aif.ru counter
566

Овощу заглянем в душу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 20/05/2009

КАК вырастить достойный урожай на приусадебных участках? Многих наших читателей заинтересовала возможность расспросить об этом ведущих учёных Пермской сельскохозяйственной академии. Читательских вопросов оказалось так много, что невозможно ответить на все сразу. В ближайших номерах газеты мы постараемся продолжить тему: на вопросы, касающиеся плодоводства, ответит профессор Леонид Ежов.

А СЕГОДНЯ наших читателей консультирует Антон ЛЕЩЁВ - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой плодоовощеводства.

Картофель… на хирургическом столе

Иван Ипатов, Пермь:

- Читал, что выведен особый сорт картошки, которой не страшен колорадский жук. Можно ли такую есть людям? Не ядовита ли она?

- К СОЖАЛЕНИЮ, читатель не уточняет, о каких сортах картофеля идёт речь: о генно-модифицированных или о сортах с интенсивным опушением на листьях. Надо

сказать, отношение к генномодифицированной картошке сейчас всё более негативное. Последствия её употребления в пищу могут быть самыми непредсказуемыми.

Ведь долгосрочных экспериментов в этом направлении никто не проводил… Что касается картофеля с опушением, то жуку такие растения не нравятся из-за того,

что листья колются. Но следует помнить о том, что опушение - признак дикого картофеля. А значит, подобные сорта несут часть наследственной информации своих диких предков. И потому во всём, что касается урожайности и вкусовых качеств, эта картошка будет уступать так называемым культурным сортам.

Нина Смирнова, Пермь:

- Какие сорта картофеля лучше выращивать в нашем крае?


- ИНТЕРЕСНЫХ сортов картофеля достатоточно много, с каждым годом появляются всё новые. Но есть сорта универсальные, проверенные временем. К примеру, луговской, фреска, сантэ. Один из лучших - невский. Он интересен своей пластичностью: при любых погодных условиях, хорошо ли плохо ли за ним ухаживали, даёт стабильно высокий урожай. И всё же дело не столько в сорте, сколько в уровне агротехники. Самый обычный сорт может дать высочайший урожай - и самый прекрасный сорт при плохом уходе может обмануть ваши ожидания.

Алина Буторина, Пермь:

- Прочитала о том, что в сельхозакадемии выращивается чистая семенная картошка методом микроклонирования. Что это такое?


- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, специалисты сельхозакадемии занимаются первичным семеноводством картофеля: выращивают безвирусную картошку, используя метод микроклонального размножения. Срезают полмиллиметровую верхушечку - это делается в стерильных условиях, на уровне хирургической операции. В таких верхушечках нет вредоносных

вирусов. Полученный материал помещают на специальные питательные среды, и из «пылинки» постепенно рождается здоровое растение, не подверженное вирусным инфекциям. Затем его из пробирки высаживают в теплицу - вырастают клубни с высокими потенциальными возможностями.

Огурец тыкве - товарищ

Галина Исааковна, Пермь:

- Два года подряд китайская (пекинская) капуста вся уходит в цвет. Из-за чего это может происходить?


- ДЛЯ ТОГО чтобы пекинская капуста была хороша, её нужно сеять вовремя. Смысл в том, чтобы она не попала под действие длинного светового дня. Срок посева для нашей зоны - вторая декада июня. С 22 июня начинает сокращаться световой день - капуста должна начинать свой рост именно в это время, и тогда всё будет отлично. В середине июня нужно посеять семена  можно на рассаду с последующей пикировкой, а можно сразу высадить на постоянное место. И к сентябрю будут отличные кочаны весом до трёх килограммов каждый. Это очень простая в агротехнике культура. Единственное, надо бы её как-то защитить от крестоцветной блохи. Для этого существуют различные химические препараты. Чтобы не опасаться за своё здоровье, можно использовать растительные вещества: табачную пыль, растворы пахучих растений - к примеру, пижмы.

Виктор Шкробов, Пермь:

- Можно ли огурец привить на тыкву, имеющую мощную корневую систему, и тем самым увеличить урожайность огурцов?


- НА ТЫКВУ можно прививать и огурец, и арбуз, и дыню. Более того, за рубежом все арбузы и дыни, выращиваемые в защищённом грунте, - привитые. В качестве подвоев можно использовать как обычную тыкву, так и другие виды: мускатную, лагинарию. И это действительно увеличивает урожайность.

Прививать огурцы - дело не хитрое, литературы на этот счёт существует немало. Можно на двух корнях выращивать одно растение (метод прививки - «сближение»). Можно прививать и помидоры, но для этого нужны специальные подвои - дикие томаты, а в свободной продаже их, как правило, не бывает.

Российские учёные очень интенсивно занимались подобными опытами до Великой Отечественной войны. Потом эту технологию переняли японцы, европейцы, и сейчас

именно они нас учат, как нужно делать прививки.

Эдуард Петров, Кунгур:

- Весна в этом году больше похожа на лето. Посоветуйте, стоит ли высаживать раньше, чем обычно, рассаду огурцов, томатов, капусты?


- ПОГОДА настолько непредсказуема, что говорить наперёд очень сложно. Что касается ранней высадки, то существует правило: небольшое количество посадочного материала (примерно десятую часть) всегда надо высаживать раньше на семь-десять дней, но обязательно под укрывной материал. Эти растения дадут ранний

урожай, а если и погибнут - не так жалко: всё же десятая часть не делает погоды.

«Холодный душ» для муравьёв

Ирина Викулова, Пермь:

- Как избавиться от проволочника?


- НЕПЛОХО бы искоренить причину: поймать взрослую особь - чёрного жука-щелкуна (когда его переворачиваешь на спинку, он щёлкает и подпрыгивает). Именно этот

жук откладывает яйца, из которых вылупляются зловредные личинки, ползающие по земле два-три года. Существуют препараты для внесения в почву. Но есть способ проще и безопасней. На глубину 10-15 сантиметров вкапываются картофелины, помечаются колышками. Проволочник моментально начинает эту картошку есть. Через определённое время вы её выкапываете и утилизируете вместе с заползшими в неё личинками. Таких приманок надо расставить достаточно много - вредителя в этом случае можно ликвидировать быстро и эффективно.

Дмитрий Носков, Оса:

- Можно ли избавиться от муравьёв, не используя токсичные средства? Все ли муравьи вредны на садовом участке?


- ВРЕДНЫ не муравьи, а тли, которых разводят жители муравейников. Мураши получают от тлей сладкий сиропчик и защищают их. А тли вредят растениям. Чтобы прогнать муравьёв, нужно избавиться от самки основательницы. Надо найти гнездо, немного его разрыть и налить в него большое количество воды: засунуть поглубже шланг и затопить «муравьиное царство». Может помочь пахучая жидкость, влитая в муравейник (к примеру, забродивший навоз).

Не «спаивайте» лук!

Елена Миткова, Кочёво:

- Правда ли, что репчатый лук нельзя поливать после 15 августа, даже если очень жарко?


- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, за месяц до уборки лук поливать нельзя, потому что он должен созревать. Если в это время будет поливка, начнёт образовываться дополнительная корневая система, и лук просто не успеет вызреть. Иногда за две недели до планируемой уборки есть смысл подрезать луку корни лопатой под углом, чтобы ограничить поступление воды в луковицу. А такой приём, как прикатывание листьев, очень вреден. Зачастую, если листья лука вовремя не ложатся, их нагибают принудительно. Так делать нельзя. Нужно ограничить поступление воды через корни, тогда листья опадут сами. Сломав листья, можно травмировать шейку лука, а

это ворота для болезнетворных микроорганизмов.

Марина Смирнова, Нытва:

- Много сил трачу на выращивание чеснока, но его головки с каждым годом мельчают. В чём причина?


- ВСЕ вегетативно размножаемые растения: чеснок, картофель, земляника в теплице - со временем вырождаются, так как поражаются вирусами. Число поражённых растений год от года растёт, а значит, снижается урожайность. С годами вся популяция оказывается заражённой вирусами. Для того чтобы этого не происходило, нужно

раз в пять лет полностью менять посадочный материал. Есть ещё один выход: ежегодно обновлять 20% посадочного материала (особенно актуально для картофеля). Это позволит сохранить сорт и получить высокую урожайность. Ещё один совет: озимый чеснок очень эффективно можно растить из бульбочек - соцветий, которые формируются летом. Их не нужно выламывать все подряд, несколько можно и оставить. Если высаживать бульбочки осенью, со временем произойдёт  сортовосстановление. Не забывайте: чем большая площадь питания предоставляется растениям, тем крупнее луковица. На квадратном метре должно быть не более 50-60 растений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах