Примерное время чтения: 6 минут
167

Партия длиною в жизнь. 75-летний шахматист – о секретах долголетия

В 75 лет у Василия Бурылова множество увлечений и богатая событиями жизнь.
В 75 лет у Василия Бурылова множество увлечений и богатая событиями жизнь. / Василий Бурылов / Из архива

Сохранить до старости горящий взгляд, радоваться каждому дню, увлекаться чем-то и увлекать других – это удаётся не каждому. Филателист, шахматист и дачник Василий Бурылов, наверное, владеет секретом вечной душевной молодости – в свои 75 лет он сохранил оптимизм и любовь к жизни.

О том, что позволяет ему быть в тонусе всю жизнь, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Хобби как профессия

В микрорайоне Парковом на улице Пожарского есть  детский клуб «Вега» – островок почти советского воспитания. Это отзвук той эпохи, в которой были популярны кружки по месту жительства – без дальних переездов и лишних хлопот. Здесь есть клуб авторской песни, кружок рисования. Есть и клуб юных шахматистов. Много лет им руководит Василий Бурылов.

У Василия Николаевича богатая биография. По ней можно изучать историю. Выпускник филфака, он много лет был редактором по полиграфии рекламно-художественного комбината при областном управлении «Пермторгреклама».

«Мы были единственной организацией в области, которая в советское время занималась газетной, радио- и телерекламой, оформлением магазинов и кафе. В распоряжении комбината была группа художников и творческие мастерские. Я занимался печатной рекламой,» - рассказывает Василий Николаевич.

«Пермторгреклама» была единственной в области организацией, занимавшейся газетной, радио- и телевизионной рекламой, оформлением магазинов и кафе.

На комбинате он проработал 18 лет. На его глазах с приходом перестройки изменился рекламный рынок. В начале 1990-х управление перевоплотилось в кооперативное агентство «Римэкс» при Торгово-промышленной палате. Сначала это был первый в городе рекламный кооператив. Потом форма собственности несколько раз менялась  - ТОО превратилось в ООО, затем в ИП. Но, не выдержав конкуренции, фирма «угасла».

«Я уже был пенсионером, когда компания закрылась. В городе на тот момент было более 200 рекламных агентств, из-за огромной конкуренции работать стало невозможно,» – рассказывает Василий Николаевич.

И вот тогда запасным аэродромом стало давнее хобби - увлечение марками. Ещё работая на рекламном комбинате, в 80-е годы Василий Николаевич начал вести кружок юных филателистов. Сначала занимался с детьми в маленьком клубе, расположенном в доме, где он жил. Затем его пригласили возглавить секцию в Доме пионеров Дзержинского района. Он согласился. Секцией он руководил 30 лет. Именно за работу с юными филателистами был награждён медалью за вклад в развитие коллекционного дела в России. Но и тут сыграли роль повороты истории. 

«Началась перестройка. Марки стали очень дорогими, исчезли из киосков Союзпечати. Купить их стало невозможно. Закрылся магазин филателии, перестал существовать кружок. Сейчас многие дети даже не знают, что такое почтовая марка,»  – сетует коллекционер.

Василий Николаевич привык работать с детьми. А ещё он всю жизнь играл в шахматы. И когда кружок филателистов закрылся, стал вести секцию шахмат.

«В 90-е был трудный период. Тогда началось расслоение общества – доходы у людей стали разные. Один ребёнок принесёт дорогие конфеты и гордо раскидывает ровесникам. А другие позволить себе такие покупки не могли. Примета того времени. В СССР такого не было. В тот переходный период было много трудных подростков, порой с детьми приходилось не так просто,» – вспоминает педагог.  

В свои 75 лет Василий Николаевич до сих пор работает в детском шахматном клубе.

«Шахматы сейчас активно развиваются - люди играют дистанционно и очно, собираются в небольших клубах, школах. В мой кружок ходят дети с первого  по девятый класс, но больше всего среди них младшеклассников. Бывает,  ребёнок достигает успехов, занимает места в городских и краевых соревнованиях. «Оперившись», научившись выигрывать, переходит на другой уровень - в более серьёзные шахматные школы, к индивидуальным педагогам, которые возят их на соревнования по России. Одна из моих учениц, Валерия Порошина, в группе девочек до 9 лет заняла 2 место на краевом турнире по шахматам. Сейчас перешла в Пермский городской шахматно-шашечный клуб, занимается с учителем по шахматам индивидуально, играть не бросает», – рассказывает Василий Николаевич.

Мудрость шахмат

По словам педагога, кружок для детей - возможность общаться, знакомиться, дружить и развивать себя с самых различных сторон.

Шахматы развивают всё. Ребёнок лучше учится, в нём появляется усидчивость, он становится более контактным, приобретает уверенность в себе. А когда психологически окрепнет, то начинает выигрывать. Перед игрой ребята жмут руки, рассказывают друг другу истории, находят новые приёмы общения. Порой к нам приходят целым классом, чтобы была возможность общаться девочкам и мальчикам.

Василий Николаевич уверен, что шахматная философия многому может научить и даже помочь в жизни. 

Шахматы учат обдумывать каждый шаг, не торопиться с суждениями и поступками.

«Шахматы помогают обдумывать каждый свой шаг, не торопиться с суждениями, поступками. Эта игра учит тактике и стратегии. И дети приобщаются к мудрости шахмат. Прежде чем сделать «ход» в жизни, они подумают,» – говорит педагог.

Не бросает Василий Бурылов и увлечение филателией – каждую субботу он ходит в клуб любителей марок.

Филателисты-любители собираются каждую субботу, чтобы обменяться марками и обсудить новинки.
Филателисты-любители собираются каждую субботу, чтобы обменяться марками и обсудить новинки. Фото: Из архива/ Василий Бурылов

«Жаль, что филателистов становится всё меньше. Но мы встречаемся в клубе филателистов, обмениваемся марками. Здесь можно купить и продать интересные экземпляры. Марки покупаем также и в магазинчике на ул. Пушкина, и на Главпочтамте. В моей коллекции около 20 альбомов марок, – говорит Василий Николаевич. - Каждый филателист собирает марки своей страны. Некоторых коллекционеров вдохновляют марки других стран или определённая тема, например, Олимпиада. Я собираю марки современной России и стран Советского Союза. Все 15 стран бывшего СССР выпустили свои марки. Интересно по ним изучать историю, увлекательно знакомиться с новинками».

20 тысяч шагов до дачи и обратно, филателия и шахматы помогают поддерживать тонус.

Наверное, благодаря многочисленным увлечениям, Василий Бурылов полон энергии. У него трое детей и восемь внуков. И на всех хватает душевных и физических сил. Василий Николаевич думает, что секрет долголетия  в умеренной активности.

«Чтобы сохранять форму, главное – соблюдать режим, поддерживать жизненный тонус, ходя на работу, на дачу, в клуб по интересам. Но вся эта круговерть должна быть тоже в меру. Работа и хобби позволяют общаться с людьми, решать какие-то задачи. Это значит, работает мозг. Решая с ребёнком шахматные задачки, ты открываешь ему новые миры. И в этот момент взлетаешь сам до каких-то высот. Меня также увлекает огород. Летом и весной поневоле проходишь 10 тысяч шагов до дачи и 10 тысяч шагов обратно. В огороде что-то вскопаешь, починишь, посадишь. Вся эта активность продляет жизнь,» – говорит Василий Николаевич.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах