Ученица пермской школы №127 Алена Беляевастала одной из семи участниц VIII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», которая запланирована с 4 по 23 апреля. Девушка прошла все испытания на учебно-тренировочных сборах в Карелии и теперь активно готовится к первому в ее жизни походу в Арктику. В беседе с корреспондентом сайта «АиФ-Прикамье» Алена рассказала о том, что ей помогло выиграть путевку на полюс и что она ждет от предстоящего путешествия.
«АиФ-Прикамье», Яна Габдуллина: – Алена, расскажите, как Вы попали на сборы в Карелию? Я так понимаю, Вы – победитель школьной олимпиады?
Алена Беляева: – Да, в этом году быть победителем или призером какой-либо предметной Олимпиады было обязательным условием. Я дважды становилась победителем регионального этапа Всероссийской Олимпиады по физической культуре. Также при отборе участников в Карелию учитывались и другие факторы: участие в лыжне России, туристический разряд, успехи в учебе, а также различные достижения. Я же – призер Олимпиады по естествознанию, победитель международного танцевального конкурса и еще одной Олимпиады (на городском уровне).
Какие впечатления остались от сборов? Сложно было попасть в семерку лидеров?
А.Б.: – От сборов фантастические впечатления. И в большей степени из-за коллектива. Ребята все уникальные, интересные, и абсолютно все достойны были поездки на полюс. Я точно даже не знаю, по каким критериям проходил отбор и почему выбрали именно меня. Но во время сборов в Карелии я даже не думала о том, чтобы победить, я просто наслаждалась днями, которые проводила в чудесной атмосфере с наикрасивейшим пейзажем вокруг.
Вы, наверное, очень любите активный отдых и путешествия? Где удалось уже побывать?
А.Б.: – Путешествия очень люблю, уже удалось побывать в Италии, Франции, Чехии, Австрии, Германии, Польше, Белоруссии – и все это с моим танцевальным коллективом. Но также с моим классом часто ходим в различные походы по нашему краю, были в пещере Чудесница, в Молебке, на Помяненном камне; каждый год ходим в конные походы и ездим на сплав. Больше всего из туристических походов мне понравился сплав по Вишере, хоть и с погодой этим летом не очень повезло. А из заграничных поездок меня покорила Италия: архитектура, солнце, море и люди с улыбками, которые никогда не сходят с их лица.
С какими эмоциями Вы отправляетесь на Северный полюс? Ждете ли чего-то от путешествия? Какая программа запланирована?
А.Б.: – Море эмоций, друзья и учителя завидуют белой завистью. Жду только положительных впечатлений, как и от сборов в Карелии. Так как увлекаюсь танцами, хочу станцевать на самой северной точке нашей планеты, а также, по традиции, мы там сыграем в футбол.
Кое-что по поводу программы уже знаю: сегодня выезжаем в Москву из Перми, завтра все вместе встретимся и будем готовиться к поездке (собирать продукты, одежду); 8 апреля должны вылететь (сначала на самолете, потом на вертолете). 9 числа приземлимся на полярной станции Барнео. Далее – небольшой тренировочный поход, и с 10 по 18 апреля будем уверенно идти к Северному полюсу (112 км). Самым главным препятствием могут стать дрейфующие льды, но не сомневаюсь, что мы справимся. Также, возможно, на каких-то участках нам придется не просто идти, а переплывать в гидрокостюмах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть