5207

Пермский селекционер вывел сорт чеснока, который снижает риск инсульта

На кафедре плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в ПГСХА (Пермской государственной сельхозакадемии) – рабочая атмосфера: студенты снуют из одной аудитории в другую, некоторые сидят в коридоре, изучая конспекты. В преподавательской спокойно: доценты сосредоточены перед предстоящими «парами». Один из них задумчиво смотрит в окно. Это Антон Лещев. Именно он создал новый «пермский сорт» чеснока.

Антон Лещев - преподаватель в ПГСХА Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Родился Антон в городе Горнозаводске Пермского края. По его словам, он совершенно случайно попал в академию. После учебы решил пойти в аспирантуру, которую успешно окончил. Чем заниматься дальше? Антон приступил к изучению свойств чеснока, который так популярен в народе.

Купив посадочный материал в Московском институте селекции, семеноводства и сельскохозяйственных культур, ученый стал вести исследования на опытных делянках в Прикамье.

Постепенно Лещев отработал собственную технологию, в которую входили нестандартные схемы и сроки посадки. К слову, для хранения готового продукта используется обычный снег, где чеснок лежит всю зиму. Как подметил исследователь, снег обладает хорошими теплоудерживающими свойствами для хранения чеснока.

По итогам проделанной работы был получен патент. Новшество в том, что чеснок выращивается из так называемых «бульбочек», воздушных луковиц, которые ускоряют процесс. Самой главной особенностью сорта является то, что в нем повышенное содержание эфирных масел.

Чеснок выращивается из так называемых «бульбочек» Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

«Чеснок – это не только пищевое растение, но и лекарство. Аллицин, который в нем содержится, убивает микробы и вирусы. Вещество оказывает существенное влияния на кровь, выводит из организма холестерин и сильно снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и многих сосудистых заболеваний. Это доказано официальной медициной», – говорит пермяк.

По словам селекционера, в этом сорте идет максимальное накопление эфирных масел, чеснок становится «злым». Особенно сильно это происходит в пермской земле: чем севернее располагается территория выращивания чеснока, тем больше он вбирает полезных веществ.

«Злобный» чеснок обладает целебными свойствами Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Антон Лещев со своим патентом выиграл конкурс на  лучший бизнес-проект Пермского края. Кроме того, при поддержке министерства сельского хозяйства он создал свою агрофраншизу по распространению чеснока.

Немецкие фармацевты заинтересовались чесноком Лещева. Из данного сорта они хотят производить сырье для изготовления лекарственного препарата. Однако для этого пермяку необходимо наладить производство чеснока в крупном масштабе.

«Сейчас я веду работы по увеличению площади выращивания. Ведь почти все, что мы получаем, садим же обратно в землю. Широкой продажи пока нет. В следующем году хочу учредить свой бренд, сделать сайт и переходить к более крупным задачам», – отмечает Антон.

Изобретатель выиграл со своим патентом конкурс как лучший бизнес-проект Пермского края Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В планах у Лещева к 2017 году – создание 100-гектарной площади посадки «пермского чеснока», на которой можно запустить мельницу для измельчения растения. И в будущем можно будет без проблем отправлять чесночный порошок за границу для производства лекарства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах