Примерное время чтения: 10 минут
251

Богатырский дух. Пермский стронгмен – о спорте, православии и новом годе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Прикамье 28/12/2022
Алексей Медведев буксирует тепловоз. Атлет шесть раз становился рекордсменом России по трек-пулу.
Алексей Медведев буксирует тепловоз. Атлет шесть раз становился рекордсменом России по трек-пулу. Из личного архивa

Знаменитый пермский атлет Алексей Медведев многим запомнился как человек, буксировавший руками 44-тонную установку «Смерч». Сегодня он больше не выступает в чемпионатах. Главное для него теперь – тренерская работа и православие. 

Тяга быть сильным

Наталья Стерледева, «АиФ-Прикамье»: Алексей, ваше имя для многих связано со спортом. Но главное ли спорт в вашей жизни?

Алексей Медведев: Я уже давно стал выходить за пределы колеи спорта. Сейчас сфера моих интересов расширилась – теперь это спорт и православие. Эти два направления многие пытаются объединить, но не у всех получатся. Дело в том, что стремления у спортсменов и верующих разные. Спортсмены хотят быть быстрее, выше, сильнее. А верующие ищут Царствия Небесного. Синтезировать две такие разные практики очень сложно. Для этого нужен человек, который одной ногой твёрдо стоял бы в спорте, а другой – твёрдо в православии. В своё время я окончил Высшие богословские курсы Московской духовной академии и писал выпускной диплом, взяв за основу житие преподобного Ильи Муромца, богатыря. Я исследовал его жизнь, а в завершающей главе моего диплома рассказал и о том, что собой представляет Федерация богатырского спорта и в чём её отличие от других спортивных объединений.

– В чём же?

– В каждом мальчике заложена естественная тяга быть сильным. Эта сила была дана мужскому полу, чтобы быть защитником. В какой-то момент мальчик вырастает, начинает ходить в спортивные секции и становится просто сильным. Он забывает о том, что сила нужна для того, чтобы защищать. Во времена богатырей всё было просто: со словами молитвы они шли на смерть за семью, за народ, за родину, за землю. Сила и вера, сила и патриотизм были словно крылья одной птицы. Сейчас всё изменилось. Теперь человек отошёл от установок патриотизма, а в спорте часто просто удовлетворяет своё эго. Задача моей федерации – вновь объединить силу и веру. Человек должен быть сильным, но при этом высоконравственным, иметь веру православную, защищать добро и Отечество.

Алексей Медведев
Алексей Медведев. Фото: Из личного архивa/ Алексей Медведев

Вершиной богатырской практики был святой преподобный Илья Муромец. Он жил в XII в., и нетление его мощей длится уже 900 лет. В советское время их дважды изымали на исследование, делали рентген. Он показал, что у Ильи Муромца была аномалия позвоночника – дополнительные рёбра, которые давили на корешки нервов. Этот человек не мог двигаться от боли.

В одной из былин об Илье Муромце говорится, как он испил поданную странниками (в некоторых документах говорится, что он принял её от Иисуса) медвяную чашу (Святое Причастие), излечился и обрёл невиданную силу – такую, что мог дубы из земли исторгать. После этого он отправился воевать и сразу освободил захваченный кочевыми племенами Чернигов. Интересно, что в Карачарово, где жил Илья Муромец, учёные нашли запруду, сделанную из дубов. Предание гласит, что её сделал богатырь. После этого набеги монголов прекратились.

Илья Муромец – вершина богатырской практики. Хотелось бы, чтобы она возродилась. Чтобы люди, которые тренируются и хотят стать сильнее, помнили, что вторая и самая важная часть тренировки – молитва. Чтобы они ходили в храм и соединяли с молитвой свои упражнения. Это нужно, чтобы не стать снобами, перекачанными, но бесполезными существами. Чтобы силачи походили на былинных богатырей – сильных и добрых.

Фото: Из личного архивa/ Алексей Медведев

– Какой рост и вес был у Ильи Муромца?

– Рост его был более 180 см. А поскольку в то время средний рост мужчин был 164 см, он выглядел настоящим богатырём. Вес же его не известен.

– А какой рост у вас?

– Около 193 см.

– Что сейчас нужно, чтобы стать богатырём, вступить в вашу федерацию? Исполинские данные?

– Для меня важно, чтобы человек, вступающий в федерацию, был моего духа, разделял мои взгляды. Как говорится, водим единым со мной духом.

На учёте в КГБ

– Как в советское время вам удавалось заниматься таким несоветским видом спорта?

– Начинал я в 15 лет. Тогда, в брежневские времена, атлетизм ассоциировался с Западом, где процветали бодибилдинг и пауэрлифтинг. Нас выгоняли из спортзалов. Мы стояли на учёте в КГБ как неблагонадёжные элементы, поскольку занимались прозападным видом спорта. Приходилось урывками собирать информацию из разных систем, формировать свой подход к тренировкам. Постепенно ко мне стали обращаться за советами друзья. И я почти сразу стал ещё и тренером.

А сейчас уже не столько сам тренируюсь, сколько тренирую других. Сейчас мой основной воспитанник – Андрей Медведев, рекордсмен России в упражнении «богатырская гантель». Он поднимает с пола и толкает гантель весом 65 кг девять раз за минуту.

Фото: Из личного архивa/ Алексей Медведев

– Что такое силовой экстрим?

– Это достаточно молодой вид спорта, появившийся в конце 70-х годов. В нём более 60 упражнений. И кроме приседаний и становой тяги здесь нужно ещё и бегать с весом. Например, в Перми максимальный вес коромысла, с которым бежали 20 м участники соревнований, достигал 400 кг. На чемпионате России по силовому экстриму в 2010 г. быстрее всех пробежал мой воспитанник Сергей Харламов. По сумме шести упражнений он был признан самым сильным человеком России 2010 г. Мне довелось подготовить двух человек, имеющих этот титул. Второй – Михаил Башков. Он получил этот титул дважды – в 2011 и 2012 гг.

– Сверхнагрузки, которым подвергаются спортсмены в силовом экстриме, не вредны для здоровья?

– Скорее всего, вредны. И для меня очень важно, чтобы атлет вовремя остановился и ушёл из спорта здоровым, неискалеченным.

– Расскажите о ваших личных победах в силовом экстриме.

–  В школе я получил первый разряд по гиревому спорту, чтобы мне разрешили заниматься в зале штанги. А в армии выступал за свою военную часть в соревнованиях по толканию ядра. Позже занялся бодибилдингом и в 1989 г. стал третьим на чемпионате СССР среди юниоров. В 1991 г. выжал штангу лёжа весом 220 кг, на 40 кг превысив рекорд края. По рейтингу чемпионата мира на тот момент это был шестой результат. В 1999 г. стал чемпионом Пермской области по пауэрлифтингу, а в 2003 г. – чемпионом России по жиму штанги лёжа в командном зачёте. Шесть раз становился рекордсменом России по буксировке тяжёлых грузовиков. Так, в 2011 г. я двигал установку «Смерч» весом 44 т. После этого я «откороновался», стал заниматься тренерской работой.

Фото: Из личного архивa/ Алексей Медведев

Рождество или Новый год?

– Как вы пришли к православию?

– Обращение к вере не происходит сразу. Это долгий процесс. Впрочем, бывает, что в жизни у человека происходит какое-то событие, которое будит в нём веру. В моей жизни был случай, который не забуду никогда. В 1992 г. я экспедировал фуру с чайными сервизами. Грузовик перевернулся. Первым потрясением была сама авария: у грузовика отказали тормоза, и мы летели с горы. А в этот момент на встречную полосу выехала «Волга». Если бы мы поехали прямо, то раздавили бы «Волгу» и людей в ней. И мы завернули в сторону, на какую-то стройку, где и перевернулись. А затем чудом смогли выбраться. На обратном пути у нас неожиданно заглох мотор. И мы на морозе таскали в вёдрах солярку из одного бака в другой, чтобы завести сломанный мотор. Сотовых телефонов тогда не было. Казалось, если сейчас машина не заведётся, то мы просто погибнем. В этот момент в моей голове откуда-то взялась очень сильная молитва: «Господи, помоги, погибаю». И тут машина завелась. Наверное, попав в экстремальную ситуацию, даже неверующий человек вдруг ощущает связь, которая дана была людям от сотворения мира, но они её утратили. Это связь с Богом – молитва.

– Близится Новый год. Приходилось вам исполнять роль Деда Мороза?

– В молодости довольно часто. Но с 2002 г. я начал активно воцерковляться, изучать жития святых. Однажды мне попалось житие архиепископа Николая Чудотворца. Этот величайший святой, почитаемый не только в православии, но и в других религиях, на Рождество обходил свою паству и оставлял подарки. Именно его личность стала прототипом Санта Клауса. Наш Дед Мороз тоже близок к этому персонажу. Узнав эту историю, я больше не дерзаю изображать великого святого.

– А желание загадываете под Новый год?

– Православный человек, если чего-то хочет по-настоящему, должен помолиться. И молиться лучше о чём-то хорошем. О здравии ближних, о добрых делах. Новый год я не праздную. Для православных празднование 1 января Нового года неприемлемо – в этот день традиционно проходил Рождественский пост. В этот день я поздравлю всех своих друзей, но сам проведу вечер так же, как и любой другой – посмотрю телевизор и лягу спать.

Досье
​Алексей Медведев. Родился в Перми в 1967 г. Окончил ПГМУ им. Вагнера по специальности «лечебное дело», Московский педагогический институт им. Ленина. Президент Федерации богатырского спорта «Русь». Главный тренер Федерации по силовому экстриму. Шестикратный рекордсмен России по трек-пулу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах