Примерное время чтения: 2 минуты
101

В Прикамье может появиться природный «Парк пермского периода»

Пермь, 28 февраля - АиФ-Прикамье. Кунгурскую и Ординскую пещеры могут включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А вместе с ними - и большую территорию пермского карстового плато. Но для того, чтобы подать заявку, для начала объектам нужно придать статус природного парка.

«Необходимо пригласить эксперта Международного союза охраны природы в качестве «третейского» судьи, который даст профессиональную оценку и рекомендации по включению тех или иных объектов сначала в номинируемый природный комплекс, а затем в предварительный список российских объектов, претендующих на включение в список ЮНЕСКО. Исходя из того опыта, который на сегодня имеется у России, номинация единого комплекса с кластерной структурой, действительно, даст гораздо больше перспектив для положительного решения ЮНЕСКО», - цитирует ИА Перископ специалиста в области объектов ЮНЕСКО Алексея Буторина.

Природный парк на месте карстового плато решили назвать «Парком пермского периода». По словам ученого секретаря Горного института Уральского отделения РАН Юрия Степанова, уже сделана большая часть работы по сбору информации о памятниках пермского карстового плато. Новая задача - очертить границы природного парка.

Напомним, для того, чтобы объект был включен в заветный список ЮНЕСКО, ему надо соответствовать хотя бы 1 параметру из 10, в числе которых - уникальная эстетическая ценность, геологическая ценность, биоразнообразие, уникальность биологических и эволюционных процессов, целостность объекта.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах