Примерное время чтения: 6 минут
1824

Бомба замедленного действия. Почему важно остановить гепатит С

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 27/09/2017
Далеко не все считают нужным делать анализ на выявление вируса.
Далеко не все считают нужным делать анализ на выявление вируса. / Александра Горбунова / АиФ

Досье
Раиса Гальбрайх. Родилась в Витебске Белорусской РСФСР. Во время Великой Отечественной войны с родителями эвакуировалась в Молотовскую обл. Окончила школу в Кунгуре, санитарно-гигиенический факультет Молотовского мединститута. К. м. н., врач-инфекционист высшей категории, заслуженный врач РФ. Работала в Кизеле заведующей горздравотдела. Преподавала в Пермском мединституте.
Заведующая краевым гепатологическим центром Раиса Гальбрайх рассказала о том, сколько жителей в крае страдают от этой болезни, почему мы не знаем истинной картины  заболеваемости и можно ли остановить распространение гепатита. 

Верхушка айсберга

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Пермский гепатологический центр стал первым подобным лечебным учреждением в стране. Насколько он был нужен Пермскому краю?

Раиса Гальбрайх: Решение об основании таких центров приняли на федеральном уровне в начале 90-х. К тому времени я уже 30 лет преподавала в Пермском мединституте на кафедре инфекционных заболеваний. Все эти годы занималась вирусными гепатитами, так что тема была мне хорошо знакома. И мне предложили возглавить новое учреждение. Работу выстраивали буквально с нуля. Начинали в 1993 г. с одной комнаты, сейчас центр занимает два этажа. Мы полностью создавали систему выявления и лечения этого заболевания. Так как до нас этой проблемой никто не занимался, летальность была очень высокой. Сейчас, благодаря современному лечению по мировым стандартам, сохраняем жизнь подавляющему большинству пациентов.

И всё же должна сказать, что уровень заболеваемости в Пермском крае  высокий. Он почти в два раза выше, чем в среднем по стране: в России – 36,2 случая на 100 тыс. населения, а в Прикамье – 54,4 случая. В 19 из 40 территорий Пермского края мы наблюдаем рост заболеваемости гепатитом С. Правда, нередко это связано с тем, что в территорию приходит хороший инфекционист, который выявляет истинный масштаб заболеваемости.  И всё же цифры, которые нам известны, точной картины не отражают. Это верхушка айсберга.

– С чем это связано?

– Чтобы представлять себе точный масштаб, нужно вести общий реестр регистрации заболевших.  Но его пока нет. Нет и обязательного скрининга, который бы помог показать реальную картину распространения заболеваемости. Сами люди обычно полную диспансеризацию не проходят, так как не считают это важным. Гепатиты выявляют у тех, кому по тем или иным причинам необходимо было сделать анализ: перед операцией, во время беременности, для получения разрешения на работу (в данном случае речь идёт о мигрантах) и так далее. А вот для себя такой анализ делают только довольно обеспеченные люди, которые понимают, что здоровье – это самый важный ресурс человека.

В основном болеют люди старше 18 лет. В возрасте до 14 лет заболевание встречается намного реже. Это означает, что педиатры, врачи родильных домов хорошо работают с беременными женщинами и обеспечивают правильное родовспоможение, исключающее передачу инфекции от матери к ребёнку.

Работа для энтузиастов

– Что препятствует решению проблемы в регионе?

–  Инфекционистов, которые глубоко знают проблему, становится всё меньше. Вузы готовят медработников, но очень мало выпускников идёт в бюджетное здравоохранение.

В своё время правительство Пермского края определило тарификационные ставки медработникам. Зарплата врачей состоит из двух частей. Первая – это основа, вторая – стимулирующие выплаты. Формально врачам подняли зарплаты и везде об этом отчитались. А по факту сократили стимулирующую часть, сократив надбавки за учёную степень, выслугу лет и так далее. В результате сейчас наши врачи получают 15 тыс. 768 руб. в месяц. Поэтому в гепатоцентре работают только энтузиасты, врачи предпенсионного возраста. И они делают огромную работу для края. К 2017 г. мы сняли с диспансерного учёта свыше одной тысячи больных как полностью выздоровевших. Вторая проблема – в страховой медицине, которая очень дёшево оценивает приём в нашем центре. В результате мы принимаем 12 тыс. больных в год и при этом не зарабатываем на свою зарплату.

– Лечение стоит дорого?

– Мы пока не можем добиться включения гепатита С в систему ОМС. Этого не происходит именно по причине высокой стоимости лечения. Те, кто заботятся о своём здоровье и хотят вылечиться, стараются найти средства на покупку препаратов. Но тратить деньги готовы не все. К тому же в наше кризисное время многие пытаются сэкономить. Бывает, что больные стараются лечиться сами – индийскими, пакистанскими, вьетнамскими препаратами. Они стоят во много раз дешевле. В лучшем случае от них нет эффекта. В худшем – они отягощают течение болезни. 

Надежда на лучшее

– Насколько опасно такое отношение?

– Раньше гепатит С называли «ласковым убийцей». Но я считаю, что более правильное название  – «бомба замедленного действия». В острой фазе заболевание бывает похоже на ОРВИ, проблемы с почками, сердечно-сосудистой системой. Оно может и вовсе протекать скрытно. Если же не выявить его в течение 20-30 лет, то оно проходит три стадии: фиброз, цирроз и в 10% – рак печени. 

– Есть ли надежда, что ситуация изменится в лучшую сторону?

– В этом году Всемирная организация здравоохранения впервые серьёзно заговорила о гепатите С и поставила задачу – ликвидировать это заболевание к 2030 г. Президент РФ Владимир Путин на совещании в Ярославской области дал задание правительству страны до 30 сентября этого года предусмотреть в бюджете средства на приобретение лекарств для  больных гепатитом С. Впервые за 24 года существования нашего центра мы, гепатологи, получили такую поддержку на федеральном уровне. Раньше мы бились в закрытую дверь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах