(обновлено )
Примерное время чтения: 10 минут
107

«Нельзя уйти в сторону». Игорь Сапко – о миссии уполномоченного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Прикамье 27/03/2024
Больше шести тысяч обращений поступило омбудсмену за год.
Больше шести тысяч обращений поступило омбудсмену за год. Аппарат Уполномоченного по правам человека в Пермском крае

В прошлом – депутат и мэр, в настоящем – омбудсмен Пермского края. Игорь Сапко успел пройти путь от политика до поста уполномоченного по правам человека. О том, каково это – сменить кресло в Госдуме на кабинет в столице родного края, какие проблемы жителей решает сегодня омбудсмен, читайте в интервью perm.aif.ru.

Досье
Игорь Сапко. Родился в 1966 г. в Соликамске. С 1985 по 1987 гг. проходил воинскую службу на Черноморском флоте в Крыму. В 1993 г. окончил исторический факультет ПГУ. Во время учёбы в вузе работал учителем в школе № 125. В 1996 г. избран депутатом Пермской гордумы. В 1997 г. стал зампредседателя думы. 2003-2006 гг. – председатель гордумы. В 2011 г. стал главой Перми. 2016-2021 гг. – депутат Госдумы VII созыва. С ноября 2022 г. – уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

Всегда открыт

Ольга Семёнова, «АиФ-Прикамье»: Вы успели примерить несколько важных ролей на политическом поприще. Тяжело ли менять сферы?

Игорь Сапко: Вспоминаю декабрь 1996 г., когда я впервые от одного из округов Индустриального района избирался в городскую думу. Шёл на выборы со слоганом «Вместе мы сильнее». И в моей жизни он стал определяющим. Ключевой посыл – желание помочь людям. Сейчас опыт работы и главой Перми, и в Госдуме позволяет привнести новые подходы уже в правозащитную сферу деятельности.

Посыл открытости, диалога всегда был для меня определяющим на всех местах работы. Я никогда не дистанцировался от обращений и общался с жителями. Сейчас же круг вопросов, с которыми приходится сталкиваться, стал шире.

– Как удалось адаптироваться к работе не от лица власти, а от лица правозащитного органа?

– Как вы знаете, я приостановил членство в партии, поскольку убеждён, что деятельность уполномоченного должна быть вне политики.

Залог успеха в защите и восстановлении прав граждан – в оперативном взаимодействии с органами власти, профильными ведомствами, в том числе федеральными. Наработки и контакты, которые у меня появились на прежних местах работы, помогают более оперативно и эффективно реагировать на обращения: не надо входить в бюрократическую переписку, готовить официальные запросы. Иногда можно решить вопрос, используя добрые личные отношения. Выигрывает в первую очередь заявитель, который хочет как можно скорее решить проблемы.

Наработки и контакты, которые у меня появились на прежних местах работы, помогают более оперативно и эффективно реагировать на обращения: не надо входить в бюрократическую переписку, готовить официальные запросы.

Не буду скрывать: сейчас от работы уполномоченного я получаю гораздо больше удовлетворения, чем от работы депутатом в Госдуме. Потому что здесь я ежедневно вижу результат своего труда. В том числе – благодаря профессиональной команде. Это люди, которые глубоко погружены в повестку и помогают мне.

Игорь Сапко создал экспертный совет, на котором обсуждают важные проблемы и ищут оптимальные решения.
Игорь Сапко создал экспертный совет, на котором обсуждают важные проблемы и ищут оптимальные решения. Фото: Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

Мы модернизировали сайт, чтобы упростить процесс подачи заявления. Там стала более понятная навигация, люди начали активно им пользоваться. У меня есть страницы в соцсетях и телеграм. Часто сам лично отвечаю людям. Жалобы, которые они присылают, оперативно отдаю в работу. Вообще активно развиваем удалённые каналы связи. Запустили чат-бот в телеграм. Понятно, что им пользуются в основном представители молодого поколения, но это дополнительный канал связи. Считаю, что мы открыли важные шлюзы, чтобы людям было удобно.

Ещё один важный шаг – создание экспертного совета. Он стал полноценным органом, где мы обсуждаем наиболее острые и значимые вопросы. Туда входят профессионалы своего дела в разных отраслях.

Пропустить через себя

– С какими проблемами приходят люди? Многие ли из них удаётся решить?

– Пермский край – один из немногих регионов, который ведёт учёт восстановленных прав граждан. В 2023 г. нам поступило более шести тысяч обращений от семи тысяч граждан. В итоге в 85 % случаев удалось восстановить права.

Тематика разная. И она меняется. Но при этом традиционно поступают вопросы, которые касаются прав на жилище, охрану здоровья и получение медицинской помощи. Кстати, число обращений по последнему пункту уменьшилось на 35 %. Считаю, что это в том числе показатель системной работы Минздрава – открытие и ремонт поликлиник и больниц и т. д.

Выросло число обращений, связанных с защитой прав мобилизованных и других военнослужащих и их семей. Теперь оно составляет 10 % от общего числа.

– Вы занимаетесь вопросом возвращения наших военнослужащих, попавших в плен. Как строится эта работа?

– При федеральном уполномоченном работает специальная контактная группа, куда входят представители Минобороны, следственного комитета, прокуратуры, других ведомств. Они занимаются возвращением из плена и поиском пропавших без вести. Мы тесно с ними взаимодействуем.

С момента специальной военной операции нам удалось вернуть из плена 32 военнослужащих из нашего края. Это бойцы разного возраста: от 21 года до 60 лет. С начала этого года было уже три обмена. Для меня очень важно, что среди ребят были и наши земляки.

Каждое обращение пропускаешь через себя. Не буду скрывать: работа крайне непростая и требует пристального внимания. Для тех, кто обращается за помощью, очень много значит личный разговор. Порой им важен просто звонок и знание того, что по его обращению продолжают работу. Диалоги с семьями военнослужащих нужны, нельзя уйти от них в сторону.

Показать другую жизнь

– Вы говорили, что до работы омбудсменом ни разу не были в колонии. Помните первое посещение ИК?

– Это был мой первый рабочий день в новой должности. Его я вместе с прокурором Павлом Бухтояровым провёл в колонии в Кизеле. Получилось сразу же глубокое погружение в тематику.

В прошлом году у меня был 41 выездной приём в колонии. У нас есть соглашение с ГУФСИН, выстроен очень конструктивный диалог.

Не бывает дня, чтобы в почте не было обращения из исправительной колонии. Кто-то не согласен с приговором, у кого-то бытовые вопросы, кто-то просит разъяснить законодательные моменты. Осуждённые, как и все остальные люди, имеют права. Наибольшее количество выявленных нарушений связано с несоблюдением условий содержания и отбывания наказаний. Это в том числе несоблюдение прав на медико-санитарное, бытовое обеспечение. В прошлом году занимался темой розничной продажи продуктов в исправительных учреждениях: цены были завышены. Обозначили проблему, сейчас ведём мониторинг цен.

Осуждённые, как и все остальные люди, имеют права. Наибольшее количество выявленных нарушений связано с несоблюдением условий содержания и отбывания наказаний.

Один из выездов был в колонию «Белый лебедь», где отбывают пожизненное наказание. На приём записали пять осуждённых. Один готовил документы на помилование и просил консультации. Другой спрашивал о вариантах отправки на СВО. Третий решил обсудить философские темы – поговорить о книгах, писателях.

Игорь Сапко регулярно бывает в колониях и следит за соблюдением прав осуждённых.
Игорь Сапко регулярно бывает в колониях и следит за соблюдением прав осуждённых. Фото: Уполномоченный по правам человека в Пермском крае

– Пермский край не избежал громких скандалов, связанных с пытками в колонии. Как решается проблема?

– Избиение осуждённого служащим колонии в прошлом году считаю вопиющим фактом. Однако такие случаи в Пермском крае не носят массовый характер.

Сейчас предусмотрена повышенная ответственность за выполнение должностным лицом действий, которые явно выходят за пределы его полномочий и влекут существенное нарушение прав и законных интересов с применением пыток. Считаю, что это эффективная мера, как и усиление прокурорского надзора, активная позиция следственных органов.

– Одна из больных тем – молодые преступники, севшие по статье о попытке сбыта наркотиков. Зачастую это ребята из хороших семей. Есть ли у них шанс на нормальную жизнь?

– Я ввёл несколько нестандартные форматы взаимодействия с лицами, отбывающими наказание. К примеру, недавно в колонии № 32 прошёл спектакль театра «У Моста». В прошлом году был концерт в женской колонии в Березниках. Летом в детскую воспитательную колонию привёз игроков баскетбольной команды «Парма». Они провели мастер-класс, пообщались с ребятами. Это важные составляющие воспитательного процесса – когда показываешь, что другая жизнь есть. Считаю это тоже миссией уполномоченного.

В женских колониях очень много молодых женщин. Многие из них как раз были «закладчицами» – повелись на лёгкие деньги, а в итоге испортили себе жизнь. Им всего 19-20 лет: детородный возраст. Им бы создавать семьи, рожать малышей. А они получили по 7-9 лет лишения свободы. Плачут, просят помочь.

В женских колониях очень много молодых женщин. Многие из них как раз были «закладчицами» – повелись на лёгкие деньги, а в итоге испортили себе жизнь. Им всего 19-20 лет: детородный возраст.

В прошлом году было 89 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних. Некоторых задержали сразу после первого эпизода. Из 16 ребят только двое были наркозависимыми. Все остальные – нет. И воспитывались в благополучных семьях.

Некоторые оступаются случайно. Человек должен выйти на свободу и пройти процесс социализации. И начинать его нужно ещё в колониях. Согласен с президентом, который сказал о варианте либерализации законодательства.

Таинство от мамы

– Вы часто готовите и даже публикуете кулинарные рецепты у себя на странице. Никогда не думали выпустить книгу с рецептами?

– Кулинария – хороший способ внутренней перезагрузки, возможность расслабиться, чтобы с новыми силами вернуться в рабочие моменты.

Очень люблю готовить. Наверное, это передалось от мамы. У неё собрано очень много разных рецептов, она создаёт великолепные блюда. Периодически радую коллег тортами, которые мы готовим вместе с ней. На 8 Марта был торт «Мужской» – с клюквой, цедрой. Коллегам очень понравился. До этого угощал «Наполеоном», тортом-безе.

До кулинарной книги мне далеко. И такую цель не ставлю. Но я человек очень гостеприимный, всегда с удовольствием готовлю для гостей.

Приготовление блюд помогает отдохнуть и перезагрузиться.
Приготовление блюд помогает отдохнуть и перезагрузиться. Фото: Уполномоченный по правам человека в Пермском крае/ Игорь Сапко

– Что ещё помогает перезагрузиться?

– Спорт: лыжи, баскетбол. Книги. К сожалению, сейчас остаётся мало времени на чтение: только выходные или во время полёта. Пробовал слушать аудиокниги во время занятий северной ходьбой. Но всё же предпочтение отдаю бумажным. Это как с газетами: да, можно почитать в интернете, но это не сравнится с тем ощущением, когда ты разворачиваешь свежую, пахнущую типографской краской газету.

Как обратиться к уполномоченному по правам человека в Пермском крае:

Направить обращение через форму на сайте.

Позвонить по телефону 8 (342) 217-76-70.

Написать на электронную почту: ombudsman@uppc.permkrai.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах