aif.ru counter
220

«Выжить любой ценой». Пермяк Василий Егоркин – об ужасах концлагерей

Дмитрий Овчинников / АиФ

89-летний Василий Иванович Егоркин, несмотря на свой почтенный возраст и события Второй мировой войны, которые, казалось бы, навсегда останутся в памяти пермяка, продолжает смотреть на мир позитивно. Он пишет удивительные стихи и ведет активный образ жизни.

На прошедшей встрече с молодежью, приуроченной к годовщине тех событий, пенсионер зачитывал патриотические четверостишья, которые сочинил сам: «Лес, тишина кругом… Это наша страна, это наш дом… Расцветают мимозы, щебечут птицы. Нам не страшны угрозы из-за границы».

На прошедшей встрече с молодежью, приуроченной к годовщине тех событий, пенсионер, словно заправский поэт, громогласно зачитывал свои патриотические четверостишья. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Родился он в 1926 году в глухом селе на Украине. Войну встретил совсем мальчишкой. Пролетающие в небе самолеты, взрывы бомб, – буквально за несколько дней территорию оккупировали фашисты.

Всю молодежь немедленно начали сгонять в вагоны и увозить в Германию, в том числе и юного Василия. Парень оказался в польском концентрационном лагере. Отсутствие еды, каторжный, рабский труд. Подъем в три утра, рабочий день длился по 16 часов.

«На второй день пребывания в этом ужасном месте я уже решил, что точно сбегу отсюда. Спустя некоторое время это получилось. Однажды утром, когда всех разбудили и погнали на работу, я прикинулся больным. На удивление, мне поверили и отправили в медпункт», – разводит руками г-н Егоркин.

Послушать очевидца ужасных событий пришли школьники и студенты. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Молодого человека отправили на более легкую работу ближе к окраине охраняемой территории. Вместе с товарищем Василий обдумали план побега. Однако в последний момент его друг струсил – «пришлось делать все в одного».

«Я выбрал момент, когда автоматчики переговаривались друг с другом и рванул вперед. Добежав до дороги, бросился в лесную гущу, через сады и деревья. Километров сорок я прошел пешком. Нужно было пробираться на восток. Я сел в поезд на вокзале», – говорит он.

К несчастью, советского безбилетника поймали немецкие солдаты и «за шкирку выкинули из вагона, заодно еще раз попинав по лицу». Так Василий попал в Гестапо, политическую полицию Третьего рейха, беспощадный орган правосудия.

В послевоенное время Василия распределили на Донбасс восстанавливать разрушенные шахты. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Парня посадили в тюрьму, долго пытали: откуда он появился, является беглецом или шпионом. Однако бравый подросток был непреклонен. «Оправдался очень хитроумно. Всем говорил, что потерялся на железной дороге, когда эшелон, ехавший в Германию с русскими, остановился», – улыбается пенсионер.

Его снова увезли на французскую границу, где он остался до окончания войны. Ближе к концу 1945 года вместе с другими пленными, его повезли в крематорий. Но из-за нехватки рабочих рук, автобус развернули. Тогда он находился на грани между жизнью и смертью.

Василия, как и других изможденных ребят, освободили американские войска. «Была большая радость, все почувствовали, что кончилось наши мучение», – вспоминает свои эмоции он. В послевоенное время его распределили на Донбасс восстанавливать разрушенные шахты. А затем переехал на Урал, где окончил, наконец, школу и университет.

Василий Егоркин пишет удивительные стихи и ведет активный образ жизни. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«В те годы мы были уверены, что наша страна одолеет врага и нам удастся вернуться на Рродину. Выжить – только это слово было главным», – подытоживает свою историю Василий Иванович.

Напомним, ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста и 71-я годовщина снятия блокады Ленинграда. 

Выжившие в Холокост. Фотолента пермских очевидцев трагедии | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество