aif.ru counter
90

Поза страуса никого не спасёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Живём в XXI веке, но до сих пор для многих из нас услышать диагноз "рак" всё равно что вне очереди получить билет на тот свет. Не надо быть пугаными воронами, считает доктор медицинских наук, главный врач Пермского краевого онкологического диспансера Олег Орлов. Рак - болезнь хоть и коварная, но излечимая.

Сегодня Олег Орлов - гость нашей редакции.

Болеем чаще, но умираем реже

- Олег Алексеевич, на днях в Перми вспыхнул скандал. Главный редактор одного из местных журналов подал в суд на Пермский краевой медицинский информационно-аналитический центр. Последний якобы скрывает пермскую статистику по раковым больным. Быть может, данные не желают предавать огласке, потому что ситуация с онкологическими заболеваниями в Прикамье оставляет желать лучшего?

- Ничего подобного. Статистику никто не скрывает. Врачи-онкологи и я лично постоянно говорим о ситуации с раковыми больными по телевидению, радио. Ежегодно в тираж выходят российские медицинские сборники, в которых указана и заболеваемость, и смертность по онкологии. Есть и конфиденциальная информация, но она касается конкретных пациентов. Сегодня на учёте в Пермском крае находится 47 тысяч больных раком. В их число входят люди, которые сейчас проходят лечение, которые когда-то болели раком, но с успехом побороли болезнь. Это абсолютная цифра. В неё не входят умершие от рака. Цифра подрастает, но не более того. То есть несколько лет назад было 46 тысяч больных, сейчас несколько больше. Кроме того, этот показатель постепенно и дальше будет расти. Понятно, что болезнь никуда не денется, так же, как грипп или сердечно-сосудистые заболевания. А если человек стоит на учёте, значит он получает лечение. Сегодня и диагностика, и лечение стали гораздо лучше, и люди более подкованные - чаще обращаются на ранних стадиях рака. Если же цифра уменьшается - это означает лишь одно - больные умирают.

- Выходит, далеко не всё так плохо с раковыми больными в Прикамье?

- Можно сказать, в пределах нормы. В среднем по России на 100 тысяч населения больных раком 328 человек. В Прикамье на 100 тысяч человек приходится 295 больных. Сегодня по причине смертности онкология стоит на втором месте после сердечно-сосудистой системы. Хотя заболеваемость стабилизировалась. Мы даже наблюдаем незначительную тенденцию к уменьшению. Такое случилось впервые за последние несколько лет. Хотя, по прогнозам российских и мировых статистиков, число больных на планете в целом и в нашей стране будет расти. Но это не пессимистический расклад. Ведь при этом смертность от рака уже четыре года как снижается. Я думаю, что эта тенденция в ближайшее время станет закономерностью.

- Почему люди стали меньше умирать - понятно, но отчего же прогнозируют рост заболеваемости? Может быть, пермяки рискуют заболеть раком из-за плохой экологии, постоянных стрессов?

- Пусковых механизмов для развития рака может быть сколько угодно. Это и стресс, и экология, и сбой в работе иммунитета. Никто из нас не застрахован от болезни. А вот причины появления онкологических заболеваний науке до сих пор неизвестны. Теорий много, но единого взгляда на рак нет. Теоретически раковые клетки есть у каждого человека, но почему вдруг иммунитет перестаёт их контролировать и они превращаются в опухоль - непонятно. Вы можете жить на Сейшелах или Мальдивах, где нет заводов, зато растут пальмы и берег омывает океан. Но и там вы не избежите рака. Да, наш край - рискованное место обитания с экологической точки зрения. Однако в южных районах России, где дела с экологией обстоят гораздо лучше, онкологические показатели выше. Вообще, за годы наблюдений учёные установили, что заболеваемость без видимых причин идёт волнами. Причём не резкими спадами и взлётами, а плавными. Видимо, сейчас волна пошла вверх.

Женщины, рожайте больше!

- Вы утверждаете, что рак - болезнь излечимая. Но почему же некоторые врачи боятся причислять переболевших раком к числу здоровых? Да и на учёте эти люди вынуждены стоять всю жизнь.

- То, что рак не лечится, это, конечно, неправда. Возможно полное излечение. Другое дело, что от рецидивов никто не застрахован. Но человека это пугать не должно. Надо вовремя обследоваться, периодически посещать врача. На ранних стадиях возвращение болезни не страшно. Смотрите, все знают о существовании цирроза печени. Никто ещё не сказал, что его можно вылечить. Однако паники по этому поводу у больных нет. Точно так же должно быть с онкологическими заболеваниями.

С 1987 года наш диспансер делает органосберегающие операции при раке молочной железы. То есть врач удаляет опухоль, при этом оставляет грудь на месте. Понятно, что если удалить молочную железу полностью, риск возвращения рака меньше. Однако это обстоятельство не убеждало пациенток лишиться груди. Они шли на органосберегающие операции. Одной женщине я "убирал" рецидив три раза! И ничего, сегодня она жива и здорова.

При любом виде рака важна ранняя диагностика. Почему относительно легко лечатся рак кожи, шейки матки, прямой кишки, молочной железы? Всё потому же - хорошо видны на ранних этапах. Рак печени и поджелудочной железы лечатся значительно хуже, поскольку плохо выявляются. И эта проблема стоит не только в Прикамье, но и во всём мире. К сожалению, часто рак протекает незаметно. И бывает, что сначала мы обнаруживаем метастазы, а потом очаг, к примеру, рак почки. Редко, но тоже возможно, что очаг вообще не находится. Но такие виды рака встречаются редко. Чаще всего женщины болеют раком молочной железы. На его возникновение влияют гормональные факторы. Женщины мало рожают, мало кормят грудью. У мужчин на первом месте рак лёгких. Здесь проводится прямая связь с курением. Также независимо от пола часто у людей возникает рак кожи. На его появление оказывают влияние солнечные ожоги, хронические травмы, облучения.

Ни один целитель вылечить от рака не может

- Многие из нас, подозревая самое страшное, начинают панически бояться похода к врачу. Тянут до последнего.

- Я называю такое поведение позой страуса. Человек знает, что у него есть рак, и боится лечиться. А чего ждать? Само не пройдёт. Рано или поздно всё равно придётся идти к врачу. Но если ты пришёл сегодня - один разговор, а если через полгода - совсем другой. Хотя и при третьей стадии рака возможно излечение. При раке молочной железы вероятность положительного исхода 25%, при раке прямой кишки - все 40-50%. У меня была ситуация. Иду по поликлиннике. Подходит ко мне женщина и говорит: "Здравствуйте, Олег Алексеевич, помните меня? 30 лет назад вы меня спасли от рака". А в конце добавила: "Что-то вы так постарели!" Неудивительно, что за 30 лет люди могут постареть. А вот с ней, как оказалось, всё в порядке. Хотя мы начали лечить пациентку, когда у неё была уже третья стадия рака груди. Большое значение имеет желание больного победить рак. Если он опустит руки, то и на первой стадии всё может закончиться плохо.

- Что вы думаете о целителях, которых развелось видимо-невидимо? Все они обещают чудесное излечение, и люди им верят.

- Вылечить от рака не может ни один целитель. Если вы слышите, что ваш сосед съездил к бабушке и она поставила его на ноги, значит, у него не было рака. Официально не зарегистрировано ни одного случая, когда при подтверждённом диагнозе "рак" больному помог целитель. И в диспансере, случается, пациент вдруг решает уйти к экстрасенсам. Потом, правда, он возвращается. Но помочь ему становится очень сложно. Ведь потеряна уйма времени. Были вообще ужасающие случаи, когда людям так называемые целители вводили в вену яичный белок. Больные просто погибали.

- Лечение рака - очень дорогое удовольствие. Как обстоят дела с лекарственным обеспечением ваших больных?

- Бюджет онкодиспансера позволяет закупать для больных все необходимые базовые препараты. Существует губернаторская программа по социально значимым заболеваниям, в рамках которой выделяются деньги. Имеется дополнительное финансирование. Поэтому наши пациенты, если они лечатся в стационаре (на эти цели в диспансере оборудовано 100 коек), обеспечены всем. Амбулаторно проходят лечение пермяки, которые живут в городе. Они также не испытывают дефицита в таблетках. Иногда случаются перебои с лекарствами, но мы решаем эти проблемы.

В общем, о больных сегодня думают и заботятся, но всё-таки гораздо лучше оставаться здоровым. Поэтому берегите себя и не забывайте время от времени посещать врача.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах