В агрономии она почти 40 лет. «Дали бы мне вторую жизнь, я бы тоже ее посвятила овощеводству. Настолько я люблю свое дело», – говорит она.
Наталья Валентиновна уверена, что в России научились выращивать качественную продукцию. Она убеждена, что если санкции Запада продержатся еще года два-три, то мы вообще забудем о том, что когда-то завозили овощи из-за границы.
С семенами подстраховались
Ей было 18 лет, когда она пришла работать в совхоз «Верхнемуллинский». Он тогда гремел своими успехами не только на Пермскую область, но и на всю страну. Сейчас в селе Кондратово Пермского района о былой славе напоминают только гигантские остовы теплиц. Здесь когда-то выращивали овощи, которыми снабжали миллионную Пермь и другие города области. Недаром совхоз часто называли «пермским огородом». 35 лет трудилась здесь Головина. И не предполагала, что жизнь однажды может резко измениться. В 90-е гг. хозяйство пришло в упадок. Надо было думать, как выживать. Решила построить собственные теплицы и взять землю в аренду, чтобы на ней из рассады выращивать овощи в открытом грунте. Воплощать задуманное помогал ей муж Иван Алексеевич, тоже всю жизнь проработавший в сельском хозяйстве. Для посадки она закупила голландские семена растений. Экспериментировать с ними начала еще работая в совхозе.
- Наши селекционеры в советское время ориентировались на валовое производство. О качестве товара – его внешнем виде, размере продукта, вкусовых особенностях, лежкости и т. д. – никто не думал, – говорит Наталья Валентиновна. – На Западе – наоборот. Там в первую очередь заботились о товарности овоща. И работали над этим. В результате голландские семена – это, по сути, штучный товар. Сколько посеешь, столько и взойдет. И вся продукция будет одного размера и качества. Это уже заложено на генном уровне. А из наших семян, скажем, свеклы, одна вырастет размером в 5 см, другая будет как бомба.
Татьяна Плешкова, «АиФ-Прикамье»: – Санкции Запада не повлияли на ваши отношения с голландскими партнерами?
Наталья Головина: – Пока нет. Но все же мы решили подстраховаться, поэтому заказали в этом году семена в одной из лучших российских фирм. Понаблюдаем за ними.
Помидоры к 9 мая
Сегодня у Головиных в Кондратово только две теплицы.
- Здесь у меня ранняя продукция – баклажаны, перцы, кольраби, огурцы, помидоры, – говорит Наталья Валентиновна. – Все посеяны в свои сроки. Есть, например, у меня заказчики, которые хотели бы к 1 мая иметь свежие огурчики, а другие к 9 мая хотят уже попробовать помидорчики. И рассада, и выращенные овощи пользуются огромным спросом. Их знают покупатели и ждут.
- Как вы добиваетесь такого качества?
- Во-первых, нужны знания. Я постоянно учусь на разных курсах, участвую в семинарах. То есть повышаю свой профессиональный уровень. Во-вторых, важно правильно подбирать семена, чтобы они были районированы, т. е. адаптированы к данной местности. Нужно грамотно подготовить почву. Соблюдать сроки посева. А для этого ориентироваться в погодных условиях. Организовать полив. Когда растения укоренятся, начинается борьба с вредителями. А в середине лета появляются болезни растений. В общем, сложностей очень много. Летом практически не вылезаю с поля.
Коллективно – легче
С прошлого года Наталья Головина большую часть времени проводит в с. Усть-Турка, Кунгурского района. Как она любит говорить, там выращивают весь винегрет в открытом грунте.
- Быть индивидуальным предпринимателем очень трудно, поэтому объединились 5-6 хо-зяйств, – поясняет Наталья Валентиновна. – Надо иметь своего бухгалтера, экономиста, инженера. Мне, например, бухгалтерия дается очень трудно. А тут каждый качественно делает свою работу, и всем от этого легче. Я занимаюсь своим любимым делом – агрономией. Да и технику коллективно купить значительно проще, чем одному. А почему в Кунгурском районе? Там проходит так называемый ординский пласт. Это самые плодородные земли в Пермском крае, пригодные для овощеводства.
В прошлом году с группой таких же фермеров Головина побывала в Венгрии. Увидела там чистые ухоженные поля со здоровыми растениями.
- У нас в Усть-Турке тоже такие же качественные поля, – говорит Наталья Валентиновна. – Мы многому научились. И думаю, пора уже россиянам переходить на свою продукцию. Вот только отечественное семеноводство надо подтянуть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть