461

«Было жарко!». Пермяк о поездке в Бразилию на Чемпионат мира по футболу

Евгений Яковлев / Из личного архива

24-летний Евгений Яковлев, один из жителей столицы Прикамья, которому посчастливилось побывать на ЧМ в Бразилии, прибыл в Пермь два дня назад. Прохладная погода, серые тучи, дожди и грозы сильно раздосадовали молодого человека, буквально неделю назад отдыхавшего на песчаных пляжах Рио и наблюдавшего девушек в бикини. О самом путешествии не жалеет, тем более это была первая поездка («Да еще какая!», - улыбается он) за границу у молодого пермяка.

Дмитрий Овчинников, «АиФ-Прикамье»: – Сколько человек с тобой ездило в Бразилию? Как проходила подготовка? Трудно было достать билеты на футбол?

Евгений Яковлев: – Мы отправились в Южную Америку вчетвером с друзьями. Планировали поездку достаточно давно, начали обдумывать планы, когда прошла жеребьевка. Потом мы купили билеты на сайте FIFA – по 90 долларов за матч, места были за воротами. А первый раз о таком путешествии задумались четыре года назад, когда в шутку заговорили о предстоящем Чемпионате мира. Так мечтаешь, мечтаешь – и вот потихоньку все осуществляется.

Бразилия – безвизовая страна для России. Перелет, конечно, был очень долгим. 14 июня вылетели, на следующий день приземлились в Сан-Паулу. Жилье без проблем нашли – сейчас есть много сервисов в Интернете. Пару раз ночевали в гостиницах, на неделю снимали квартиру. Правда, цены были завышены из-за футбола. Но к этому мы были готовы.

24 -летний Евгений Яковлев, один из жителей столицы Прикамья, которому посчастливилось побывать на ЧМ в Бразилии. Фото: АиФ

«АиФ-Прикамье»: – Какие матчи Вы посещали? В каких городах побывали?

Евгений Яковлев: – Удалось оказаться на двух играх, где участвовала сборная России. Первая проходила в Куябе, но туда мы не попали. Авиакомпании выставили огромные цены на рейсы (около 4 тысяч долларов на четверых). Спустя несколько дней приехали в Рио-де-Жанейро. Естественно, там сходили на игру «Россия – Бельгия», которая прошла на легендарном стадионе «Маракана». Далее – город Куритиба и противостояние с Алжиром. Попутно съездили на водопады Игуасу. Завораживающее зрелище!

К слову, внутренние рейсы довольно дороги – около 300-400 долларов за перелет. Помимо этого, хотели побывать на матче «Испания – Чили». Однако нас не пустили даже к стадиону. «Фанатов сборной Чили приехало около 100 тысяч, стадион не резиновый», – сказали нам.

Безусловно, игра сборной России разочаровала. Видимо, это пока наш потолок на сегодня. Сейчас наступает большой цикл – у команды есть время, чтобы как-то перестроить свою игру и попытать счастье на европейском чемпионате. 

Пермские болельщики в Бразилии Фото: Из личного архива / Евгений Яковлев

«АиФ-Прикамье»: – Не жарко в Бразилии?

Евгений Яковлев: – Было немного влажно, это чувствовалось сильно, особенно нам, уральцам. А так довольно тепло, 27-30˚С, кроме Куритибы и Игуасу с бесконечными ливнями. Их зима (а Бразилии сейчас именно это время года) и наше лето – даже не сравнить!

«АиФ-Прикамье»: – Каково это – побывать на Чемпионате мира по футболу? Какая атмосфера царит там?  

Евгений Яковлев: – Самые яркие впечатления остались от Рио-де-Жанейро. Как говорят, не был в Рио – не был в Бразилии. Гуляли каждый вечер по золотым пляжам, сталкивались с болельщиками из других стран. Общались с американцами, эквадорцами, аргентинцами и многими другими. Когда узнавали, что мы русские, сразу начинали спрашивать про нашу страну. К слову, почти никто не знает про Урал.

Встречались и наши фанаты: москвичи и питерцы, видели ребят из Лысьвы. Как мне известно, только из Перми в Бразилию выехало около 30 человек.

Все болельщики были благосклонно настроены друг к другу. В воздухе чувствовалась атмосфера праздника, эйфории. Конфликтов никаких не было: агрессия могла иметь место у стадиона, допустим, слышались негативные кричалки в нашу сторону. Однако все быстро забывалось.

Евгений и болельщик из Аргентины. Фото: Из личного архива / Евгений Яковлев

«АиФ-Прикамье»: – Вы ходили на матче в пермской атрибутике. Вы решили таким образом прославить Пермь?

Евгений Яковлев: – В России у болельщиков принято приезжать с атрибутикой с названиями родных городов. Ни у одной страны мира такого нет. Эксцессов не было, все, наоборот, радовались: «Пермяки, пермяки приехали!». У нас с собой были шарфики «Пермь», флаги, амкаровские футболки. Все ожидали увидеть москвичей. Много же народу прилетело из глубинки.

Дмитрий Овчинников, «АиФ-Прикамье»: – Кто-то узнавал пермский клуб «Амкар» в Бразилии?

Евгений Яковлев: – Бразильцы, увидев нас, думали, что это их местный красно-черный клуб. Про «Амкар» там никто не слыхивал. Разве что встретившимся англичанам нам удавалось объяснять, что, вот, несколько лет назад мы играли с «Фулхэмом». Они, задумавшись, припоминали что-то, мол, было дело.

«АиФ-Прикамье»: – Сколько всего денег ушло на поездку? Реально ли, что человек со средним достатком сможет позволить себе отправиться на Чемпионат мира по футболу?

Евгений Яковлев: – Стоит ли называть общую сумму, потраченную на поездку (смеется)? Вышло очень-очень прилично, это могу сказать. Перелет туда и обратно – это уже 60 тысяч рублей. А проживание только в городе Рио на четверых еще 100 тысяч. И много других расходов. Я сам только закончил вуз и устроился работать, скопил немного сбережений. Пришлось, безусловно, брать кредит! Но я не жалею потраченных денег. Такое путешествие никогда не забудется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах