371

«Хочу станцевать на Северном полюсе». Школьница из Перми едет в Арктику

Ученица пермской школы №127 Алена Беляевастала одной из семи участниц VIII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», которая запланирована с 4 по 23 апреля. Девушка прошла все испытания на учебно-тренировочных сборах в Карелии и теперь активно готовится к первому в ее жизни походу в Арктику. В беседе с корреспондентом сайта «АиФ-Прикамье» Алена рассказала о том, что ей помогло выиграть путевку на полюс и что она ждет от предстоящего путешествия.

«АиФ-Прикамье», Яна Габдуллина: – Алена, расскажите, как Вы попали на сборы в Карелию? Я так понимаю, Вы – победитель школьной олимпиады?

Алена Беляева: – Да, в этом году быть победителем или призером какой-либо предметной Олимпиады было обязательным условием. Я дважды становилась победителем регионального этапа Всероссийской Олимпиады по физической культуре. Также при отборе участников в Карелию учитывались и другие факторы: участие в лыжне России, туристический разряд, успехи в учебе, а также различные достижения. Я же – призер Олимпиады по естествознанию, победитель международного танцевального конкурса и еще одной Олимпиады (на городском уровне).

Какие впечатления остались от сборов? Сложно было попасть в семерку лидеров?

А.Б.: – От сборов фантастические впечатления. И в большей степени из-за коллектива. Ребята все уникальные, интересные, и абсолютно все достойны были поездки на полюс. Я точно даже не знаю, по каким критериям проходил отбор и почему выбрали именно меня. Но во время сборов в Карелии я даже не думала о том, чтобы победить, я просто наслаждалась днями, которые проводила в чудесной атмосфере с наикрасивейшим пейзажем вокруг.

Вы, наверное, очень любите активный отдых и путешествия? Где удалось уже побывать? 

А.Б.: – Путешествия очень люблю, уже удалось побывать в Италии, Франции, Чехии, Австрии, Германии, Польше, Белоруссии – и все это с моим танцевальным коллективом. Но также с моим классом часто ходим в различные походы по нашему краю, были в пещере Чудесница, в Молебке, на Помяненном камне; каждый год ходим в конные походы и ездим на сплав. Больше всего из туристических походов мне понравился сплав по Вишере, хоть и с погодой этим летом не очень повезло. А из заграничных поездок меня покорила Италия: архитектура, солнце, море и люди с улыбками, которые никогда не сходят с их лица.

Фото: Из личного архива

С какими эмоциями Вы отправляетесь на Северный полюс? Ждете ли чего-то от путешествия? Какая программа запланирована? 

А.Б.: – Море эмоций, друзья и учителя завидуют белой завистью. Жду только положительных впечатлений, как и от сборов в Карелии. Так как увлекаюсь танцами, хочу станцевать на самой северной точке нашей планеты, а также, по традиции, мы там сыграем в футбол.

Кое-что по поводу программы уже знаю: сегодня выезжаем в Москву из Перми, завтра все вместе встретимся и будем готовиться к поездке (собирать продукты, одежду); 8 апреля должны вылететь (сначала на самолете, потом на вертолете). 9 числа приземлимся на полярной станции Барнео. Далее – небольшой тренировочный поход, и с 10 по 18 апреля будем уверенно идти к Северному полюсу (112 км). Самым главным препятствием могут стать дрейфующие льды, но не сомневаюсь, что мы справимся. Также, возможно, на каких-то участках нам придется не просто идти, а переплывать в гидрокостюмах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах