601

Щуку бросили в реку. Как нефтяники занимаются выращиванием рыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Прикамье 24/06/2014
Ольга Сорокина / Пресс-служба компании «Лукойл»

Экологическая культура уже давно стала традиционным направлением деятельности «ЛУКОЙЛа». К примеру, только в прошлом году (прошедшем под знаком Года экологии) пермские нефтедобытчики пополнили рыбные запасы Камского бассейна почти на 64 тыс. мальков щуки и свыше 200 тыс. мальков стерляди. 

Не менее насыщенным обещает быть и этот год. Молодь щуки, стерляди и судака отправится в Воткинское и Камское водохранилища, а также в Бабку, Сылву, Ирень и Турку. В целом в год 85-летия Пермской нефти реки края пополнятся на 660 тыс. мальков рыб.

Молодо-зелено

«Какие крохотные!» – первое впечатление от мальков, которых перед тем, как отпустить в большое плавание, несут для контрольного взвешивания. Несмотря на малый размер и вес (от 1, 5 до 3 г), они уже вовсю демонстрируют характер: находясь на весах, бьют хвостом и делают в воздухе кульбиты. 

- Выращивание мальков щуки прудовым методом при соблюдении высокой плотности посадки, а именно – до 40 тыс. мальков на гектар, – способ достаточно новый, – Александр Златкин, главный технолог хозяйства по выращиванию молоди, кладет несколько рыбешек себе на руку. – До того как выпустить рыбу в реку, необходимо провести несколько подготовительных этапов. Сначала заводским методом, то есть в инкубационных аппаратах и лотках, получаем из икры личинки. А уже из них при дальнейшем выращивании в прудах – молодь щуки. Учитывая рекомендации представителей рыбохозяйственной науки, доводим ее до определенного веса. 

Как на курорте

Александр Ильич по профессии ихтиолог-рыбовод. Тридцать лет занимается рыбоводством в Пермской крае, поэтому в деле воспроизводства рыбных запасов для него секретов нет. Рассказывает, что в этом году по заявке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» реки Прикамья пополнятся 260 тыс. мальков щуки. 

- Выращиванием занимаемся в прудах, расположенных в Бардымском районе, – продолжает наш собеседник. – Промысловый возврат, то есть количество рыбы, которое может быть выловлено через определенный период из исходного рыбопосадочного материала (в нашем случае – от выращенной в прудах молоди щуки весом до 1,5 г) в 400 раз выше, чем при зарыблении водоемов неподрощенной личинкой. У нас существуют все необходимые условия для выращивания жизнестойкой рыбоводной продукции.

- Действительно, стараемся создать для молоди максимальный комфорт! – включается в разговор Владимир Замахаев, организатор хозяйства по воспроизводству рыбных запасов. – Ведем постоянное наблюдение по созреванию, питанию, температурному режиму. Словом, как на курорте! 

Владимир Александрович вместе с другими участниками зарыбления осматривает герметично упакованные полиэтиленовые пакеты с прудовой водой и кислородом. В них размещается молодь щуки для дальнейшей транспортировки к месту выпуска в естественные водоемы. 

Николай Петренко, лаборант-ихтиолог Пермского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), измеряет температуру воды при загрузке пакетов.

- Главным образом это делается для того, чтобы сравнить с температурой воды в реке. Перепад между ними должен быть не более 3°С. Это обеспечивает защиту молоди от температурного шока, – говорит он. 

А. Златкин: «Мальков мы выращиваем в прудах, расположенных в Бардымском районе». Фото: Пресс-служба компании «Лукойл» / Ольга Сорокина

Клевое место

На место зарыбления (на этот раз р. Бабка в районе д. Кыласово) выехали и представители контролирующих организаций: Средневолжского территориального управления Росрыболовства и Пермского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ).

По словам Рената Алиева, ведущего инженера отдела экологии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», зарыбление рек Пермского края ведут с прошлого года. Подобного рода мероприятия по улучшению экологической обстановки в Прикамье стали традиционными для ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». По сравнению с 2013 г. объемы выпуска молоди рыб увеличились в 2,5 раза. 

- С нефтяниками мы сотрудничаем давно и эффективно, – комментирует Андрей Солянов, начальник отдела Государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского территориального управления Росрыболовства. – Зарыбление рек, которое они ежегодно проводят, считается наиболее эффективным методом по улучшению экологической безопасности в Прикамье и восполнению рыбных запасов в Камском бассейне. 

Александр Златкин, надев рыбацкий костюм, заходит в реку. В пяти метрах от берега глубина примерно по пояс. Теперь за дело берется Николай Петренко, передавая в руки своему коллеге один за другим пластиковые пакеты с рыбой. Александр Ильич, ножом вспарывая пакеты, медленно опускает их в воду. Через пару секунд рыбешки, почувствовав свободу, начинают движение. 

- Мальки очень быстро придут в себя и начнут искать заросли, где традиционно обитает этот вид рыбы, – со знанием дела рассказывает Николай, доставая из грузовой машины очередной пакет.  

Итак, щуку бросили в реку, как в свое время сказал знаменитый русский баснописец. В целом процедура на Бабке прошла без каких-либо нарушений, и в реке оказалась только качественная рыба. 

Года через три речной разбойник, как нередко называют щуку, даст о себе знать. Сегодняшние мальки, выпущенные в воду, к этому времени значительно вырастут в размерах, став желанным уловом для рыбаков-любителей. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах