Год назад Дмитрий Рогозин, зам. председателя правительства РФ, вручил в Москве пермскому предприятию первый в России, да и, пожалуй, во всём мире, сертификат на производство системы ГЛОНАСС для автомобилей. Она помогает спасти человеку жизнь в момент тяжёлого ДТП.
Сегодня у нас в гостях Владимир МАКАРЕНКО, директор по развитию пермской компании, занимающейся производством системы Эра-ГЛОНАСС.
Золотой час
– Как получилось, что пермская компания стала первым в мире производителем отечественной разработки для безопасности автомобилей?
– История началась в 2010 г. Мы выиграли тогда в регионе конкурс перспективных разработок. Правительство вложило 7 млн руб. И мы столько же. Потом, правда, в процессе работы потратили в десятки раз больше. Тогда ещё система ЭРА-ГЛОНАСС не была федеральным проектом. Но мы решили рискнуть, потому что нам это было интересно. В последующие пять лет ради исследований мы разбили огромное количество автомобилей на испытательном полигоне в Дмитрове. Хотя до самого последнего момента не знали, будет обязательной эта система в России или нет. Конечно, надеялись, что наши инвестиции удастся вернуть. Это был огромный риск. Другие компании в России и за рубежом, которые разрабатывали системы автомобильной безопасности, тоже мало верили в успех. И они не спешили заниматься этим. Поэтому нам это дало большую фору. К моменту, когда мы получили свой первый сертификат, работали уже с десятками автопроизводителей по всему миру.
– Главное - оно помогает спасать жизни людей. Система сообщает автоматически все данные об аварии. Есть понятие «золотого часа», когда можно помочь человеку. Если в течение этого времени удалось оказать первую медпомощь, то в 90% случаев (даже в тяжёлых ДТП) людей удаётся спасти. Только в России в авариях погибает ежегодно больше 20 тыс. человек. При наличии устройства ЭРА-ГЛОНАСС на автомобиле, спасти можно до 6 тыс. человек в год в России и странах таможенного союза. Ранее такие показатели снижения смертности не давали никакие другие системы.
Спасение, а не слежка
– У каждой системы связи есть оборотная сторона. Не станет ли система, которую вы производите, способом тотальной слежки за автовладельцами?
– Это миф. Устройство регистрируется в Сети только в момент вызова экстренных служб. С его помощью можно определить лишь место аварии. Другое дело, если сам пользователь установит сим-карту и закажет через неё дополнительную услугу. Скажем, это может сделать владелец автопарка, который хочет знать, где находится тот или иной автомобиль, как расходуется топливо. Кроме того, устройство по количеству торможений и ускорений может дать оценку вождения. Это может быть полезным для контроля пассажирских автобусов.
– А можно ли решить с помощью системы ЭРА-ГЛОНАСС проблему угонов автомобилей?
– Это тоже возможно. Только с помощью подключения отдельной услуги по контролю за машиной на случай угона.
– Сейчас много пишут о том, что с будущего года, когда система станет обязательна для всех автомобилей, стоимость их увеличится на 3-4%. А в перспективе до 15%. Насколько это реально?
– Эти слухи очень сильно преувеличены. Их распускают те производители, которые против внедрения системы безопасности на автомобилях. Даже с учётом всех сертификаций стоимость автомобиля с системой ЭРА-ГЛОНАСС станет выше не более чем на 200 долларов. А если учесть, что она помогает спасать людей, то стоимость жизни человека, безусловно, выше. Сейчас некоторые крупные автопроизводители заявляют, что они ушли с российского рынка только из-за внедрения системы ЭРА-ГЛОНАСС. На самом деле - они просто не успели сертифицировать систему безопасности на свои модели, потому что не занимались этим заранее.
Преодолеть страх
– Вам 27 лет, и вы уже один из руководителей предприятия. Как вам в таком статусе?
– Любая ответственность давит на человека. Но необходимо разделять то, что вы на себя берёте, со всеми остальными сферами жизни. Если находить баланс между ними, то можно находиться в гармонии с самим собой. Если заниматься только своим любимым делом, то рано или поздно оно станет нелюбимым. Поэтому постоянно к себе прислушиваюсь: а что мне в данный момент хочется? Иногда чувствую, что мне нужно улететь в другую точку планеты. И поверьте - это будет лучшим решением.
– Изменилось ли за время путешествий ваше отношение к своей стране?
– Не знаю ни одного другого государства, где было бы так много возможностей для бизнеса. Случаи, когда выходцы из России построили успешный бизнес в Европе и США, есть. Но человек не сможет так глубоко понять специфику экономики чужой страны, как это можно в своей стране. Когда ты это понимаешь, единственное, что тебе нужно, - смелость. Надо оставить то, что у тебя есть сейчас. К примеру, уволиться с работы, отказаться от стабильности, сделать шаг к условной пустоте. Как правило, людей останавливает страх. Но нужно уметь его преодолевать. Верить, что придут новые возможности.
– Вы убеждены, что путешествия необходимы людям для их собственного развития. Как быть тем, у кого нет возможности путешествовать?
– Если что-то является внутренней потребностью, то подсознательно человек будет выстраивать свою жизнь так, чтобы у него была возможность осуществить это. Надо уметь себя слушать. А дальше всё начинает складываться так, что мечты становятся реальностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть