144

Долголетие по-пермски. Как открыть новые маршруты и начать помогать другим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 11/12/2019
В крае сейчас более 1100 кружков и клубов по интересам для пенсионеров.
В крае сейчас более 1100 кружков и клубов по интересам для пенсионеров. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Одна из главных задач федерального проекта «Старшее поколение» – это создание региональной программы поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения. В Пермском крае такой документ уже есть. И скоро его должны утвердить.

Региональную программу назвали «Пермское долголетие». Самое важное в ней – адресность мероприятий, чёткий и ощутимый результат для каждого человека.

Есть чем заняться

«Разрабатывая программу, мы проделали аналитическую работу. И это позволило определить необходимые для нашей целевой аудитории мероприятия», – говорит министр соцразвития Пермского края Павел Фокин.

Старшее поколение – это и активные пожилые люди, и те, кто уже нуждается в постоянном уходе. А сегодня появилась новая категория – предпенсионеры. И работа должна быть выстроена с учётом конкретных потребностей граждан.

«Мероприятия, направленные на сохранение активного долголетия, разделены на несколько блоков: здоровьесбережение, занятия физкультурой, все виды досуга, образовательные программы и переобучение, развитие добровольчества, обеспечение общественной безопасности, – поясняет Павел Фокин. – К примеру, в крае сейчас около 400 площадок для занятий спортом, свыше 1100 кружков и клубов по интересам. Любой житель края может выбрать подходящие активности вблизи своего дома. Мы также разрабатываем социальный навигатор – платформу на базе портала «Управляем вместе». Он поможет быстро найти информацию об услугах и формах занятости для старшего поколения».

Новая семья

Сегодня в крае около 15 тысяч пожилых людей, которые охвачены разными видами соцобслуживания. Из них в стационарных социальных учреждениях находятся лишь около полутора тысяч человек (11 %).

«Сейчас мы стараемся развивать нестационарные формы соцобслуживания, – рассказывает Павел Фокин. – Это надом­ное обслуживание, обучение родственному уходу, поддержка близких, которые опекают недееспособных граждан. Такую помощь в крае получают почти 90 % граждан».

Среди новых проектов особо можно выделить модель приёмной семьи для одиноких пожилых людей и инвалидов, которые нуждаются в постоянной посторонней помощи. Стационар­замещающая технология «Семья для пожилого» успешно работает с 2007 г. И за 12 лет она доказала свою эффективность: около 1400 представителей старшего поколения участвуют в этой программе.

В чём суть технологии? Семья или одиноко проживающие граждане могут принять пожилого человека в свой дом, обеспечить ему достойный уход. Таким гражданам назначают ежемесячную денежную выплату. Эта модель позволяет пожилым людям оставаться в привычных домашних условиях, а также компенсирует отсутствие родственного ухода.

«Хочется сказать и о добровольной помощи пожилым людям, – продолжает Павел Фокин. – Сегодня волонтёрство в крае стремительно развивается. В первую очередь заботятся о тех, кто находится в учреждениях соц­обслуживания. Более 600 волонтёров оказывают им посильную помощь. Ежегодно в данных учреждениях добровольцы проводят около 1000 мероприятий».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах