В Соликамске так говорят о врачах, которые массово покидают город. Если спросить любого жителя, что он думает о местной медицине, то положительных ответов вы практически не услышите.
Кстати | |
---|---|
В этом году 44% пермских муниципальных районов не выполнили условия по направлению ребят для поступления на целевые места в Пермскую государственную медакадемию. И в результате их целевики с высокими баллами были вынуждены участвовать в общем конкурсе. А в некоторых районах так и вовсе проигнорировали целевой набор. |
Кто будет лечить?
Во время поездки в Соликамск удалось пообщаться с несколькими врачами. И все они в один голос говорят: нужно срочно что-то делать, иначе скоро лечить горожан будет некому. Не держатся за место молодые специалисты, да что там - опытные врачи уезжают из города, порой целыми семьями. И осуждать их не стоит: рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.
Если в других территориях для врачей создают лучшую среду, то они и переедут туда. Судите сами: врачу, чтобы сформироваться, надо 15-20 лет. И вот он уже имеет и опыт, и категорию, и желание работать, а условий для жизни нет. Вот и наблюдаем мы сегодня в Соликамске серьёзный отток опытных кадров.
Человеческая недостаточность
Ребята после вуза тоже не спешат в родной город, несмотря на то что действуют программы по предоставлению жилья для молодых специалистов-врачей. Этого, получается, недостаточно. Молодым людям просто неинтересно ехать в Соликамск. Ни парков, ни скверов, ни комфортных мест для отдыха. А зарплата молодого врача? Что уж тут говорить…
Языком цифр | |
---|---|
В Пермском крае не хватает более 6,5 тыс. врачей. |
«Человеческая недостаточность» - вот чем в первую очередь больна соликамская медицина. Отрасль укомплектована кадрами только на 52%. Отсюда очереди, сложность записаться к нужному специалисту и попасть на приём.
Есть ещё система фондодержания, когда разделены стационар и поликлиника. Пациенты в неё не очень вникают, но любой понимает, что теперь сложно получить полноценное и своевременное лечение. Врачи, которые вынуждены работать в этом пилотном проекте, эмоций не сдерживают, говорят, что очень сложно вести пациента, госпитализировать. Трудности возникают, если нужно направить на консультацию в другие учреждения, потому что больной должен идти к своему фондодержателю. В Соликамске такая система людей отпугивает. «Мы потеряли пациентов», - говорят врачи и считают, что стационары и поликлиники надо объединять, как это было раньше. Эксперимент этот не удался.
В целом медицинское сообщество не чувствует внимания к себе. Доктор не должен, отработав на приёме, куда-то бежать, чтобы подработать копеечку. И неправильно, что огромные средства сегодня вливаются в дороги, а социальная сфера - в запустении. Главная задача - здоровье населения. Это остаётся сегодня за бортом. На это надо направлять деньги, считают соликамские врачи. На федеральном уровне уже видны изменения, но на местах этого пока нет.
Местные врачи, с которыми удалось нам поговорить, просили не называть их имён. Они здесь пока работают. Пока. Но Соликамск реально рискует через несколько лет остаться без квалифицированных кадров, если политика по отношению к отрасли не изменится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть