212

В Перми прошла встреча с жертвами Холокоста

Дмитрий Овчинников / АиФ
Пермь, 27 января - АиФ-Прикамье, Дмитрий Овчинников.

Пермское отделение общества «Мемориал» во вторник, 27 января, провело открытую встречу с жертвами Холокоста и блокады Ленинградав краевой библиотеке имени Горького. Мероприятие было приурочено ко Дню памяти тех ужасных событий.

По словам организаторов, истории об одной из главных трагедий XX века, поведанные очевидцами, позволят молодежи по-новому взглянуть на произошедшее, а также в какой-то степени даже наладить диалог между поколениями.

На встречу пришли школьники, студенты, журналисты и просто неравнодушные граждане. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Благодаря рассказам людей, из первых уст, так сказать, переживших, прошедших все это, мы можем наглядно увидеть весь колоссальный масштаб войны 1941-45 гг. Сломанные судьбы, жертвы, разрушенные дома. Особенно это важно в современной жизни, когда происходят многочисленные конфликты», – признался  Роберт Латыпов, председатель Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал».

На встречу пришли школьники, студенты, журналисты и просто неравнодушные граждане. Перед собравшимися по очереди выступали узники концлагерей и блокадники.

Так, очевидец событий Зельма Чебыкина около часа повествовала о своей жизни в Польше и долгом пути домой. А пенсионер Василий Егоркин зачитывал свои собственные стихи о войне и России.

Очевидец событий Зельма Жебыкина около часа повествовала о своей жизни в плену, издевательствах немецких солдат и долгом пути домой. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«В то времена мы были уверены, что однажды война закончится, наша страна одолеет врага и нам удастся вернуться на родину. Выжить – только это слово было главным», –пояснил Егоркин.

Напомним, ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста и 71-я годовщина снятия блокады Ленинграда. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах