В эру электроники, компьютерных технологий и гаджетов, казалось бы, место современной молодежи определено и в какой-то мере замкнуто: социальные сети заменили реальное общение, квартира и игровые консоли – вместо дворового футбола. Однако нашлись люди, захотевшие получить от жизни нечто большее. Например, залезть на крышу 20-этажки и повиснуть в воздухе, держась руками за карниз.
Очередная разновидностей индустриального туризма, получившее широкое распространение в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге. Сюда можно отнести паркурщиков, сталкеров, диггеров, исследующих промышленные коллекторы. Но все же «висельники» – это особый, смертельно опасный подвид этой субкультуры.
Уральская ячейка «висельников»
Наряду с руферами, залезающими на высотки ради романтики и красивых фотографий, «висельники» не ограничивают себя определенными рамками. «Для нас главное – почувствовать истинную свободу», – рассказывает 22-летний пермяк Филипп Ладанов.

Он вместе с другом организовал в Перми ячейку «висельников». Пока в нее входят лишь два вышеупомянутых человека, но в будущем ребята начали потихоньку готовить новобранцев.
Сам Филипп, закончив техникум, работает на заводе простым слесарем по ремонту и обслуживанию компрессорных установок. Необычное увлечение молодой человек подхватил в Интернете, где увидел, как один из самых авторитетных «висельников» по прозвищу «Мустанг» покоряет киевские небоскребы и спокойно ходит по 350-метровому крану.
«Я загорелся этой идеей, и мне захотелось сделать то же самое. Тем более, у меня были танцевальные, акробатические навыки, плюс хорошая физическая форма. Однажды, гуляя, я шел по мосту и решил ни с того ни с сего пройтись по перилам. Это незабываемые эмоции», – вспоминает пермяк.
Зависнуть над пропастью
Основная задача «висельника» (их еще называют «мустангами») – залезть на высотный объект, подойти к краю, зацепиться за какую-нибудь балку или карниз и зависнуть над пропастью на 15-20 секунд.
Многие, поигрывая с судьбой, висят на одной руке, подтягиваются или делают другие «фишки». Другой «висельник» в это время фотографирует (или снимает видео) все действо, после чего изображения разносятся по профилям и специализированным группам в социальных сетях.
Постепенно Филипп втянулся в опасное хобби. Неутомимый слесарь «обвисел» уже почти все более менее высотные дома в провинциальной, малоэтажной Перми. Кроме того, он даже съездил в Электросталь ради 215-метровой вышки.

«Что «висельничество» значит для меня? – задумывается подросток. – Когда висишь на такой высоте, то в полной мере начинаешь ощущать целостность своей жизни. Если отпустить пальцы – ты умрешь! Преодолевая страх и боль, получая мощную дозу адреналина, начинаешь смотреть на мир по-новому».

По его словам, перебороть страх высоты достаточно легко, приходит это с опытом, причем, важно не переоценивать свои возможности. В пример Филипп привел один из случаев, когда, вися на железном штыре, он смог еле подняться наверх, «по ходу порезав локти до мяса».
«Помочь броситься вниз?!»
Экипировка – стандартная. Легкая неброская одежда, которую не жалко испортить, универсальный домофонный ключ, ножик, кроссовки, перчатки, сумки, куда можно сложить воду, телефон и другие принадлежности.
Собираются раз в одну-две недели. Филипп и его друг вдвоем, без лишних глаз, «тестируют» новые пермские объекты. Пермяк поясняет, что он не хочет привлекать внимание молодежи, в основном школьников, еще до конца не понявших всю опасность этого хобби.

Проблем с законом у молодого человека еще не было, ведь, как признается Филипп, в ходе своих рейдов он ничего не крушит, не ломает, а просто исследует территорию.
«Иногда, допустим, на том же мосту ко мне подходили прохожие и шутили, спрашивая, мол, помочь ли броситься вниз! Общество не понимает моего увлечения, люди считают, что это неправильно и опасно. Но я же контролирую ситуацию ежесекундно: перед тем, как повиснуть, я проверяю каждый шуруп», – объясняет пермяк.
Головой вниз над пропастью
Родители Филиппа с негодованиями отнеслись к хобби своего сына: мама находится в «тихом шоке», а отец «ворчит-ворчит, но не препятствует». А родной брат только поддерживает пермяка.

В будущем подросток планирует прославиться среди «висельников», попробовав зацепиться ногами под коленкой на перилах и повисеть на огромной высоте головой вниз. «Такого еще никто не делал», – говорит он.
Штрафы


Пермский юрист Александр Шаврин отмечает, что «висельники» нарушают целый ряд законодательств, когда залазят на крыши жилых домов.
«В рамках постановления Госстроя «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» на крышах могут находиться только ремонтники и сотрудники других технических служб. Санкций здесь нет. Штрафы появляются за незаконное вскрытие замков. Ведь подростки попадают наверх именно так. А это уже мелкое хулиганство. А на стройках и вовсе запрещено находится. Здесь идет административная статья «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта», – рассказывает Александр.
Однако штрафы и опасность расстаться с жизнью не останавливают подростков. «Висельник» Филипп не планирует прекращать заниматься любимым делом. «Когда уже сил не будет, тогда и перестану «висеть», – усмехается он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть