aif.ru counter
11.08.2014 15:33
645

«Пить на людях – свинство». Пермские студенты решили сделать дворы трезвыми

Дмитрий Овчинников / АиФ

Тенденция ведения здорового образа жизни – это не какая-то далекая российская мечта, а уже наступившая реальность. Один из примеров – недавно зародившееся движение «Трезвые дворы», получившее широкий резонанс во многих регионах страны.

Суть проста – молодые пермяки, которым надоело терпеть пьяные компании на детских площадках и скверах и наблюдать за беспомощностью бабушек, ежедневно жалующихся на кавардак в родном дворе, решили объявить войну асоциальным элементам. Объединившись по 5-6 человек, они стали проводить своего рода «чистки» в своих районах.

«Мы ищем людей с бутылками пива или просто курящих там, где этого нельзя делать. Выносим замечания, спокойно объясняем, что они нарушают закон. Стараемся сделать наш город культурнее», – поясняет 18-летний студент Никита Старцев, один из представителей пермского сообщества «Трезвые дворы».

18-летний студент Никита Старцев, один из представителей пермского сообщества «Трезвые дворы». Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В Перми ячейка «Трезвых дворов» появилась совсем недавно, с начала лета этого года. Однако первый рейд удалось провести только в июле. Десять студентов, списавшись в социальной сети, вышли на улицу. Маршрут – от ДС «Орленок» по соседним паркам и дворам.

По словам Никиты, им почти на каждом углу попадались люди с бутылками пива. Кто-то сидел на скамейках, другие, уютно разложив «пикничок», отдыхали рядом с жилыми домами и детским садом.

«В большинстве случаев они реагировали адекватно. Другие, более подвыпившие, начинали задавать глупые вопросы, мол, кто вы такие и какое вы имеете право нам что-то указывать», – говорит молодой человек.

Пермские активисты в ответ приводили весомые аргументы. Это статьи КоАП о запрете распития спиртных напитков в общественных местах, а также о запрете нахождения в нетрезвом состоянии.

«Конечно, фраза «если не уйдете, вместо нас придут полицейские» действует лучше, чем нравоучения и отсылки кодексу. Люди, собрав пожитки, немедленно уходили восвояси», – подмечает Никита.

Каждый «трезвенник», несмотря на юный возраст, обладает недюжинной физической формой: в свободное время ребята занимаются единоборствами и ведут активный образ жизни.

В основной состав пермского движения «Трезвые дворы» входят около 10 человек. Фото: Из личного архива

«Силу мы никогда не применяем. В этом нет никакого толка. Потому что те, кто пьет, очень слабые по натуре люди. Да и наше движение создано не для махания кулаками, а чтобы попытаться приучить людей к порядку», – разъясняет пермяк.

Сам Никита считает, что распивать на людях алкогольные напитки – свинство. В пример он привел случай на недавнем рейде. В одном из дворов сидела беременная женщина, которая пила пиво и курила. А рядом одиноко бегал ее маленький сын.

Ребята выходят на улицу, вооружившись видеокамерой. Каждого нарушителя они снимают и затем выкладывают запись с рейда в социальных сетях. Это делается, прежде всего, чтобы в какой-то мере устыдить людей и показать, как они выглядят со стороны.

«В целом, контингент выпивающих людей, которых мы заметили во время рейда, совершенно разный: от несовершеннолетних подростков до 80-летних пенсионеров», – негодует он.

Сам Никита считает, что распивать на людях алкогольные напитки – свинство. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В основной состав пермского движения «Трезвые дворы» входят около 10 человек. «Зачистки» стараются проводить по мере появления свободного времени. Сегодня за их плечами уже три рейда. А в будущем активисты планируют объединить усилия с полицейскими и проводить совместные операции по окультуриванию горожан.

Мнения пермяков

Василий Кокшаров, инженер:

– На самом деле, ребята делают то, чем должна заниматься полиция. У нас во дворе постоянно собираются какие-то бомжи. Кричат, орут – всем наплевать. А рядом дети бегают на площадке. Сотрудники правопорядка приходили несколько раз, но ничего не изменилось. Ну что за страна такая?

Алексей Бессонов, юрист, общественный деятель:

– С точки зрения законодательства, подростки занимаются простым самоуправством. Для этого ведь существуют полицейские патрули. Тем более, если кто-то из активистов решит пустить в ход кулаки, пострадавший спокойно может составить административный протокол. Однако, уже с гражданской позиции, «трезвинники» – молодцы. Хорошо, что они хотят что-то изменить в нашем городе.

Людмила Кочкаева, психолог-педагог высшей категории:

– Что такое общественное место? Это территория, где люди должны чувствовать себя безопасно. И часто наше настроение зависит именно от встреч с людьми, допустим, при выходе из дома. Курение, алкоголь, мат – явления паразитирующие и вызывающие агрессию, своего рода ведущие к суициду. Их появление всегда мешает спокойствию жителей. Поэтому новое поколение молодежи не может спокойно наблюдать данную картину. Хочу сказать, что у нас выросло поколение настоящих патриотов. Я думаю, парням нужна поддержка со стороны властей. А то, что они делают, – это, безусловно, хороший почин в нашем обществе. Так держать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество