(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
103

Человек в бойцовке везде свой. Алексей Блюмин – о студотрядах Прикамья

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21. АиФ-Прикамье 21/05/2025
Чтобы попасть в ряды студотрядов, нужно подать заявку в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Студенческие отряды Пермского края»
Чтобы попасть в ряды студотрядов, нужно подать заявку в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Студенческие отряды Пермского края» Из личного архива

Молодые, активные, в бойцовках (парадная форма), знают множество песен, которые можно петь у костра, бывали в Крыму и даже Арктике. Всё это о ребятах из студотрядов Прикамья. Почему они так востребованы у работодателей? Чем занимается молодёжь? Как стать частью этого института? Об этом рассказал руководитель Пермского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Алексей Блюмин.

Впитали традиции

Ирина Вервильская, «АиФ-Прикамье»: Студотряды существовали в Прикамье ещё в эпоху СССР. Современная организация – их правопреемница?

Алексей Блюмин: Действительно, первые студенческие отряды в Пермской области образовались в 1964 году. С годами движение развивалось и росло, появлялись новые направления деятельности. Однако в девяностые, когда в стране был кризис, работа практически прекратилась. Движение возродилось уже в 2004 году. В 2007 году в регионе создали краевой штаб. А в 2012 году появилось Пермское региональное отделение молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды». Мы храним и прививаем новым поколениям многие традиции первых отрядов. Так, наши ребята носят бойцовки, любят петь песни у костра. Нас привлекает романтика такой работы. Во время открытия третьего семестра ребятам вручают путёвки в трудовое лето. Традиционно по итогам каждого года члены студотрядов получают значок, в советские времена называвшийся «кирпичом». По бойцовке можно понять, из какого человек отряда, сколько лет он работает, какие награды получил, на каких мероприятиях был. Символика и атрибутика перекликаются с советским периодом.

– Где сегодня применим труд студентов?

– Это всевозможные трудовые проекты и мероприятия, которые проходят в разных регионах, включая наш, за границей. Это слёты, фестивали, спартакиады. У ребят обычно огромное количество друзей по всей стране и за её пределами. Как говорится, «в бойцовке ты, а значит, точно свой» (слова песни «Мы лучшее движение в стране». – Авт.). Ты всегда найдёшь, где остановиться, к кому обратиться за помощью. У нас несколько основных направлений деятельности отрядов. Есть строительные, педагогические, сельскохозяйственные, медицинские, сервисные, а ещё – проводники. Последние три года в крае активно развивается направление трудовых отрядов подростков, начинаем создавать производственные отряды.

По всем направлениям реализуются проекты, начиная с региональных и заканчивая всероссийскими. Наши ребята работали на олимпийских объектах в Сочи, в структуре госкорпорации «Росатом» (в том числе в Египте и Турции), на космодроме Плесецк, в крупных агрофирмах. Сейчас активно осваивается Дальний Восток. Туда выезжают сельскохозяйственные (путинные) студотряды. Ребятам очень нравится. Когда ещё у них будет возможность побывать на Камчатке или Сахалине и увидеть местные красоты? А ребята из сервисных отрядов трудятся в крупнейших гостиницах. Проводники традиционно работают на южных направлениях, в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. Если говорить о самом молодом нашем направлении – производственных отрядах, то их участники уже поработали на крупных машиностроительных предприятиях Татарстана, всероссийской стройке в Архангельске. Там студенты помогали строить подводные лодки (в том числе «Пермь»).

В прошлом году было два всероссийских производственных проекта, и на обоих наших ребят признали лучшими. Сейчас идёт активное сотрудничество с Беларусью. Одним словом, география обширна, но в приоритете у нас предприятия Пермского края. Это и строительные, и сельскохозяйственные объекты, и детские лагеря. К примеру, в этом году мы будем уже третий раз заниматься реализацией большого проекта «Сердце-Пармы» и примем со всей страны 300 студентов-медиков (для сравнения: в первый год их было 100), которые станут работать в медучреждениях Прикамья. А для школьников в возрасте 14-17 лет мы реализуем проект «Будь в топе» совместно с Агентством по делам молодёжи Пермского края. Ребята погружаются в большой цикл мероприятий, которые идут весь год, знакомятся с профессиями, предприятиями, образовательными организациями и, конечно, студенческими отрядами. Мы стараемся помочь им выбрать подходящую и востребованную специальность, трудоустроить в соответствующей сфере. Практически ни одно крупное событие в Пермском крае не проходит без студотрядов. В этом году Пермь признана молодёжной столицей. Многие наши мероприятия вошли в связанный с этим статусом событийный календарь. Мы никогда не отказываем в помощи тем, кто к нам обращается.

Спрос растёт

– Как отразился на вашей работе острый кадровый дефицит, который ощущают многие предприятия?

– Спрос на студенческие отряды очень вырос в последние полтора года. Регулярно поступают звонки и письма от работодателей. Они готовы трудоустраивать молодёжь и чаще стали интересоваться студентами ссузов 16-17 лет. Ощущается конкуренция среди работодателей. К сожалению, часто студенты выбирают не нас, а вакансии со свободным графиком, не требующие особых навыков, к примеру, идут работать в службу доставки. В то время как мы готовы обучать ребят рабочим специальностям по заказу конкретных работодателей за счёт федерального бюджета и предоставлять серьёзные места для трудоустройства. Программа профессиональной подготовки для членов студотрядов действует с 2021 года.

– Много учащихся ссузов и вузов идёт в студотряды?

– Процент, к сожалению, пока не очень большой. Наша организация насчитывает в крае около пяти тысяч членов. Понятно, что студентов гораздо больше. Но мы работаем над этим.

По словам Алексея Блюмина, спрос на студенческие отряды очень вырос в последние полтора года.
По словам Алексея Блюмина, спрос на студенческие отряды очень вырос в последние полтора года. Фото: Из личного архива

– Как этот институт меняет человека?

– На моей памяти было много историй, когда ребята из так называемой категории риска или просто двоечники становились совершенно другими людьми, поработав в студотряде. На человека влияет в первую очередь его окружение. Мы стараемся привить ребятам чувство патриотизма, ответственности, взаимовыручки. Многие впервые оказываются далеко от родных и, покидая зону комфорта, учатся самостоятельности. Обычно самой непростой бывает первая неделя, когда ты привыкаешь к новому месту, втягиваешься в работу и всё кажется сложным. Но наступает восьмой-девятый день – и ты уже не хочешь возвращаться домой.

Сохранить и приумножить

– Как вышло, что вы возглавили студотряды?

– У меня всегда был интерес к общественной деятельности и в то же время к практической работе с понятным, заметным результатом. Я увлекался спортом, занимался дзюдо, самбо, вольной борьбой и греко-римской, получил разряд КМС. Позже стал членом молодёжного парламента при ЗС, активно работал в других аналогичных организациях. Учился тогда в ПГСХА (сейчас – ПГАТУ). Проректор по внеучебной работе Олег Брыжко в 2007 году предложил мне стать начальником штаба студотрядов вуза. В 2015 году я стал командиром регионального штаба. С 2019 году также руковожу направлением студенческих сельскохозяйственных отрядов в центральном штабе РСО. Что самое интересное – только в те годы, включившись работу со студотрядами, я узнал, что мой дед был целинником (1956-1958 гг.), а тётя – бойцом сельхозотряда политеха (1985-1987 гг.).

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Свободное время люблю проводить с семьёй, с друзьями, на даче. Ходим играть в зал в регбол и волейбол. Со старшей дочерью ездим болеть за наш гандбольный клуб «Пермские медведи». Сидеть без дела очень сложно. Прямо места себе не нахожу, когда нечем заняться. Люблю читать детективы, из фильмов особенно нравятся военные и современные про наших спортсменов, например, «Движение вверх», «Легенда № 17».

На моей памяти было много историй, когда ребята из так называемой категории риска или просто двоечники становились совершенно другими людьми, поработав в студотряде.

– Какая самая важная задача на этот год?

– Их много. В свете кадрового голода нужно готовить ребят для работы, сохранить ту численность, которую мы набрали в последние годы, ведь сейчас есть небольшой спад из-за низкой рождаемости в определённый период. Нужно привлечь в движение как можно больше подростков и показать им, что труд крут.

– Как попасть в студотряд?

– Достаточно подать заявку в группе в социальной сети «ВКонтакте» «Студенческие отряды Пермского края». Наши специалисты свяжутся с человеком и расскажут про все направления.

ДОСЬЕ
Алексей БЛЮМИН. Родился 14 июля 1986 г. в Перми. Окончил гимназию № 8, факультет экономики финансов и коммерции ПГСХА по специальности «экономист-менеджер». Работал менеджером на пермском предприятии, координировал партийные проекты, работал помощником депутата Законодательного собрания. Руководил различными молодёжными организациями. Является членом Избирательной комиссии Пермского края и региональной Общественной палаты. Обладатель множества наград и грамот.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах