441

Без билетов, денег и паспортов. Как пермяки попали в «Лабиринт» мучений

Суббота 2 августа стал для многих россиян, планирующих расслабиться на морском пляже или уже отдыхающих за рубежом, по-настоящему черным летним днем. Туроператор «Лабиринт» в разгар отпусков объявил о приостановке своей деятельности из-за нестабильной политической и экономической ситуации, а также из-за резкого скачка курса валют.

Пострадали тысячи горожан. Оплаченные путевки, купленные за месяц или даже за полгода, оказались пустышками. Куда теперь деваться брошенным на произвол судьбы людям?

Без паспорта и денег

Пермячка Наталья Пономарь давно планировала поездку в Грецию вместе с семьей. Делали все заранее, за несколько недель решили оплатить «бронь». Как итог, общая стоимость путешествия – около 120 тысяч рублей. Отдав все деньги и паспорта для оформления визы, девкшка спокойно стала ждать скорого отпуска.

Пермячка Наталья Пономарь давно планировала поездку в Грецию вместе с семьей. Фото: Из личного архива

Неожиданное известие о банкротстве «Лабиринта» застало ее в солнечный выходной. Наталья сразу же позвонила своему менеджеру в турфирму (по цепочке ведущую как раз к «Лабиринту), где получила неутешительный ответ – все туры отменены.

«Вместе с деньгами у нас исчезли и паспорта. Нам пояснили, что их отправили то ли в Москву, то в Екатеринбург. Где теперь они находятся, никто не знает», – негодует она.

Наталья немедленно обратилась в фирму «ВСК» на выплату страхового возмещения. Кроме того, вместе с другими пострадавшими от действий «Лабиринта» пермячка планирует подать коллективный иск на оператора. Как говорится, негодованию нет предела.

Теперь пермякам придется отдыхать на собственном пляже у Камы. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Внушительную сумму на отпуск Наталья любыми средствами планирует вернуть, чего бы это ей ни стоило. Однако сейчас её больше всего заботит судьба пропавших документов.

«Столько сил мы потратили, чтобы узнать хоть какую-то информацию! Никто ничего не знает, у всех паника! Спустя несколько дней все-таки удалось найти наши паспорта. Говорят, курьер их доставит на дом через неделю. Сидим, ждем», – говорит уставшая девушка.

«Силой выгоняли из отеля»

Еще более сложная ситуация сложилась у пермяков, которые находятся в другой стране. Брошенные на произвол судьбы, фактически без денег, люди не знают, как попасть обратно в Россию.

Совсем недавно вернулась группа жителей Перми с острова Кос (Греция). Вылетевшие 24 июля на отдых, туристы не подозревали, что спустя неделю их начнут силой выгонять из отеля. В социальных сетях появилось несколько постов с просьбой о помощи.

«Выселяют из отелей на Крите. В пятницу и на официальных сайтах поступила информация, что проживание оплачено. Однако по факту просят денег или с полицией начнут выгонять на улицу», – писала на своей странице представительница пермской турфирмы.

«Гид вторые сутки настойчиво уговаривает покупать билеты «Кос – Афины – Ираклион – Москва – Пермь» (20 тысяч рублей на человека) за свой счет и не ждать вывозной рейс. У моей знакомой двухгодовалый ребенок и нет денег», – спустя несколько часов появился еще один «пост».

Судьба туристов решалась три дня. Но, к счастью, уже 5 августа был организован эвакуационный рейс с острова, и «застрявшие» пермяки поздно ночью прибыли в родной город.

Безбилетники

Другая жительница Перми Элеонора Малиновская сейчас находится в Хургаде (Египет). Покупала билеты на чартерный рейс напрямую у «Лабиринта», а вот гостиницу забронировала сама, чему сейчас несказанно рада. Ведь так бы она давно оказалась бы на улице.

Другая жительница Перми Элеонора Малиновская сейчас находится в Хургаде (Египет). Фото: Из личного архива

Сейчас основная проблема – выбраться из страны. Девушка планирует закончить свой отпуск через три недели – а что делать потом, неизвестно.

«Планируем вылетать сами, потому что в «Турпомощи» нам сказали, что вывозят только тех, кто брал полный пакет, включая перелет и проживание. Говорят, мол, выбирайтесь сами и подавайте иски по приезду в Россию», – рассказывает пермячка.

В гостинице находятся еще шесть россиян, включая двух маленьких детей. По словам Элеоноры, им никто не помогает. Больше всего ее возмущает, что найти представителей «Турпомощи» и как-то с ними связаться в Хургаде практически невозможно.

«В отелях не знают адресов и телефонов, хотя обязаны. А номер, который нам давали при вылете, и вовсе не отвечает. Что нам делать? Вдруг у людей уже нет денег на обратный билет? Нам в гостинице прямо сказали: «Звоните родственникам – пусть высылают деньги». И точка», – возмущается она.

Отпуск, который так давно она ждала, Элеонора постарается поскорее забыть. А по приезду в Пермь стоять в очередях и выбивать деньги не собирается. «Устала я, да и никто ничего не возместит. Это итак понятно», – говорит туристка. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах