Казаки Оренбургского казачьего войска привезли накануне в краевой тубдиспансер №17 (поселок Нижнее Мошево Соликамского района), где проходят лечение осужденные, чудотворный лик. Визит стал частью большого Крестного хода с ликом Богородицы, который стартовал по России 5 лет назад.
Вместе с иконой в поселок Нижнее Мошево Соликамского района привезли ковчег с частицами двадцати мощей святых Угодников Божиих, одна из которых и принадлежит Кукше Одесскому. В его честь на территории краевой туберкулезной больницы №17 возводят сейчас храм. Сам Преподобный отбывал здесь срок в 30-х годах прошлого века.
Осужденные просили у Табынской иконы Пресвятой Богородицы исцеления, даровать здоровье им и их близким, также заключенные молились о разрешении семейных проблем и досрочном освобождении. За несколько часов, что образ Богородицы был на территории Соликамской колонии, ему поклонилась большая часть содержащихся здесь заключенных и сотрудников исправительного учреждения.
Малый крестный ход с иконой Божьей Матери организовали вокруг лечебного учреждения. К шествию присоединились не только православные осужденные, но и верующие других религий и даже атеисты. По словам, пациента больницы Сергея, о том, что можно будет поклониться знаменитой святыне, заранее не говорили. Визит иконы в исправительное учреждение не был запланирован заранее. Решение о том, чтобы привезти Образ Божией Матери в тубдиспансер был принят казаками в ответ на просьбу ветеранов регионального управления ФСИН и Пермской митрополии, сообщает пресс-служба ГУФСИН РФ по Пермскому краю.
Икона Табынской Пресвятой Богородицы может датироваться X—XII веком по типу отделки доски, красок и рисунку греческого письма. Размеры – 74 на 106 см. Иконографический тип близок к Казанскому образу с некоторыми отличиями: дополнительные детали апостольника, голова наклонена к Спасителю и почти касается Его волос. По словам верующих, икона исцеляет от холеры, тифа и других недугов, дарует хороший урожай, помогает одолеть врага. Табынская икона Божией Матери является одной из 36 чудотворных икон, явленных в России за последнюю тысячу лет. Наряду с Донской иконой Пресвятой Богородицы является Покровительницей и Святыней российского казачества.
Крестный ход с иконой начался 3 июня 2010 года с места явления чудотворного образа близ города Красноусольска. Пятилетний марафон идет по историческому маршруту середины 19-го века. В те годы крестный ход имел государственный статус, порядок его прохождения и проведения богослужений регламентировался Указами Императора и Постановлением Священного Синода.