811

Винегрет по-европейски. Агроном из Кондратово – о плохих семенах и огороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 31/03/2015
Н. Головина:
Н. Головина: "У нас в Усть-Турке не хуже, чем в Европе". © / Арсений Плешаков / АиФ

В агрономии она почти 40 лет. «Дали бы мне вторую жизнь, я бы тоже ее посвятила овощеводству. Настолько я люблю свое дело», – говорит она.

Наталья Валентиновна уверена, что в России научились выращивать качественную продукцию. Она убеждена, что если санкции Запада продержатся еще года два-три, то мы вообще забудем о том, что когда-то завозили овощи из-за границы.

Досье
Наталья Головина. Родилась в 1958 г. в п. Горнореченском, Саратовской обл. Детство прошло в д. Курмакаш, Уинского района. Окончила в Перми ПТУ № 77, Кунгурский сельхозтехникум, а затем агрономическое отделение Пермской сельхозакадемии. Работала агрономом-полеводом в совхозе «Верхнемуллинский». С 2009 г. – индивидуальный предприниматель. В настоящее время – агроном-технолог КФХ А. Хавыева. Замужем. Имеет взрослую дочь.

С семенами подстраховались

Ей было 18 лет, когда она пришла работать в совхоз «Верхнемуллинский». Он тогда гремел своими успехами не только на Пермскую область, но и на всю страну. Сейчас в селе Кондратово Пермского района о былой славе напоминают только гигантские остовы теплиц. Здесь когда-то выращивали овощи, которыми снабжали миллионную Пермь и другие города области. Недаром совхоз часто называли «пермским огородом». 35 лет трудилась здесь Головина. И не предполагала, что жизнь однажды может резко измениться. В 90-е гг. хозяйство пришло в упадок. Надо было думать, как выживать. Решила построить собственные теплицы и взять землю в аренду, чтобы на ней из рассады выращивать овощи в открытом грунте. Воплощать задуманное помогал ей муж Иван Алексеевич, тоже всю жизнь проработавший в сельском хозяйстве. Для посадки она закупила голландские семена растений. Экспериментировать с ними начала еще работая в совхозе.

- Наши селекционеры в советское время ориентировались на валовое производство. О качестве товара – его внешнем виде, размере продукта, вкусовых особенностях, лежкости и т. д. – никто не думал, – говорит Наталья Валентиновна. – На Западе – наоборот. Там в первую очередь заботились о товарности овоща. И работали над этим. В результате голландские семена – это, по сути, штучный товар. Сколько посеешь, столько и взойдет. И вся продукция будет одного размера и качества. Это уже заложено на генном уровне. А из наших семян, скажем, свеклы, одна вырастет размером в 5 см, другая будет как бомба.

Татьяна Плешкова, «АиФ-Прикамье»: – Санкции Запада не повлияли на ваши отношения с голландскими партнерами?

Наталья Головина: – Пока нет. Но все же мы решили подстраховаться, поэтому заказали в этом году семена в одной из лучших российских фирм. Понаблюдаем за ними.

Помидоры к 9 мая

Сегодня у Головиных в Кондратово только две теплицы.

- Здесь у меня ранняя продукция – баклажаны, перцы, кольраби, огурцы, помидоры, – говорит Наталья Валентиновна. – Все посеяны в свои сроки. Есть, например, у меня заказчики, которые хотели бы к 1 мая иметь свежие огурчики, а другие к 9 мая хотят уже попробовать помидорчики. И рассада, и выращенные овощи пользуются огромным спросом. Их знают покупатели и ждут. 

- Как вы добиваетесь такого качества?

- Во-первых, нужны знания. Я постоянно учусь на разных курсах, участвую в семинарах. То есть повышаю свой профессиональный уровень. Во-вторых, важно правильно подбирать семена, чтобы они были районированы, т. е. адаптированы к данной местности. Нужно грамотно подготовить почву. Соблюдать сроки посева. А для этого ориентироваться в погодных условиях. Организовать полив. Когда растения укоренятся, начинается борьба с вредителями. А в середине лета появляются болезни растений. В общем, сложностей очень много. Летом практически не вылезаю с поля.

Коллективно – легче

С прошлого года Наталья Головина большую часть времени проводит в с. Усть-Турка, Кунгурского района. Как она любит говорить, там выращивают весь винегрет в открытом грунте.

- Быть индивидуальным предпринимателем очень трудно, поэтому объединились 5-6 хо-зяйств, – поясняет Наталья Валентиновна. – Надо иметь своего бухгалтера, экономиста, инженера. Мне, например, бухгалтерия дается очень трудно. А тут каждый качественно делает свою работу, и всем от этого легче. Я занимаюсь своим любимым делом – агрономией. Да и технику коллективно купить значительно проще, чем одному. А почему в Кунгурском районе? Там проходит так называемый ординский пласт. Это самые плодородные земли в Пермском крае, пригодные для овощеводства.

В прошлом году с группой таких же фермеров Головина побывала в Венгрии. Увидела там чистые ухоженные поля со здоровыми растениями.

- У нас в Усть-Турке тоже такие же качественные поля, – говорит Наталья Валентиновна. – Мы многому научились. И думаю, пора уже россиянам переходить на свою продукцию. Вот только отечественное семеноводство надо подтянуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах