На кафедре плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в ПГСХА (Пермской государственной сельхозакадемии) – рабочая атмосфера: студенты снуют из одной аудитории в другую, некоторые сидят в коридоре, изучая конспекты. В преподавательской спокойно: доценты сосредоточены перед предстоящими «парами». Один из них задумчиво смотрит в окно. Это Антон Лещев. Именно он создал новый «пермский сорт» чеснока.

Родился Антон в городе Горнозаводске Пермского края. По его словам, он совершенно случайно попал в академию. После учебы решил пойти в аспирантуру, которую успешно окончил. Чем заниматься дальше? Антон приступил к изучению свойств чеснока, который так популярен в народе.
Купив посадочный материал в Московском институте селекции, семеноводства и сельскохозяйственных культур, ученый стал вести исследования на опытных делянках в Прикамье.
Постепенно Лещев отработал собственную технологию, в которую входили нестандартные схемы и сроки посадки. К слову, для хранения готового продукта используется обычный снег, где чеснок лежит всю зиму. Как подметил исследователь, снег обладает хорошими теплоудерживающими свойствами для хранения чеснока.
По итогам проделанной работы был получен патент. Новшество в том, что чеснок выращивается из так называемых «бульбочек», воздушных луковиц, которые ускоряют процесс. Самой главной особенностью сорта является то, что в нем повышенное содержание эфирных масел.

«Чеснок – это не только пищевое растение, но и лекарство. Аллицин, который в нем содержится, убивает микробы и вирусы. Вещество оказывает существенное влияния на кровь, выводит из организма холестерин и сильно снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и многих сосудистых заболеваний. Это доказано официальной медициной», – говорит пермяк.
По словам селекционера, в этом сорте идет максимальное накопление эфирных масел, чеснок становится «злым». Особенно сильно это происходит в пермской земле: чем севернее располагается территория выращивания чеснока, тем больше он вбирает полезных веществ.

Антон Лещев со своим патентом выиграл конкурс на лучший бизнес-проект Пермского края. Кроме того, при поддержке министерства сельского хозяйства он создал свою агрофраншизу по распространению чеснока.
Немецкие фармацевты заинтересовались чесноком Лещева. Из данного сорта они хотят производить сырье для изготовления лекарственного препарата. Однако для этого пермяку необходимо наладить производство чеснока в крупном масштабе.
«Сейчас я веду работы по увеличению площади выращивания. Ведь почти все, что мы получаем, садим же обратно в землю. Широкой продажи пока нет. В следующем году хочу учредить свой бренд, сделать сайт и переходить к более крупным задачам», – отмечает Антон.

В планах у Лещева к 2017 году – создание 100-гектарной площади посадки «пермского чеснока», на которой можно запустить мельницу для измельчения растения. И в будущем можно будет без проблем отправлять чесночный порошок за границу для производства лекарства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть