Примерное время чтения: 5 минут
455

Изучая общество. Ирина Марасанова об особенностях жителей Пермского края

Чем глубже корни жителей территорий, тем больше там соблюдают традиций.
Чем глубже корни жителей территорий, тем больше там соблюдают традиций. / Владимир Анин / АиФ

Досье
Ирина Марасанова. Родилась в 1952 г. в с. Комарихинском, Чусовского района, Пермской обл. Окончила экономический факультет Пермского государственного университета. Зам. директора Регионального института непрерывного образования ПГНИУ.
В помощь им пермские учёные провели исследования, которые помогут местным властям выстроить стратегию управления своими территориями. Об этом наш разговор с заместителем директора Регионального института непрерывного образования ПГНИУ Ириной Марасановой.

Что помогло Трампу?

Татьяна Плешакова, «АиФ-Прикамье»: Почему вы занялись этими исследованиями?

Ирина Марасанова: Ещё в июне 2014 года в России приняли закон о стратегическом планировании. Тогда в университете создали рабочую группу по стратегии развития муниципальных образований в Прикамье. Мы подготовили исследования по Пермскому, Кишертскому, Александровскому районам. И ещё готовим по некоторым другим муниципалитетам.

Кроме того, я с большим интересом наблюдала за выборами Трампа в Америке. Его выборная кампания впервые была построена на анализе предпочтений выборщиков. Проанализировав огромное количество данных, в первую очередь соцсетей, Трамп смог предоставить им такую программу, которую они поддержали. Этот бизнес-приём в конечном счёте и принёс ему успех.

– Какие методики вы применяли?

– Мы решили сделать первый шаг, чтобы начать изучать базовые ценности жителей Пермского края. Такие исследования проводятся в Европе с 2002 года. С 2006 года в этом процессе стала участвовать и Россия. Методику разработал профессор Иерусалимского университета Шалом Шварц. В нашем случае был использован вариант анкеты, которая состояла из 21 описания, характеризующего людей по тем или иным моделям поведения. По этой методе мы провели исследования в трёх муниципалитетах края – Соликамске, ЗАТО Звёздном и Суксунском районе.

Кому нужны такие кадры?

– Какие особенности территорий вы обнаружили во время исследований?

– Люди, живущие в Суксунском районе, придерживаются традиционных ценностей. А в Звёздном живут люди, приехавшие из разных уголков страны. Соликамск – древний город, но все традиции там заложены в советское время. По Перми исследования не проводили. Но думаю, что у нас, как и в Соликамске, – советский характер. По этим трём территориям можно сказать, что мы руководствуемся базовыми ценностями индустриального общества.

– А чем это плохо?

– Традиционное общество – это когда в цене была земля. Для её обработки не требовалось особой квалификации. В индустриальном обществе ценность – заводы, электроэнергия, топливо. В нём тоже можно было найти низкоквалифицированную работу.

А ХХI век – это век постиндустриального общества, когда внедряются современные технологии, уже уходят в небытие профессии, которые раньше считались престижными. Например, банковские операционисты, бухгалтеры, туристические агенты. Если ты хорошо владеешь современными информационными сервисами, то тебе никто из этих специалистов не нужен. И сейчас стоит колоссальная проблема: что делать с низкоквалифицированной рабочей силой? Сейчас уже за станками люди с высшим образованием. Чем дальше, тем больше будет разрыв между разными слоями населения. Не по уровню доходов, а по уровню знаний. Теоретически мы должны развивать сферу услуг. Именно она является потребителем низкоквалифицированной рабочей силы. А где мы это будем делать? Я знаю единственный муниципалитет – Барду, где можно встретить 18 кафе на одной улице. Во многих других муниципалитетах развивать сферу услуг пока не получается.

Стыдно быть успешным?

– А как у нас относятся к богатым людям?

– Не надо забывать, что наши базовые ценности формируются под влиянием образования, культуры, религии и семейных традиций. Вспомните хотя бы одного положительного героя из школьной программы по русской литературе. Увы, всё это «лишние» люди или терзающиеся сомнениями разночинцы. На литературе сказываются и православные традиции. Гедонизм (учение, утверждающее наслаждение как высшее благо и цель жизни. – Ред.), который нам пытаются навязать, – это протестантизм, религия капиталистического общества. У нас быть богатым – стыдно. А на Западе бедность – это проклятие божье. Это принципиально другой подход. Кроме того, не нужно забывать о ментальности Пермского края. С 1953 года и до конца века мы были самой закрытой в стране областью, где располагалось очень много зон. И это не могло не отразиться на нас. Мы редко улыбаемся, не любим быть выскочками.

– Наверное, эти исследования помогут руководству районов продвигать свои территории?

– Для того чтобы продвинуть свой муниципалитет, нужно хорошо знать историю и своё население. Когда людям кажется, что со стороны им виднее, как осчастливить то место, куда приехали, они могут потерпеть серьёзное фиаско. Вот, например, в Суксуне была единственная на Урале усадьба в стиле модерн, принадлежавшая известному общественному деятелю и представителю семьи купцов 1 гильдии Ивану Каменскому. Сейчас её нет. Мы с рабочей группой создали инвестиционную стратегию по развитию Суксунского района и решили провести выставку, которая бы рассказала о ней. Самое яркое впечатление на местных жителей произвело панно лестницы в стиле модерн, которую они помнили, а не рассказ о хозяине усадьбы.  

Наши исследования несомненно помогают руководителям органов местной власти по-новому взглянуть на жителей районов. Надо научиться использовать эту информацию для создания реально работающих стратегий социально-экономического развития муниципалитетов Пермского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах