Примерное время чтения: 6 минут
472

У истоков коммуны. Алла Ларина о новаторстве в педагогике и воспитании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 23/09/2014
Арсений Плешаков / АиФ

В различных регионах появлялись свои коммунарские ячейки. В Перми Алла Ларина (Басс), работавшая в то время заведующей школьным отделом Мотовилихинского райкома комсомола, создала Клуб юных коммунаров (КЮК).

По Макаренко и Гайдару

Досье
Алла Ларина (Басс). Родилась 22 января 1940 г. в г. Актюбинске (Казахстан). Окончила Левихинскую среднюю школу в Свердловской обл., затем филфак Пермского пединститута. Замужем. У нее двое детей и двое внуков.

«Объявляется операция «Трудовой десант»! В воскресенье в 8.00 в рабочей форме - на переправе. С собой - перчатки, немного еды и море хорошего настроения! Передай по цепочке! КЮК». Это не цитата из книги Аркадия Гайдара. Это одна из тех записок, которые получали мальчишки и девчонки Мотовилихи. Собирались, пилили дрова у одного из старшеклассников, живущего с больной мамой и маленьким братом. Высаживали красные гвоздики - символ Революции - в сквере Рабочего поселка. Зимой кололи лед на улицах, чтобы прохожие не падали. «Наша цель - счастье людей!» - этот девиз сегодня кажется наивным и несовременным. А тогда он находил отклик в юных сердцах. Потому что с экранов телевизоров звучали казенные речи руководителей партии и правительства, а жизнь в трудовых и учебных коллективах состояла из скучных мероприятий и отчетов о них. Людям хотелось чего-то теплого и светлого. Недаром то время зовется оттепелью.

Впервые коммунарские отряды появились в 1956 г. в Ленинградском доме пионеров. Создали их педагоги, вернувшиеся с войны. После трудной и опасной фронтовой жизни мирные будни им казались серыми и обыденными, поэтому они решили привнести элементы романтики и игры хотя бы в жизнь детей. Идеи набирали отовсюду - из книг Макаренко и Гайдара, опыта английских скаутов и польских харцеров (детских организаций типа пионерии). Так появились «десанты» и «операции», «советы дела» и «откровенные разговоры». 

Кстати
Алла Ларина недолго стояла во главе клуба. Она вышла замуж и уехала в Петрозаводск. Трудно представить, что общественная организация КЮК без официального руководителя и какого бы то ни было финансирования действовала в Перми 30 (!) лет.

Жизнь забурлила

Алла Ларина узнала о коммунарах, когда стала работать в райкоме комсомола. Нашла ребят, на которых можно было опереться. С ними организовала зимние лыжные пробеги по подшефному Ильинскому району с концертами для местных жителей, «Веснянки» - сборы актива в каникулы, летние лагеря труда и отдыха, в которые обязательно брали трудных подростков. Многие из них спустя годы говорили, что если бы они не встретились тогда с коммунарами, жизнь их пошла бы по-другому, более скользкому и опасному пути. Между большими делами (слово «мероприятие» в коммуне было под запретом как несущее формализм и бездушие) проходили «советы дела», «десанты», работа по интересам. Жизнь в школах забурлила. Причем, хоть клуб и был открыт при Мотовилихинском райкоме комсомола, приезжали в него ребята со всего города. А позднее подобные коммунарские отряды появились в Орджоникидзевском районе Перми и в Соликамске. 

- Почему сейчас в школах не так интересно, как тогда? 

- Во-первых, детей одурманили телевидением. Потом началась повсеместная компьютеризация. Это, конечно, неплохо, но глаза-то у многих ребят пустые. Школы все больше ориентируются на вложение в головы суммы знаний, а воспитание из учебных заведений вытесняется. А что такое знание без души? Это уже не человек, а робот. Но так происходит далеко не везде. Хочу сравнить с Карелией, где я прожила семь лет. Сейчас там много программ для детей и педагогов. Есть своя телепередача «После школы». В ней сами ребята работают и операторами, и тележурналистами. У меня 13-летняя внучка участвует в такой программе. В Карелии для работы с молодежью находятся и деньги, и связи. Например, они строят там молодежный центр. А у нас есть что-то подобное? Взять хотя бы «Пермь-36» - на святое и то покушаются. А там общественным организациям дают свободу. 

По жизни бегом

Алле Лариной есть с чем сравнивать. С родителями-геологами еще ребенком она объехала полстраны. Во взрослой жизни тоже не сидела на месте: Петрозаводск, Свердловск, Москва, Крым. Для нее искать новое и интересное в работе было потребностью души. Однажды жизнь занесла ее с семьей к известному в то время педагогу-новатору Михаилу Щетинину.

- Школа оказалась очень красивой. Полы голубые, в ромашках. Чистота такая, что можно в белых гольфах ходить, не запачкав их, - вспоминает Алла Анатольевна. - Но что меня больше всего подкупило - под одной крышей было собрано пять школ: общеобразовательная, музыкальная, спортивная, хореографическая и художественная. Я до этого устала своих детей таскать по кружкам. А тут - все под одной крышей. Поначалу у Щетинина мне нравилось, но потом его желание работать только на сливки общества как-то начало отталкивать. 

- А как попали на Украину?

- В начале 90-х я вышла второй раз замуж, и мы уехали в Крым. В это время страна начала разваливаться. Мы оказались без работы и крыши над головой. Жили в магазине. В Алуште мне предложили преподавать историю Украины. Все пособия - на украинском. Я была в отчаянии. Наконец, пришел тонюсенький учебник на русском. Но жутко националистический. Я преподавала так: сначала давала ребятам то, что в учебнике написано, потом то, что я знаю из других источников, а задание на дом - порасспрашивать бабушек и дедушек о том, что происходило в стране раньше, и составить собственное мнение. Я рада, что жизнь теперь расставляет все по своим местам. 

Алла Ларина и сейчас не может усидеть на одном месте. По квартире она по давней привычке не ходит, а бегает своим легким шагом. Встает в 5 утра, чтобы приготовить мужу обед и напечь пирогов для гостей. А потом - на работу. Она учит русскому языку азербайджанских детей.

- Ребята трудные. Но если мне интересно, я берусь. Коммунары ведь не привыкли отступать. Этим принципам я следую всю жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах