121

Полицейский из Краснокамска готовит подростков к прыжкам с парашютом

Каждое движение отточено тысячи раз. Подножка, захват, короткий удар в живот, имитирующий поражение противника. Затем упражнения с автоматами. Мальчишки ловко действуют оружием, как бывалые солдаты. Праздничная площадь притихла, наблюдая за показательными выступлениями ребят из военно-патриотического клуба «Крылатая гвардия» из поселка Майский. На «закуску» – самое эффектное. Мальчишка натягивает берет на лоб. Взмах бутылкой. Осколки стекла сыпятся во все стороны. Публика взволнованно ахает – разбить тяжелую бутылку о лоб может только настоящий десантник! После выступления «суровые» бойцы – ребята в возрасте от 9 до 15 лет – бегут фотографироваться со своим тренером Иваном Беспаловым.

Неудачно заступился за друга

– Это наш сотрудник, – с гордостью говорят про Ивана полицейские, охраняющие порядок на городском празднике.

Как Иван все успевает? Он и сам не может сказать: семья, работа, занятия с ребятами… Конечно, было бы проще выбрать что-то одно. Но Иван уже не мыслит себя без «Крылатой гвардии». Он впервые пришел в клуб, когда сам был еще подростком. Причина была уважительная: после уроков заступился за друга, да неудачно. Его и приятеля побили ребята, которые уже занимались рукопашным боем в военно-патриотическом клубе. «Нужно заниматься!» – решил тогда Иван и пришел в «Крылатую гвардию».

До сих пор полицейский самыми добрыми словами вспоминает своего первого тренера по рукопашному бою – Андрея Дробинина, переживает свой первый прыжок с парашютом…

– Сначала нас долго готовили. В клубе есть подвесной парашют, на котором ребята отрабатывают грамотное приземление, – вспоминает Иван Беспалов. – Прыгать с парашютом можно только когда исполнится 14 лет. Первый прыжок: зима, мороз под 30 градусов. Самолет поднимается выше облаков. В небе намного теплее, чем на земле. Облака где-то внизу. Ребята прыгают по очереди, словно проваливаются в белую пелену. Часть небесного тумана захватывает парашют, и вскоре облако начинает напоминать сыр – все в дырках.

После такой серьезной подготовки Ивану был один путь – в армию. После возвращения он устроился работать во вневедомственную охрану, в группу задержания. Вот где его способности раскрылись в полной мере! 

Украденный телевизор и пьяный хулиган

– Однажды ехали с напарником в патрульной машине, – рассказывает Иван. – Обратили внимание, что мужчина несет что-то громоздкое. Подъехали поближе. Он тотчас перешел на другую сторону улицы. Попросили остановиться – мужчина бросил поклажу и побежал. Оказывается, он украл большой плоский телевизор и как раз скрывался с добычей.

Преступник пытался скрыться среди жилых кварталов, но сотрудники вневедомственной охраны оказались быстрее. Догнали. Ловким приемом Иван скрутил вора. И это не единственный случай, где боевая подготовка, полученная в секции рукопашного боя выручала сотрудника полиции.

– Я действую автоматически, – улыбается Иван, молодой, симпатичный, сероглазый. Настоящий идеальный полицейский! – Руки сами помнят, что нужно делать. Пьяный хулиган как-то разгромил витрину магазина мясокомбината, потом напал с ножом на охрану предприятия. Вызвали сотрудников вневедомственной охраны. Скрутили его в два счета.

Ни дня без «Крылатой гвардии»

В настоящее время Иван служит в дежурной части помощником оперативного дежурного. Несмотря на напряженный график работы, он уже четыре года занимается с ребятами рукопашным боем в клубе «Крылатая гвардия».

– Это единственная возможность отвлечь ребят от влияния улицы, чтобы росли не шпаной, а настоящими парнями! – считает полицейский.

Во всех начинаниях Ивана Беспалова поддерживает его супруга Анастасия, которая, кстати, является директором военно-патриотического клуба.

Ребята в восторге от молодого тренера. Максим Шадрин занимается у Ивана Беспалова уже три года. Считает, что ему повезло со взрослым другом.

– Я научился защищаться, стрелять из оружия, стал лучше подтягиваться, увлекся спортом. Не раз участвовал в праздниках с показательными выступлениями. Иван Сергеевич на тренировках строгий, а во время походов – веселый и внимательный, – говорит он.

– Мечтаю прыгнуть с парашютом. Уже научился на подвесном тренажере как правильно лететь, приземляться, как выравнивать парашют. Мне очень понравилось играть в «Зарницу», ходить в походы. В клубе интереснее, чем просто болтаться без дела на улице, – поддерживает приятеля Никита Манюков, который занимается в военно-патриотическом клубе почти четыре года.

Фото: ГУ МВД России по Пермскому краю

Говорят, что подростков нельзя воспитать словами – только собственным примером. Именно этим и занимается Иван Беспалов, успешный сотрудник полиции, которого ценят на службе, молодой тренер, глава семьи. На тренировках мальчишки следят за ним восторженными глазами, внимательно повторяют каждое упражнение, каждый прием. Они нашли человека, которому можно доверять, который воспитывает настоящих мужчин, способных нести ответственность за свои поступки. Вряд ли после тренировки и общения с любимым тренером они пойдут воровать мопеды или хулиганить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах