу, для успешного прохождения собеседования нужно было соответствовать целому ряду порой очень высоких требований. Через «сито» рекрутинговых служб предприятий пропускали далеко не всех. Требования, конечно, есть и сейчас, однако сама основа отбора сотрудников резко изменилось. Все участники беседы отметили самую главную тенденцию. Решающее слово сейчас остаётся за работником. И уже работодатель думает, что сделать, чтобы соответствовать его запросам. Почему так?

Все участники беседы отметили самую главную тенденцию. Решающее слово сейчас остаётся за работником.

Заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе пояснила, что рынок труда сейчас действительно переживает структурную трансформацию. Рынок соискателей превращается в рынок работодателей.

Заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе пояснила, что рынок труда сейчас действительно переживает структурную трансформацию
Заместитель министра социального развития Пермского края Марина Визе пояснила, что рынок труда сейчас переживает структурную трансформацию Фото: АиФ/ Дмитрий Шадрин

«Это обусловлено, прежде всего, развитием экономики, развитием производств, активно работают и частные, и крупные промышленные предприятия и всем им нужны сотрудники, – пояснила Марина Визе. – Рынок труда характеризуется спросом на рабочую силу. Так, если раньше на учёте в органах службы занятости состояло не менее 15 тысяч человек и для них предлагали 10-12 тысяч вакансий, то сейчас соотношение диаметрально противоположное. На учёте состоят не более 7 тысяч человек, а вакантных мест 32 тысячи. Такой ситуации прежде не было никогда».

Термин безработица, по словам замминистра, вообще должен уходить из обихода. Ведь эти 7 тысяч человек не те, кто не может найти работу, а скорее те, кто в данный момент меняет одну работу на другую.

В погоне за токарем

Какие специалисты нужны? Прежде всего, рабочие, обладающие квалификацией. Директор Пермского краевого центра занятости населения Ольга Баклушина пояснила, что нужны фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ, специалисты по информационной безопасности. Представители предприятий добавили, что требуются также контролёры на производство (а это работа довольно непростая), слесари, токари и так далее. Хороший токарь, пошутили участники круглого стола, даже до центра занятости не дойдёт. По дороге его попытаются перехватить с десяток предприятий. В цене даже специалисты пенсионного возраста.

Хороший токарь, пошутили участники круглого стола даже до центра занятости не дойдёт.

Ещё одно направление поиска кадров – это программы экспресс-переподготовки, повышения квалификации действующих сотрудников, которые получают дополнительные компетенции. Не только поиском, но и обучением и переобучением очень серьёзно занимаются предприятия.

Учиться в любом возрасте

Большой опыт в этом направлении накопило крупное пермское предприятие «Камский Кабель». Здесь в 70 подразделениях работают свыше трёх тысяч сотрудников. При этом потребность в кадрах не снижается, а, напротив, растёт. Вакансий более 500. Директор по персоналу ООО «Камский кабель» Елена Мизёва рассказала о том, какие способы используют на предприятии, чтобы привлечь новых сотрудников и повысить эффективность тех, кто уже работает. Самый главный принцип сейчас, говорит Елена Мизёва, – это гибкость. Время диктует необходимость подстраиваться под быстро меняющиеся условия.

Самый главный принцип сейчас, говорит Елена Мизёва, – это гибкость. Время диктует необходимость подстраиваться под быстро меняющиеся условия.

По словам директора по персоналу предприятия «Камский кабель», рынок труда сейчас формируют соискатели: своим опытом, запросами, тем, что переходят с предприятия на предприятие, перенося уникальные элементы корпоративной культуры. Примерно одинаковые «фишки» в результате есть у всех. Это повышает конкуренцию между работодателями. Сейчас мало просто предложить вакансию. Необходимо создать условия, чтобы сотрудникам было интересно продолжать работать на производстве. Ограничений по полу и возрасту сейчас нет. Елена Мизёва особо подчеркнула, что предприятие выступает против гендерного и возрастного неравенства.

Елена Мизёва особо подчеркнула, что предприятие выступает против гендерного и возрастного неравенства.
Елена Мизёва особо подчеркнула, что предприятие выступает против гендерного и возрастного неравенства. Фото: АиФ/ Дмитрий Шадрин

«Обучаться можно в любом возрасте. Это особенно актуально сейчас, когда планка выхода на пенсию повысилась. Если, например, мужчина пройдёт переобучение по новой профессии, когда ему, скажем, 60 лет, то он ещё пять лет может эффективно трудиться и получать достойную зарплату», – говорит представитель «Камского кабеля».

Вуз на предприятии

Обучение сотрудников, как новых, так и уже работающих – важное направление для повышения эффективности производства. На предприятии приветствуют, если человек решает освоить новые профессии и стимулируют такие решения финансово.

«Очень важно понимать, что обучение на производстве было всегда. Без этого ни на одном крупном предприятии не обходилось никогда, – пояснила Елена Мизёва. – Структура у нас стандартная. Первое направление – обязательное. Это – обучение и аттестация по охране труда, допуск к работам на высоте, с механизмами и т.д. Обучение продолжается до месяца, в год учим примерно тысячу человек (порой один человек обучается по нескольким направлениям). Второе – обучение основных рабочих. Люди приходят к нам, не имея подготовки по кабельным профессиям. И два-три месяца они учатся. В это время каждый получает стипендию. Мы её увеличили до 40 тысяч рублей. Мы понимаем, что в это время человек должен обеспечивать себя и семью. За год 220 человек прошли обучение и аттестовались как основные рабочие».

Также на предприятии большое внимание уделяют получение сотрудниками высшего образования. 25 человек в вечернее время учатся в политехническом университете, преподаватели которого приходят на производство и проводят обучение непосредственно там.

Быстро встроиться в процесс

Говоря об обучении сотрудников, директор по персоналу «Камского кабеля» Елена Мизёва отметила необходимость организации краткосрочных курсов.

«Сейчас прекрасно работает Центр занятости населения, перестраиваясь под запросы рынка, но предприятиям важно, чтобы человек прошёл курсы и максимум через 2-3 месяца смог эффективно работать и быстро встроиться в процесс, – говорит Елена Мизёва. Нужны разработанные учебные планы. Да, мы и сами их пишем, обращаясь для этого в том числе к нашим бывшим наставникам. Очень важен их опыт. Но важно иметь возможность обучать и на сторонней площадке, с профессиональными педагогами».

Заместитель директора Центра опережающей профессиональной подготовки Пермского края Евгения Патракова рассказала, что организация, в том числе, работает и с предприятиями. Центр выступает коммуникатором, связующим звеном, между предприятиями, средними профессиональными учебными заведениями, участвует в разработке в том числе таких курсов, порой они создаются под запросы конкретного предприятия.

В целом, все участники круглого стола отметили, что потенциальные работники предприятий сейчас имеют возможность сравнивать условия работы, так как предложений на рынке труда много. Выигрывает то предприятие, которое может быть гибким, замечает любые новые тенденции и быстро реагирует на перемены.

Фото: АиФ/ Дмитрий Шадрин

Реклама. ИНН 5904184047. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах