Примерное время чтения: 6 минут
1045

Считаем градусы! Андрей Шихов рассказал о холодах и глобальном потеплении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Прикамье 16/12/2014
Климатические изменения стали серьезной проблемой современности. Уже сегодня происходят процессы, которых не было раньше.
Климатические изменения стали серьезной проблемой современности. Уже сегодня происходят процессы, которых не было раньше. / Анастасия Котельникова / АиФ

Как заклинило

Анастасия Котельникова, «АиФ-Пркикамье»: – Синоптики говорят, что нынешний год на северо-западе нашей страны стал одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Чем же Прикамье так провинилось, что погода на нас словно разозлилась?

Андрей Шихов: – Год этот действительно необычный и для метеорологов крайне интересный. По итогам 11 месяцев температура воздуха в нашем регионе оказалась ниже климатической нормы (средней температуры за последние 30 лет) на градус. Это достаточно много. Больше чем полугодие наблюдалась одна и та же ситуация – блокирующий антициклон над Восточной Европой. Его как заклинило. Перенос воздуха с запада на восток был нарушен. Вместо этого к нам шел заток арктического воздуха. В результате январь, февраль, апрель, июль и октябрь оказались холодными. Когда на дворе была макушка лета, прикамцы неделями сидели при температуре плюс 10-15°С. Однако эпицентр аномалии располагался не у нас. Больше всех нынче досталось Свердловской и Челябинской областям. Год для них стал экстремальным: морозы в 40-45°С, июль еще холоднее, чем у нас. Выпало огромное количество осадков, были подтопления. Октябрьские метели у них – интенсивнее. А снегопад 25 апреля вообще стал одним из самых сильных на Урале – там военная техника расчищала трассу. Аномалия коснулась и нас: в середине дня за три часа столбик термометра упал с +14°С до нуля. Выпало 15 см снега.

Наводнения или пожары?

– Ученые говорят о глобальном потеплении. Но, судя по нынешнему году, Прикамью оно не грозит…

А. Ш.: – По статистике, на протяжении 30 лет температура воздуха в мире повышалась. За последние 20-30 лет в Пермском крае значительно потеплели осенние сезоны. Все октябри в XXI в. были теплыми – ни одного серьезного похолодания. В октябре 2010 г. мы зафиксировали три температурных максимума – днем в Перми было до 22 градусов со знаком плюс. Этому есть простое объяснение: в Арктике становится меньше льда, холоду браться неоткуда. Поэтому то, что произошло нынче, – уникальное явление. Сошлись несколько природных факторов, которые привели к спаду температуры. В причинах этого ученым еще только предстоит разобраться.

– А если все-таки ледники растают? Уйдет ли наш регион под воду Мирового океана?

А. Ш.: – Самая низшая точка в Прикамье – 66 м над уровнем моря. Так что к тому месту, где мы живем, затопление не имеет ни малейшего отношения. К тому же это вопрос далекого-далекого будущего. Серьезная проблема краткосрочных перспектив – возможные изменения в атмосферной циркуляции. Уже сегодня происходят процессы, которых не было раньше. Взять, например, блокирующий антициклон. Его повторяемость год от года увеличивается. Чем он грозит? Вспомните 2010 г.: экстремально высокие температуры, засуха, лесные пожары. Это было самое крупное стихийное бедствие на европейской части России за всю историю вообще. Ущерб исчислялся миллиардами долларов и десятками погибших. Прикамье тогда тоже пострадало: у нас были невиданные пожары в сто годовых норм. Хотя по сравнению с соседями это немного. Свердловская область постоянно горит. Пермскому краю в этом плане снова повезло: у нас регион с низкой пожароопасностью. Мы – область избыточного увлажнения: больше выпадает дождей и снега. Из-за этого у нас другие леса – сырой заболоченный ельник, который пока просохнет, уже лето закончится. Тем не менее именно последствия необычных природных факторов и вызывают беспокойство ученых.

Приметы не подскажут

– В народе шутят: «Точный прогноз погоды на завтра мы узнаем послезавтра». Почему предсказания синоптиков сбываются не всегда?

А. Ш.: – Достоверный прогноз погоды можно дать только за 5-7 дней. Благодаря новейшей технике точность предсказаний сейчас очень высока (около 90%). Основная проблема – прогноз опасных явлений погоды наподобие урагана в Чайковском районе 17 августа. Мы знали, что он произойдет, но где именно, сказать очень сложно из-за его локальности и кратковременности (тот ураган продолжался всего 4 мин., а вреда причинил на десятки миллионов рублей).

Сейчас начинают широко использоваться так называемые мезомасштабные модели. Они позволяют учесть местные условия, выйти на большую детальность и повысить частоту обновления прогноза. В Северной Америке и Европе прогнозы опасных явлений погоды выпускаются именно на их основе. В результате удается предотвратить человеческие жертвы и уменьшить материальный ущерб.

– Известно ли, какой будет нынешняя зима? И ждать ли от новогодней ночи погодных сюрпризов?

А. Ш.: – Говорить об этом рано. Ноябрь, как и вся осень, прошел на низких температурах и заканчивался холодами. Прогнозировался сценарий 2009 г., когда в декабре, после трагедии в «Хромой лошади», ударили сильнейшие морозы в – 41°С в Перми и – 46°С по краю. Ожидалось, что подобное температурное падение станет завершающим аккордом и этого холодного года. Но ситуация изменилась: сейчас подобных перспектив нет. Напротив, в конце месяца не исключена оттепель с дождем.

– Если компьютер пока не может предсказать погоду на будущий год, так может обратиться к народным приметам?

А. Ш.: – Категорически нет. Я изучал этот вопрос. Те приметы, которые есть, все-таки для нечерноземной зоны России. А мы – Урал, и у нас другой климат. Поэтому эти народные приметы у нас не работают.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах