Примерное время чтения: 6 минут
278

Лекарство от страха. Журналист-сатирик об иронии, власти и обществе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 20/01/2015
Г. Максимов:
Г. Максимов: "Свобода слова у нас испуганная". / Арсений Плешаков / АиФ

О том, какое значение имеет смех в развитии общества, мы беседуем с пермским журналистом-сатириком Геннадием Максимовым.

Досье
Геннадий Максимов. Родился в 1955 г. в д. Фоминской, Нытвенского района. Учился на филфаке Пермского госуниверситета. Член Союза журналистов России. Был корреспондентом, а затем редактором многих пермских печатных изданий. Вдовец. Имеет взрослого сына.

Удар по самолюбию

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: – Что вы думаете о скандале с французским еженедельником?

Геннадий Максимов: – Сатира – это не вседозволенность. Есть вещи, к которым со смехом и иронией подходить нельзя. Например, нужно с осторожностью относиться к чувствам верующих. Образ пророка Мухаммеда дорог мусульманам. Поэтому лучше его не трогать. Другое дело – руководители исламского государства. Они к святым лицам не относятся. Считаю, что над ними можно шутить. Но и здесь необходимо помнить о политкорректности. В мусульманстве запрещено изображение человека. Поэтому сама карикатура может восприниматься как вызов. А вот словесное изображение вполне возможно. Чтобы кого-то высмеять, нужно чувствовать, насколько это необходимо и правильно. Но человек должен обладать знаниями по сути того явления, которое подвергается критике.

- Для чего вообще нужны карикатуры, фельетон?

Г. М.: – Высмеивание пороков общества нужно всегда. В любую эпоху у любой власти есть недостатки. Это достойно осмеяния. Власть боится сатиры. На Западе считается нормальным, когда смеются над президентом и первыми лицами правительства. Жанр фельетона в том или ином виде там существует. И журналов выходят десятки. А у нас фельетон как таковой выродился. В газетах сегодня редко встретишь карикатуры.

- В советское время на предприятии, где вы работали, выходил заводской сатирический журнал. Тогда говорили, что он один такой в стране. И вот теперь снова вы делаете что-то похожее. А это кому-то нужно?

Г. М.: – Сатирический журнал просуществовал практически 30 лет. Это большой срок для заводского издания. Такая жизнестойкость объясняется боевитостью издания и его востребованностью. Помню, однажды мы опубликовали фельетон об одном из начальников цехов. Его подозревали в хищениях и злоупотреблении служебным положением. Милиция произвела обыск в его гараже и нашла там крупные изделия, изготовленные на заводе. К тому же в кабинете руководителя была батарея бутылок. А в то время в стране проходила антиалкогольная кампания. Однако руководители цехов решили взять свого коллегу на поруки. Редакцию журнала это не устроило. Мы обращались в городские и районные партийные органы. В конце концов этого «героя» исключили из партии и уволили с завода. Таких историй было немало. Это работало. Но тогда это был журнал всего моторостроительного объединения. А нынешний вкладыш в газету выходит только лишь на одном из предприятий.

- Зачем заводу нужна сатира?

Г. М.: – Как на предприятии наказывают бракодела? Влепляют выговор или срезают премию. Однако не на всех это действует. А вот сатира наносит сильный удар по самолюбию. Ее страшатся. Думаю, каждой организации не помешал бы сатирический листок, высмеивающий недостатки в жизни коллектива. Неважно, висит ли он на стене или вложен в корпоративную газету. Часть болячек перешла по наследству от советской системы. К примеру, неисполнительность, нежелание выполнять жесткие требования технологического процесса. Или отсутствие должного порядка на своем рабочем пространстве…

- Прогулы, пьянки на работе тоже бывают?

Г. М.: – Нет, такие нарушения редкость – люди дорожат рабочим местом. Меня особенно впечатляет, что стали больше наводить внешний порядок. Грязь, стружка в проходах, разлитое масло – все это уходит в прошлое. А вообще задачу сатиры вижу в том, чтобы люди ироничней относились к себе и окружающему миру, менялись к лучшему. Известно, что мир выжил потому, что смеялся.

Испуганная свобода

- С точки зрения сатирика что можно сказать о нынешних чиновниках?

Г. М.: – По ним сатира плачет. Посмотрите, раньше в городе было одно муниципальное учреждение по благоустройству. Теперь в каждом районе есть свое муниципальное казенное учреждение (МКУ). В нем десятки сотрудников. Причем попасть туда простым гражданам невозможно: они закрыты не хуже режимных объектов. Но стала ли эффективней работа служб благоустройства? Я пробовал как-то добиться от них конкретных действий. В моем доме расположен общественный центр. К нему ведут две дорожки, которые никто никогда не чистит. Однажды увидел, как там упала бабушка. Обратился в районное МКУ. С трудом нашли специалиста, который отвечает за этот участок. Обещали исправить ситуацию. Почистили дорожки недели через три, да и то – достаточно было бы дворника с лопатой, но приехала техника, которая кое-как прошлась по дорожке. С тех пор прошло больше месяца, и об этом участке опять забыли, хотя снегопады у нас не прекращаются. Или взять ямочный ремонт. Из года в год засыпают одни и те же участки. Если сложить сумму затрат, то дешевле было бы всю дорогу отремонтировать, чем эти дыры латать. Все это просится в сатирический журнал. Только сами чиновники за бюджетные деньги такие издания содержать не будут. Высмеивать власть должны другие люди. Для этого нужна свобода слова. Но она у нас пока испуганная.

Выживем смеясь

- Как вы считаете, есть перспектива у этого жанра?

Г. М.: – В советское время мы были недовольны однопартийной системой. Считали, что в ней нет развития. Отчасти так и было. Но ведь тогда главный сатирический журнал издавался на партийные деньги. Сегодня жанр сатиры забыли. Да и вообще СМИ мало поддерживаются правительством и разными партиями. На одной рекламе изданиям трудно выживать. Особенно сейчас, когда начались экономические трудности. А ведь нужно освещать проблемные темы, развивать критические жанры, чтобы бороться с той же коррупцией. Где фельетоны о министре обороны и его заместительшах? Если нет общественного порицания, то чиновники у власти начинают наглеть. Вот и из нынешней политической ситуации мы сможем выйти благополучно, если будем относиться ко всем угрозам Запада со смехом. Смех – это лекарство от страха.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах