73

Почаевская чудотворная икона Божьей матери стала главным экспонатом выставки «Православная Русь»

Пермь, 17 августа - АиФ-Пермь. Сегодня в выставочном центре «Пермская ярмарка» открылась 7-ая межрегиональная выставка церковной атрибутики, иконописи и книгоиздания «Православная Русь-2012». Центральное место на ней займёт список Почаевской иконы Божьей матери, пребывающий в Перми с начала августа.

Даже среди многих уникальных икон эта отличается красивым драгоценным обрамлением. Образ заключён в золотой звездообразный киот: от лика святой девы отходят лучи, украшенные жемчугом и изумрудами.
В Пермь икона доставлена с Украины, на следующий день после того, как в Почаевской обители (Тернопольская область) прошёл традиционный праздник, посвящённый годовщине отражения турецко-татарского нападения. Отогнала войско иноверцев тогда, в 1675 году, кстати, Богородица, явившись над лаврой во всём небесном блеске, - рассказывают в монастыре.
Строго говоря, это список (копия), но той же древности, что и оригинал. Первый образ, только официальная история которого насчитывает более четырёхсот пятидесяти лет, не покидает Почаевской лавры, однако в XVI же веке был выполнен этот список, который поныне предоставляется другим епархиям.
«Не стоит разделять иконы как лекарства; мол, этот образ исцеляет от такого-то недуга, тот помогает от другого, - говорит клирик кафедрального Свято-Троицкого собора отец Сергий Голубев. – Каждый человек, какие б ни были у него беды, может прийти с ними к Заступнице. Не у всех есть возможность посетить Почаевскую лавру, но, прибывая к нам, Богородица свидетельствует, что и наш край является попечительным местом, о котором она не забывает. Но не забудем и сами, что мы не просто просим помощи – христианин сам меняет свою жизнь. Только тогда возникает синергия. Благодарность пресвятой деве за помощь – это исправление собственных недостатков».
На «Пермской ярмарке» образ доступен православным и неверующим всё время работы выставки – до 23 августа, затем образ вернётся в Вознесенскую (Феодосьевскую) церковь краевого центра, где пробудет уже до конца августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах