Примерное время чтения: 8 минут
162

Будь готов! В Пермском крае хотят возродить пионерское движение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 25/05/2022
Сейчас пионерские отряды есть почти по всему краю: от Гайн на севере до Чернушки на юге.
Сейчас пионерские отряды есть почти по всему краю: от Гайн на севере до Чернушки на юге. / Зинаида Токарева / Из личного архивa

На днях в Перми вскрыли капсулу времени с письмом от пионеров 1972 года, адресованным современному поколению. Тщательно запечатанные в макет горна листы ждали своего часа в Пермском краеведческом музее пять десятилетий. Свет они увидели в преддверии юбилея пионерской организации 19 мая исполнилось сто лет.

«Дорогие друзья, пионеры 2022 года! Мы приняли эстафету поколений первых пионеров и передаём её вам, поколению, которому доведётся жить при коммунизме. Мы, пионеры 70-х годов, завещаем вам, пионерам 2022 года, бережно хранить и множить наши традиции», – гласит письмо.

Фото: Пермский краеведческий музей

Какими были чаянья обладателей красных галстуков в прошлом веке? За что могли не принять в пионеры? Как движение выживало, когда срывали советские знамёна? Об этом рассказала Зинаида Токарева. Пермячка прошла путь от октябрёнка до комсомольца, до января 2022 года возглавляла пионерскую организацию в Прикамье.

Кто носил красный галстук?

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Насколько значимым событием было вступление в пионеры?

Зинаида Токарева: Очень значимым. Мы так стремились стать пионерами, старались в личных достижениях быть первыми. Считали, что носить красный галстук очень почётно и здорово. Вступление в пионеры было большим событием, но совершенно естественным и ожидаемым для советских семей. Ребёнок пошёл в школу – значит, он обязательно станет октябрёнком, а потом и пионером. Мы ведь, как пел Высоцкий, нужные книги в детстве читали. Я очень любила роман Вениамина Каверина «Два капитана» – он просто проникал в душу. До сих пор перечитываю книгу и испытываю тот же восторг. Стихи, биографии пионеров времён Великой Отечественной войны, книги В. И. Ленина. Мы смотрели фильмы «Четвёртая высота», «Улица младшего сына».

– За что могли не принять в пионеры?

– За плохую успеваемость и безобразное поведение. Такие случаи считались настоящим ЧП. У нас, кажется, был один такой мальчик. Но это было позором и исключительным случаем.

– Какая была структура у пионерской организации?

– Структура была очень чёткая – как в партии. Один класс – один пионерский отряд. Внутри него было три-четыре звена. Во главе стояли звеньевые. Пионеры избирали совет и председателя отряда из числа ребят с активной жизненной позицией, уважаемых, дружелюбных, интересных, популярных.

Один класс – один пионерский отряд. Внутри него было три-четыре звена. Во главе стояли звеньевые. Пионеры избирали совет и председателя отряда из числа ребят с активной жизненной позицией, уважаемых, дружелюбных, интересных, популярных

Первый во всём

– Кем был пионер в понимании советского человека?

– Пионер – первый во всём. Он должен был быть честным, порядочным, хорошим другом. Пионер был причастен ко всем событиям, которые происходили в стране, начиная с чего-то малого. К примеру, мы собирали макулатуру, металлолом. Ещё участвовали в тимуровском движении. У меня, кстати, до сих пор хранятся фото, как мы собирали металлолом. В Перми был огромный частный сектор. Мы ходили по дворам в поисках старых кроватей, тазов, чайников….

Мы любили и уважали своих педагогов. Сказать учителю грубое слово для пионера было немыслимо. Какие были у нас учителя! Ничего кроме добрых слов я не могу сказать в их адрес. Но они могли и наказать. То, за что сегодня учителя могут уволить, посадить, тогда считалось нормой.

То, за что сегодня учителя могут уволить, посадить, тогда считалось нормой.

– Чем вы ещё занимались?

– Помню, дома радио не выключалось целый день. Утро начиналось со звуков гимна. Замолкало радио в полночь. И прощалось оно с нами тоже звуками гимна. А какие чудесные передачи были! Я слушала «Пионерскую зорьку», «Театр у микрофона», рассказы о книгах. Очень много было историй о Великой Отечественной войне. Тогда её участники были ещё молодыми. Они приходили в школу и рассказывали о своей жизни. Потому события огненных лет были для нас очень яркими.

Конечно, ездили в пионерские лагеря. Во время утренних линеек и поднятия флага я испытывала восторг. Это было что-то великолепное, трогающее. И это ложь, когда говорят, что в лагерях творилось сплошное безобразие. Не было у нас этого. Работал всесоюзный пионерский лагерь «Артек». И туда попадали не по блату. Путёвки давали лучшим пионерам. Например, мой муж отдыхал там, когда учился в шестом классе, потому что победил в областной олимпиаде по истории. В школах, домах пионеров было множество бесплатных кружков и секций. К примеру, я была председателем литературного клуба «Рябинка». Мы писали стихи, издавали свои альманахи, приглашали интересных гостей. Помню, у нас был народный артист РСФСР из нашего драмтеатра Виктор Саитов.

Капсула времени в виде горна.
Капсула времени в виде горна. Фото: Из личного архивa/ Зинаида Токарева

– Каким вы тогда представляли XXI век?

– Нам казалось, что в 2022 году нас ждёт что-то невообразимое: не будет больше войн, наступит мир во всем мире, границы государств сотрутся.

Подполье и возрождение

– Как случилось, что пионерия исчезла?

– Развал СССР стал для меня личной трагедией. Ещё с приходом Горбачёва я почувствовала: творится что-то неладное в стране. Вы не представляете, сколько грязи было в прессе. У меня глаза лезли на лоб, потому что не видела я в повседневной жизни того, о чём писали. Лился мутный поток похабщины, мерзости, начиная с 1985 года. В 1991 году запретили коммунистическую партию. Пионерская организация просто исчезла. Но на местах, особенно в провинции, учителя старой советской закалки потихоньку сохранили отряды, хотя за это их могли уволить. Ведь срывать красные флаги, рисовать карикатуры на Ленина, называть СССР «совком» было модно. К примеру, в Александровске пионерию на свой страх и риск сохранила педагог Александра Чеботарёва.

– Как возрождалось движение в крае?

– Лет 10-15 назад (в каких-то территориях края раньше, в каких-то позже) люди начали думать о том, что ждёт их детей. И вспомнили о пионерии, девизы которой только невменяемый человек может назвать плохими. Детская организация призывала ребят быть дружными, учила взаимовыручке, уважению к старшим, любви к своей стране – какой бы та ни была. Считаю, что история не может быть плохой. Есть личности никчёмные. А история идёт своим чередом. У неё не может быть плюсов и минусов. Благодаря пионерии в СССР закладывалась нравственная основа молодого поколения.

В 2010-2011 гг. в Перми жила Гульнара Костицина – мама двух сыновей Славы и Димы. Она воспитывала ребят на хороших примерах. Мальчишки читали о героях войны, пионерах, Тимуре и его команде, смотрели фильмы о них. И Слава однажды сказал маме, что тоже хочет носить красный галстук, быть полезными, интересным. То есть – быть пионером. По просьбе своих детей Гульнара организовала небольшой пионерский отряд. В него вошли её сыновья и их друзья по двору. Всего ребят было семь или восемь. Потом они сказали, что хотят возродить настоящую пионерию. Тогда Гульнара объехала весь Пермский край. За идею на местах ухватились коммунисты, активисты, родители. Они понимали, что дети будут заняты чем-то полезным. В 2011 году пионерский вымпел подхватили в Добрянке, Александровске, Коми-Пермяцком округе. Тогда же прошёл первый пионерский слёт. Де-факто мы были Пермской краевой пионерской организацией. Но юридический статус получили чуть позже – оформились как НКО. Сейчас пионерские отряды есть почти по всему краю: от Гайн на севере до Чернушки на юге.

– Много сейчас в крае пионеров?

– В 2017-2018 гг. в Прикамье было около 800. Ребята, почувствовав вкус пионерских слётов, буквально со слезами на глазах боролись за право поехать на следующие сборы. А потом плакали, уезжая домой. Нас очень сильно подкосила пандемия. Однако сейчас в территориях появляются новые пионерские отряды. На смену нам, старшему поколению руководителей, пришли новые – активные и молодые, они подхватили славное знамя пионерии. Сейчас детская организация возрождается. На самом высоком уровне решили, что детьми надо заниматься. И это правильно. А в Пермском крае уже около тысячи ребят с честью носят алые галстуки.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах